Hagalo usted mismo... Do it yourself...para los manitas "litronicos" y sus cacharros

Moderador: Moderadores de Guitarras

Notapor robotekmania » 16 Sep 2009 14:58

Don McGiver

Sobre los nucleos, por ahora y especialmente para este trabajo (bassman100) estoy comprando el material, asi que el tamaño del nucleo es el que arroja la formula, ni mas ni menos

El de poder no me preocupa tanto, por ultimo lo hago varias veces hasta que resulte, el que me interesa es el push pull de 100. AYUDAMEEEEEE !!!! porfa

por otro lado tambien quiero construir el de poder para el HiOctane.
robotekmania
Avatar de Usuario
Se va picando...
Se va picando...
 
Mensajes: 77
Registrado: 16 Ago 2009 18:29
Ubicación: Quilicura, Chile
Puntos: 625.000
Ha agradecido: 2 veces
Le han agradecido: 20 veces

Notapor robotekmania » 21 Sep 2009 01:29

Trafo de poder para HiOctane

En esta ocasion e reciclado un transformador encontrado en un televisor viejo que estaba votado al costado del camino

Basado en un Hammond 269ex
190 - 0 - 190 v ; 71mA
6,3 v ; 2,5A

Nucleo 8,4 cm2
Primario 1198 vueltas; 0,054mm2 - awg29
Secundario 2068 vueltas ; 0,19mm2 - awg34
- 190 v : 1034 vueltas
- 190 v : 1034 vueltas
Secundario 6,3 : v 34 vueltas; 0668 mm2 - awg19

Imagen
Imagen

Vean que bonito quedo
Última edición por robotekmania el 27 Jul 2010 15:06, editado 1 vez en total
robotekmania
Avatar de Usuario
Se va picando...
Se va picando...
 
Mensajes: 77
Registrado: 16 Ago 2009 18:29
Ubicación: Quilicura, Chile
Puntos: 625.000
Ha agradecido: 2 veces
Le han agradecido: 20 veces

Notapor pablocarrillo » 22 Sep 2009 18:59

estos trafos blindados son preciosos!!
pablocarrillo
Avatar de Usuario
Imparable en el GAS
Imparable en el GAS
 
Mensajes: 1326
Registrado: 24 Dic 2005 04:23
Ubicación: santiago-ourense-a estrada!!!
Puntos: 6165.000
Ha agradecido: 433 veces
Le han agradecido: 207 veces

Notapor McGiver » 24 Sep 2009 02:16

Hola robotekmania,


No ibas tan desencaminado como te dije (prácticamente cuadran los cálculos). :pulgar2:

Estos días he andado bastante liado con un cacharrillo que tenía que ir terminando. Te paso los resultados de los de alimentación. Para los de salida, tendrás que esperar un poco más, que me toca currar fuera unos días. :(

PT bassman 100 w

Voltaje de red 220
640 Volts (320 - 0 - 60 - 320) 518mA
6,5 Volts - 5,5 A

Potencia total 367,27 VA
Núcleo: 21,1 cm2

Primario : 472 vueltas; 0,668 mm2 awg 18

Secundario : 1373 vueltas (total); 0,207 mm2 awg 23
(320V) 687 vueltas
(60V y 320V) 128 + 559 = 687 vueltas

Secundario 6,5 v : 14 vueltas ; 1,375 mm2 awg 15



PT Basado en un Hammond 269ex

190 - 0 - 190 v; 71mA
6,3 v 2,5A

Núcleo: 8,4 cm2

Primario 1178 vueltas; 0,049 mm2 awg 29
Secundario 2364 vueltas; 0,018 mm2 awg34
- 190 v : 1182 vueltas
- 190 v : 1182 vueltas
Secundario 6,3 : v 37 vueltas; 0,625 mm2 - awg19



:saludos:
Valoración: 2.38%
 
McGiver
Avatar de Usuario
Se ha quedado...
Se ha quedado...
 
