Hagalo usted mismo... Do it yourself...para los manitas "litronicos" y sus cacharros

Moderador: Moderadores de Guitarras

Pedalera MIDI DIY

Notapor potul » 29 Jun 2009 18:01

Buenas,

siguiendo con el trabajo que empezamos para el "Whammy MIDI foot controller" aqui:

Topic Whammy MIDI foot

Hemos estado trabajando con M5L en la sombra para parir una pedalera MIDI mas generica.

Las especificaciones de diseño son estas:

-2 pulsadores UP/DOWN para cambiar de banco
-4 pulsadores para seleccionar el preset en cada banco (4 presets por banco)
-Dos entradas para pedal de expresion externo, con CC configurable
-Cada pedal de expresion se puede calibrar, y invertir el sentido si es necesario.
-MIDI OUT (evidentemente)
-Display LCD (16x2, chulisimo)
-"touch mode": Es decir, al pulsar dos veces el preset, vuelve al anterior.
-Dos modos de funcionamiento, basico y usuario. Me explico:

Modo basico: Se configura un canal MIDI, el numero de bancos (maximo 32) y el primer programa. Cada preset manda un cambio de programa. En el banco uno tendremos 4 presets cada uno con su programa empezando por el primero configurado y subiendo, y asi ir tirando.

Modo usuario: Para cada preset de cada banco (maximo 7 bancos=28 presets) podemos configurar dos cambios de programa (cada uno en un canal midi diferente) + 2 cambios de CC (cada uno con un canal midi diferente)

-Todos los parametros se pueden editar a traves de un sistema de menus utilizando el LCD y los pulsadores.
-El cacharro guarda el ultimo preset activo, y al enchufarlo vuelve a el.

Para realizar el bicho hemos utilizado:

-PIC 16F88
-Display tipo HD44780
-Algun IC mas, y componentes varios (no muchos, no creas)

el PIc lo hemos programado en ASM, y ahora mismo llevamos mas de 2000 lineas de codigo (y mas emails intercambiados), y subiendo. Ya queda menos, y la parte mas complicada esta terminada, pero todavia hay que trabajar en algun que otro fleco.

Para que os hagais una idea del display, qui podeis ver unas fotos de pruebas:

Imagen
Imagen

Y la plantilla que se esta currando M5L para la caja:

Imagen

Y un cutre-video probando la calibracion del pedal de expresion:

www.youtube.com Video desde : www.youtube.com



Ahora mismo estamos a la espera de recibir componentes y terminar el programa, pero en cuanto tengamos algo un poco terminado os colgaremos fotos y documentacion para que os podais lanzar si os apetece.

Saludos,

Potul
Última edición por potul el 19 Abr 2011 09:58, editado 1 vez en total
Mis cacharros DIY
http://potulfx.blogspot.com/
Imagenescuchando:Imagen
Valoración: 3.57%
 
potul
Avatar de Usuario
Preparando la bombona de GAS
Preparando la bombona de GAS
 
Mensajes: 1717
Registrado: 26 Mar 2005 11:41
Ubicación: I'll see you on the dark side of the moon
Puntos: 9165.000
Ha agradecido: 3 veces
Le han agradecido: 66 veces

Notapor DarkMan » 29 Jun 2009 20:21

Estupenda iniciativa! Menuda currada os habéis metido, lo sé porque hace años monté una pedalera básica (5 pulsadores por banco y solo envía program change) con el 16F84, también en ensamblador, y hay que meterle buenos ratos... así que con envío de CC, pedales de expresión y pantalla LCD no quiero ni pensarlo :shock:

Ya tengo excusa para "actualizar" mi trasto-pedalera, además tengo algún 16F88 por aquí! :pulgar2:
DarkMan
Avatar de Usuario
Imparable en el GAS
Imparable en el GAS
 
Mensajes: 1292
Registrado: 16 Feb 2005 14:43
Ubicación: Zaragoza
Puntos: 5035.000
Ha agradecido: 0 vez
Le han agradecido: 10 veces

Notapor potul » 29 Jun 2009 21:26

La verdad es que yo hacía años que lo tenia en la cabeza pero nunca me lanzaba, y como M5L queria una para controlar el Whammy, pues ya nos lanzamos.