Mensajes: 315
Registrado: 23 Mar 2007 17:05
Ubicación: Bilbao
Puntos: 1390.000
Ha agradecido: 0 vez
Le han agradecido: 9 veces

Notapor robotekmania » 24 Sep 2009 16:08

Muchas Gracias Maestro McGiver

Sobre la formula, cuando calculaste el trafo para el JCM dice:
McGiver escribió:S = 1,1 x (140^1/2)

S = 1,1 x 11,83

S = 13,01 cm2

Le añadimos el 15 %.

Raiz Cuadrada le la potencia por 1,1 y luego le agregas un 15%

E notado que mis nucleos estaban quedando pasados, cuando uso acero silicoso nuevo, yo pensaba que tenían una mayor inducción magnética, al parecer es ese 15% adicional que no estas utilizando en estos últimos cálculos que publicaste

gracias, esto aclaro mis dudas, pero como te decia lo que realmente me interesa es el trafo de salida, ayuda!!!!

Sobre el ST . segun lo que e leido, el punto medio del push pull no es la mitad de las vueltas TrafoSordida
robotekmania
Avatar de Usuario
Se va picando...
Se va picando...
 
Mensajes: 77
Registrado: 16 Ago 2009 18:29
Ubicación: Quilicura, Chile
Puntos: 625.000
Ha agradecido: 2 veces
Le han agradecido: 20 veces

Notapor McGiver » 17 Oct 2009 20:12

Disculpa el retraso, robotekmania. Entre el curro y todos los tinglados en que ando metido, se me ha ido pasando el hacer los cálculos del trafo. :cry:


El que tenga distinto número de vueltas en las dos bobinas del primario, es para compensar en la medida de lo posible, la resistencia del hilo a la c.c. Hay otros métodos más eficaces como por ejemplo el interleave, que no repercuten la impedancia del primario.


En cuanto al tutorial del trafo de salida del 800, no os asustéis, pero me he dado cuenta de que tiene un pequeño error. Hice los cálculos considerando la etapa de salida de clase A/B (de ahí los 35w que salen en la fórmula) No es grave (os aseguro que el ampli que lo tiene montado suena de PM) pero tenerlo en cuenta a la hora de hacer los vuestros. :manifiesto:


Aquí tienes las características del trafo:
(Ya que es para bajo, he calculado el trafo sobre 50 en vez de 70 hz).

Voltaje 447 v
Potencia 100W
Impedancia 2000 ohms


Sección del núcleo: 21 cm^2

Primario:
Dos bobinas de 838 vueltas cada una.
Diámetro del hilo: 0,331 mm

Secundario de 4 ohms:

Bobina de 75 vueltas
Diámetro del hilo: 1,56 mm


Secundario de 8 ohms:

Bobina de 31 vueltas (conectada en serie con la de 4 ohms)
Diámetro del hilo: 1,31 mm

Secundario de 16 ohms:

Bobina de 44 vueltas (conectada en serie con la de 8 ohms)
Diámetro del hilo: 1,10 mm


:saludos:
McGiver
Avatar de Usuario
Se ha quedado...
Se ha quedado...
 
Mensajes: 315
Registrado: 23 Mar 2007 17:05
Ubicación: Bilbao
Puntos: 1390.000
Ha agradecido: 0 vez
Le han agradecido: 9 veces

Notapor robotekmania » 18 Oct 2009 02:50

realmente muchas gracias maestro Mcgiver. :aplausos: :indigno:
voy tranquilo con lo del bassman, me estoy tomando el tiempo con ese proyecto, quiero que resulte muy bien

revisare bien mis cálculos y luego te realizo mis dudas y una vez mas muchas gracias
robotekmania
Avatar de Usuario
Se va picando...
Se va picando...
 
Mensajes: 77
Registrado: 16 Ago 2009 18:29
Ubicación: Quilicura, Chile
Puntos: 625.000
Ha agradecido: 2 veces
Le han agradecido: 20 veces

Notapor facu » 09 May 2010 01:38

Buenas a todos, se que estoy reflotando un tema bastante inactivo, pero es que no me quedare con las ganas de felicitar a mcgiver y a todos los que participaron del post y han hecho una biblioteca de consulta para gente que esta empezando en esto, como yo, mis respetos!! :indigno:
Es realmente calido ver a la gente compartir asi sus experiencias, tan desinteresadamente. :aplausos:
Ya que estamos, si andan por aqui alguno de los que participo, podria contar como les fue con los trafos, estoy por empezar a construir mi HO, y me vendrian bien algunos consejos, sean cuales sean, otra vez gracias.
Saludos desde Argentina.
Facundo. :pulgar2: :saludos:
facu
Recién llegado
Recién llegado
 
Mensajes: 4
Registrado: 09 May 2010 00:17
Puntos: 20.000
Ha agradecido: 0 vez
Le han agradecido: 0 vez

Notapor pablocarrillo » 09 May 2010 01:56

McGyver es la ........! el nos hizo la luz a muchos(entre ellos me incluyo)en este tema de los trafos y muchos otros!!

Por si no le habia dado gracias; yo tambien se las doy de nuevo; y arriba el topic que esto se merece estar arriba!
Carri.
pablocarrillo
Avatar de Usuario
Imparable en el GAS
Imparable en el GAS
 
Mensajes: 1326
Registrado: 24 Dic 2005 04:23
Ubicación: santiago-ourense-a estrada!!!
Puntos: 6165.000
Ha agradecido: 433 veces
Le han agradecido: 207 veces

Notapor facu » 09 May 2010 03:03

Pablo contame que resultado te dieron los trafos, cuantos hicistes? rinden?
Por lo que vengo leyendo por ahi, el sonido depende en gran parte del transformador, es asi?
facu
Recién llegado
Recién llegado
 
Mensajes: 4
Registrado: 09 May 2010 00:17
Puntos: 20.000
Ha agradecido: 0 vez
Le han agradecido: 0 vez

Notapor pablocarrillo » 09 May 2010 04:29

pues hombre el sonido puedce depender mas de un trafo de salida; y yo los que he hecho son de alimentación; y hasta la fecha van bien.
Carri.
pablocarrillo
Avatar de Usuario
Imparable en el GAS
Imparable en el GAS
 
Mensajes: 1326
Registrado: 24 Dic 2005 04:23
Ubicación: santiago-ourense-a estrada!!!
Puntos: 6165.000
Ha agradecido: 433 veces
Le han agradecido: 207 veces

Notapor facu » 09 May 2010 04:54

De repente me entra una duda, tengo pensado en comenzar el de alimentacion para el HO 269ex de 190-0-190 , haces por ejemplo 1034 vueltas, sacas el filamento, aislas y haces otras 1034 vueltas? no se me aclara bien el procedimiento, supongo que son 2 boninados de 1034 vueltas , uno sobre el otro.
facu
Recién llegado
Recién llegado
 
Mensajes: 4
Registrado: 09 May 2010 00:17
Puntos: 20.000
Ha agradecido: 0 vez
Le han agradecido: 0 vez

Notapor pablocarrillo » 09 May 2010 23:45

Vamos a ver; lo primero es hacer los cálculos simplificados de la página 3 del topic:

http://foros.guitarramania.com/viewtopi ... 3&start=50


seccion del núcleo; potencias; numero de vueltas y demás.....

después de hacer todos los cálculos toca bovinar; con la particularidad de que todo lo que bovinemos tiene que ser al mismo sentido siempre.

Si tienes un secundario de 190-0-190; calculas el numero de vueltas según la sección del núcleo del trafo que vayas a usar; y despue´s esfectivamente; bovinas primero las vueltas que sean de 190v; a 0v y después por encima otra vez el mismo número de vueltas de 0v a 190v siempre bovinando al mismo sentido.; aislas con cinta o papel parafinado y de nuevo por encima ; le mandas el siquiente secundario de 6,3 o en su defecto de 3,15-0 3,15 siguiendo siempre el mismo sentido de giro.