La verdad es que los las hemos visto y deseado para poder meterlo todo en un 16F88, pero al final ha cabido, con algunos truquillos:

-Hemos utilizado un interface para el LCD de solo 2 cables, con la ayuda de un IC añadido.
-Los leds estan "charlieplexados" para usar menos salidas.

De hecho, la razon por la que decidimos usar un LCD y no un simple 7 segmentos es que aunque requiere un poco mas de programacion, gastamos menos I/O del PIC.

En cuanto lo tengamos terminado haremos un articulo mas detallado explicando los pormenores del proyecto, que no son pocos. Aunque hay que decir que una vez diseñado y programado, montarlo es relativamente sencillo, si tienes alguien que te pueda programar el PIC.

Saludos,

Potul
Mis cacharros DIY
http://potulfx.blogspot.com/
Imagenescuchando:Imagen
potul
Avatar de Usuario
Preparando la bombona de GAS
Preparando la bombona de GAS
 
Mensajes: 1717
Registrado: 26 Mar 2005 11:41
Ubicación: I'll see you on the dark side of the moon
Puntos: 9165.000
Ha agradecido: 3 veces
Le han agradecido: 66 veces

Notapor pablocarrillo » 30 Jun 2009 05:26

si es que no parais chavales!!!
pablocarrillo
Avatar de Usuario
Imparable en el GAS
Imparable en el GAS
 
Mensajes: 1326
Registrado: 24 Dic 2005 04:23
Ubicación: santiago-ourense-a estrada!!!
Puntos: 6165.000
Ha agradecido: 433 veces
Le han agradecido: 207 veces

Notapor M5L » 30 Jun 2009 23:42

Buenas,
Cierto, como dice potul este es un proyecto que ha salido a partir de Whammy midi foot controler el en cual potul ha puesto mucho de su tiempo para programar el pic y gracias a ello le ha "picado" y nos hemos lanzado a hacer la "Pedalera MIDI DIY " que ya está tomando forma y está a puntito, eso si, si el tiempo "libre" nos lo permite.
Ya veo que potul ha colgado alguna fotillo, pues imaginaroslo en una caja y funcionando a las milmaravillas... :mrgreen:
Tal y como comenta potul, estamos a la espera de algun componente, pero merece la pena dicha espera. Está quedando un proyecto chulo, chulo.
Ya iremos informando los nuevos avances...

un saludo,

M5L
-------- GUITARRISTA --------
M5L
Avatar de Usuario
Imparable en el GAS
Imparable en el GAS
 
Mensajes: 1184
Registrado: 26 Ago 2005 12:29
Ubicación: Barcelona
Puntos: 6425.000
Ha agradecido: 1 vez
Le han agradecido: 1 vez

Notapor M5L » 01 Jul 2009 02:22

Bueno, me he picado un poco y como he cambiado de caja para la mecanizacion del pedal, os pongo la nueva serigrafia, es un prototipo, así que puede ser que cambie algo. (la imagen está algo pixelada, es un previo)

Imagen

o

http://i226.photobucket.com/albums/dd22 ... _caste.gif

Un :saludos:
-------- GUITARRISTA --------
M5L
Avatar de Usuario
Imparable en el GAS
Imparable en el GAS
 
Mensajes: 1184
Registrado: 26 Ago 2005 12:29
Ubicación: Barcelona
Puntos: 6425.000
Ha agradecido: 1 vez
Le han agradecido: 1 vez

Nos tiramos a la piscina!

Notapor potul » 02 Jul 2009 14:05

Pues ultimas novedades....

-El codigo todavia no esta acabado (falta terminar el menu de configuracion de presets), pero poco le falta (un par de dias quizas...)

-Nos hemos lanzado a la piscina y acabamos de añadir una funcionalidad nueva al proyecto: Posibilidad de volcar la configuracion de los presets via MIDI (Sysex), y restaurarla tambien via MIDI.
Ademas, M5L se esta currando un programilla para al PC para editar la configuracion comodamente en Windows!

Esto va a requerir una pequeña modificacion del hardware (necesitamos ahora MIDI IN), pero creemos que va a valer la pena.