No es complicado; aunque al principio te puedes liar si no llevas cierto orden y te fijas.
Carri.
pablocarrillo
Avatar de Usuario
Imparable en el GAS
Imparable en el GAS
 
Mensajes: 1326
Registrado: 24 Dic 2005 04:23
Ubicación: santiago-ourense-a estrada!!!
Puntos: 6165.000
Ha agradecido: 433 veces
Le han agradecido: 207 veces

Notapor pablocarrillo » 09 May 2010 23:58

facu escribió:De repente me entra una duda, tengo pensado en comenzar el de alimentacion para el HO 269ex de 190-0-190 , haces por ejemplo 1034 vueltas, sacas el filamento, aislas y haces otras 1034 vueltas? no se me aclara bien el procedimiento, supongo que son 2 boninados de 1034 vueltas , uno sobre el otro.


lo primero que haría y suponiendo que los cálculos estan bien serían dar las 1034 vueltas de 190v-0v ; y metería por el medio mas o menos a las 517 vueltas(la mitad) cinta o papel parafinado; esto recomiendan hacerlo cada 100 voltios creo... ; y seguiríamos hasta alcanzar las 1034.
Despues otra capa de cinta y seguimos con las otra 1034 vueltas que nos quedan de 0v-190v; y al llegar mas o menos a la mitad; esas 517 vueltas; metería otra capa de cinta; y al rematar las 1034 pues otra capa buena de cinta para aislar.

Despues solo nos quedaría por encima del anterior secundario que hemos bovinado ; bovinar el de 6,3 voltios ; que ese tiene poquitas vueltas; lo podemos hacer de seguido o sacando una toma central a su mitad (de modo que nos queda uns secundario de 3,15-0-3,15)

Cuando acabemos de bovinar el secundario de 6,3 pues le mandamos otra vuelta de cinta o papel parafinado; y listo ; ya tenemos los secundarios hechos.

Si necesitas hacer tambien el primario; ese yo lo meto siempre al principio; es lo primero que bovino; y a su mitad aproximadamente; le mando tambien unas vueltas de cinta; y otra mas cuando lo remato.
Esto es válido para trafos con carrete único; con los de carrete dividido; el primario de un lado; y los secundarios de otro.

Espero haberte sido de ayuda; que mucho mas tampoco hay que decir; no tiene mas ciencia el asunto!
Carri.
Valoración: 1.19%
 
pablocarrillo
Avatar de Usuario
Imparable en el GAS
Imparable en el GAS
 
Mensajes: 1326
Registrado: 24 Dic 2005 04:23
Ubicación: santiago-ourense-a estrada!!!
Puntos: 6165.000
Ha agradecido: 433 veces
Le han agradecido: 207 veces

Notapor facu » 10 May 2010 01:22

Asunto aclarado!! muchas gracias, hoy tuve la suerte de haber encontrado una vieja videograbadora hitachi, y al desarmarle la alimentacion me encontre un hermoso trafo japones , no es carrete dividido, pero me llamo la atencion que tiene dos entradas (220) y 5 salidas , muy parecido a los de audio, mañana lo llevare al trabajo y lo medire antes de desarmarlo.
facu
Recién llegado
Recién llegado
 
Mensajes: 4
Registrado: 09 May 2010 00:17
Puntos: 20.000
Ha agradecido: 0 vez
Le han agradecido: 0 vez

Notapor Juaz » 24 Jun 2010 08:35

Bueno bueno, ultimamente me está picando el gusanillo de hacerme un "kind of" SLO (quizás con 2 etapas de 50W y 5W, pero esto está por estudiar...) y la verdad que el precio de los trafos y el chasis es lo que me hecha para atrás, ayer a la recerca de más información encontré esto y simplemente escribo para que se siga quedando arriba y para daros las gracias en especial a McGiver (sin olvidarme de los demas colaboradores por supuesto) soys unos "peacho de fistros de diyers" :aplausos: :aplausos: :aplausos:

A ver si en un viaje de estos al carreful de aquí me encuentro un taladrín de estos baraticos y podemos seguir planeando.

Lo dicho, muchas gracias por el post :pulgar2:
Cambio:
- pastillas activas guitarheads negras
- Selletas y tornillos para tune o'matic
- alguna cosilla más

Busco trastos de hacer guitarras, pedal afinador, monitores, etc
viewtopic.php?f=247&t=252967
Juaz
Avatar de Usuario
Preparando la bombona de GAS
Preparando la bombona de GAS
 
Mensajes: 1549
Registrado: 27 Ene 2004 03:46
Ubicación: Estoy to lejos! Espoo, Helsinki (Finlandia)
Puntos: 3600.000
Ha agradecido: 131 veces
Le han agradecido: 132 veces

AYUDA con Transformador De AX84 P1

Notapor ezex » 14 Jul 2010 04:42

hola gente! b ueno mi problema es el siguiente y desearia que me puedan ayudar!!: decidi construirme el trafo para el ampli Ax84 P1 el cual es de 190-0-190 pero en uno de los bobinados me da 188 ...o sea es muy grave ese error? eso significaria que el "0" que va a tierra quedaria con 2 V? le hace algo??? y si mido del cable del medio a algun chasis me da como 160 voltios :shock: que puede pasar??? necesito ayudaaaa!!!! gracias
ezex
Recién llegado
Recién llegado
 
Mensajes: 13
Registrado: 14 Jul 2010 04:35
Puntos: 220.000
Ha agradecido: 2 veces
Le han agradecido: 3 veces

Notapor pablocarrillo » 14 Jul 2010 12:20

Leete las normas del foro; lo primero son las presentaciones.

Despues leer mucho y usar el buscador....y si te has leido todo el topic tu pregunta no tiene mucho sentido :nada: :nada:


Ala, empieza con buen pie que eso es muy necesario. :besos: :besos:
Carri.
pablocarrillo
Avatar de Usuario
Imparable en el GAS
Imparable en el GAS
 
Mensajes: 1326
Registrado: 24 Dic 2005 04:23
Ubicación: santiago-ourense-a estrada!!!
Puntos: 6165.000
Ha agradecido: 433 veces
Le han agradecido: 207 veces

AYUDA con Transformador De AX84 P1

Notapor ezex » 14 Jul 2010 16:39

perdon recien me registre y no entiendo muy bien todo...saludos
ezex
Recién llegado
Recién llegado
 
Mensajes: 13
Registrado: 14 Jul 2010 04:35
Puntos: 220.000
Ha agradecido: 2 veces
Le han agradecido: 3 veces

AYUDA con Transformador De AX84 P1

Notapor ezex » 14 Jul 2010 19:05

Buenas, soy Ezequiel de argentina, tengo 19 años y empece en mi vacaciones mi primer proyecto: El amplificador AX84 P1 totalmente diyer. En el foro empece con el pie izquierdo xq en mi primer comentario ya me retaron x no presentarne, pido disculpas ya que no habia leido las normas y estaba bastante perdido, lei el topic y despeje una de mis dudas por la pequeña diferencia entre los dos bobinados secundarios. La consulta que no pude encontrar, y realmente busque, Es la siguiente: En el esquema del amp el Tap central del trafo va a masa, si yo mido con un multimetro el tap central del trafo a tierra tengo 190 Volts, o sea, si lo conecto al chasis me va a dar terrible descarga o no? y la masa tambien se conecta al jack de entrada, entonces la guitarra me daria terrible patada? estoy en lo correcto? que solucion puede haber si asi fueran las cosas? Espero que alguien me pueda ayudar, desde ya mil gracias! Saludos Desde ARGENTINA, Felicitaciones por el campeonato españoles!
ezex
Recién llegado
Recién llegado
 
Mensajes: 13
Registrado: 14 Jul 2010 04:35
Puntos: 220.000
Ha agradecido: 2 veces
Le han agradecido: 3 veces

Notapor robotekmania » 14 Jul 2010 22:35

Hola ezex

Los diseños de AX84 Estan super probados asi que si te apegas a las instrucciones no tendras problemas, los amplis a tubos llevan años diseñándose asi (y los guitarristas llevan años electrocutandose Jejeje Broma...)

El primer equipo siempre cuesta un poco mas , pero tomalo con calma pero con decisión, veras que todo al final no era tan difícil.

Para los que estamos acostumbrados a jugar con baterias y cosas mas simples nos es un tanto desconocido el concepto de voltaje negativo y sus variaciones

Primero que nada esto no es un juego y si es muy peligroso trabajar con estos voltajes, no dudes en tomar todas las medidas para evitar un accidente

La tierra o GND, gracias al rectificado es solo peligrosa si la juntas con el conducto "+". recuerda que tienes que conectar al chasis todas las tierras y tambien el cable central de la toma de corriente

Tienes que tener mucho cuidado con los filtros de corriente (los condensadores gigantes) estos almacenen corriente incluso si el equipo esta desenchufado. una buena medida es descargarlos con una resistencia de bajo valor y gran wattaje (ejemplo : 560ohms 5W)
Valoración: 1.19%
 
robotekmania
Avatar de Usuario
Se va picando...
Se va picando...
 
Mensajes: 77
Registrado: 16 Ago 2009 18:29
Ubicación: Quilicura, Chile
Puntos: 625.000
Ha agradecido: 2 veces
Le han agradecido: 20 veces

Notapor pablocarrillo » 14 Jul 2010 22:51

es normal que midas esos 190v al tap central del trafo.

ese tap central se lleva a tierra para hacer un voltaje de referencia, desde esa misma tierra, a los voltajes más positivos del trafo, las 2 tomas de 190v. estamos hablando siempre en alterna de momento.


dependiendo del rectificado que uses, ese tap se conectará o no con masa; por ejemplo si usas un puente de graetz, un puente rectificador normal, esa toma nunca debe ser conectada a tierra; pero sí se conectará el negativo del puente con masa.


El tipo de rectificación que lleva el P1 , sólo usa 2 diodos puestos en las tomas de hv del trafo; y no un puente rectificador completo, por eso mismo, por llevar 2 diodos nada más, y hacer ese tipo de rectificado, la toma central sí que debe de ir conectada a masa, porque es necesario ese voltaje de referencia, el "0" que se hace conectando la toma central a masa.
Carri.
Valoración: 1.19%
 
pablocarrillo
Avatar de Usuario
Imparable en el GAS
Imparable en el GAS
 
Mensajes: 1326
Registrado: 24 Dic 2005 04:23
Ubicación: santiago-ourense-a estrada!!!
Puntos: 6165.000
Ha agradecido: 433 veces
Le han agradecido: 207 veces

AYUDA con Transformador De AX84 P1

Notapor ezex » 15 Jul 2010 00:35

gracias pablo y robotekmania! entonces al tocar el chais o mi guitarra no recibire ninguna descarga? uff...bueno mejor jeje...
ezex
Recién llegado
Recién llegado
 
Mensajes: 13
Registrado: 14 Jul 2010 04:35
Puntos: 220.000
Ha agradecido: 2 veces
Le han agradecido: 3 veces

Primer Ampli Valvular AX84 P1

Notapor ezex » 28 Jul 2010 02:22

dejo la dire del posteo que hice mostrando mi ampli diyer

http://foros.guitarramania.com/viewtopi ... 68#2117668

Saludoss! =)
ezex
Recién llegado
Recién llegado
 
Mensajes: 13
Registrado: 14 Jul 2010 04:35
Puntos: 220.000
Ha agradecido: 2 veces
Le han agradecido: 3 veces

hola a todos, que tal

Notapor Audran4 » 29 Ago 2010 14:32

Tengo muchisimas dudas acerca de que valores debo tomar de las hojas dela valvula en este caso EL34 para hacer el trafo de salida.
yo quisiera tener un ampli de 55w de salida pero lo que mas se acerca en las hojas es: "two tubes in push pull working in class B", supply voltage 425v, anode voltage 400v, load resistance 3.4Kohms.
creo que lo tuyo andaba mas cerca ya que es"two tubes in push pull working in class AB", supply voltage 375v, anode to earth 350v, outputpower 35w, load resistance 3.4kOhms. puesto que estas haciendo un trafo de 345 volts si no me equivoco.

mi otra confusion esta en el trafo de la fuente. yo estoy haciendo uno de 360-0-360, me dicen en otro foro que el voltaje va a subir hasta 504V sin carga,y ya con los tubos va a bajar un poco como a 497V es cierto?
Audran4
Recién llegado
Recién llegado
 
Mensajes: 1
Registrado: 29 Ago 2010 13:49
Puntos: 5.000
Ha agradecido: 0 vez
Le han agradecido: 0 vez

AnteriorSiguiente
Foro Estadísticas

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 22 invitados

Opciones

Volver a El rincón del DIY

cron