Saludos

Potul
Mis cacharros DIY
http://potulfx.blogspot.com/
Imagenescuchando:Imagen
potul
Avatar de Usuario
Preparando la bombona de GAS
Preparando la bombona de GAS
 
Mensajes: 1717
Registrado: 26 Mar 2005 11:41
Ubicación: I'll see you on the dark side of the moon
Puntos: 9165.000
Ha agradecido: 3 veces
Le han agradecido: 66 veces

Notapor gallempa » 02 Jul 2009 18:37

Hostias tio! quizas me lance! tengo algunos conocimientos de ensamblador a nivel de robotica para iniciados, es un muy buen proyecto, animo que lo teneis ya!!

Saludos! :saludos:
GR-Amps. Amplificadores a válvulas.

Imagen
gallempa
Avatar de Usuario
Se ha quedado...
Se ha quedado...
 
Mensajes: 493
Registrado: 16 Nov 2006 16:26
Ubicación: Madrid-city
Puntos: 2520.000
Ha agradecido: 0 vez
Le han agradecido: 7 veces

Notapor Capi » 03 Jul 2009 10:07

Genial :pulgar2: ánimo que la cosa marcha

:saludos:
Vanity Amplifiers "Boutique Español"
http://www.myspace.com/vanityamps

CV-Amps: La Custom Shop
http://foros.guitarramania.com/viewtopic.php?t=88847
Capi
Preparando la bombona de GAS
Preparando la bombona de GAS
 
Mensajes: 1563
Registrado: 01 Jun 2005 11:59
Ubicación: Asturias
Puntos: 6635.000
Ha agradecido: 0 vez
Le han agradecido: 9 veces

Notapor DarkMan » 10 Jul 2009 20:31

¿Qué tal van esas últimas modificaciones? Espero con impaciencia el resultado! :pulgar2:
DarkMan
Avatar de Usuario
Imparable en el GAS
Imparable en el GAS
 
Mensajes: 1292
Registrado: 16 Feb 2005 14:43
Ubicación: Zaragoza
Puntos: 5035.000
Ha agradecido: 0 vez
Le han agradecido: 10 veces

Notapor PaNRuLo » 11 Jul 2009 00:16

Que chulo :)

Yo me he hecho un cacharrillo que controla reles por midi y estoy flipando... Imaginate con esto...
PaNRuLo
Avatar de Usuario
Este se queda...
Este se queda...
 
Mensajes: 165
Registrado: 05 Sep 2007 18:18
Ubicación: Córdoba
Puntos: 610.000
Ha agradecido: 7 veces
Le han agradecido: 2 veces

Notapor tuxcayc » 12 Jul 2009 04:07

Pinta muuuuy muy bien tu proyecto felicitaciones! (El LCD le da el toque "pro" haha)
Ahora una duda... no se si estaré hablando tonteras pero es que no me manejo mucho en esto de las pedaleras controladoras MIDI etc.
El GuitarRig usa una pedalera el Rig Kontrol que se conecta al PC, sirven estas pedaleras MIDI para este programa... alguna idea con respecto a eso? hehe...
Disculpa si me he ido por otro lado nada que ver xD

Felicitaciones denuevo por tu proyecto :flores:
tuxcayc
Avatar de Usuario
Se va picando...
Se va picando...
 
Mensajes: 74
Registrado: 31 Dic 2007 22:45
Ubicación: Chile
Puntos: 335.000
Ha agradecido: 0 vez
Le han agradecido: 0 vez

Notapor potul » 14 Jul 2009 11:05

Bueno, una actualizacion rapida de como va la cosa....
Hemos tenido un paron en el software por razones tecnicas. Basicamente se nos acabo la memoria del PIC, y tuvimos que ponernos a optimizar el codigo existente para ganar espacio... (un dolor de cabeza).
Una vez ganado un poco de espacio, ya tenemos implementado el sistema de "user presets", con su interfaz de configuracion y todo. Quedan algunas cosillas por mejorar, pero ahora es mas o menos funcional.
Estamos haciendo pruebas del tema de configurar el aparato via MIDI utilizando mensajes Sysex. De momento tenemos casi acabado el codigo para enviar un Sysex al PC con la configuracion actual, y un programilla en el PC para editar el fichero.

En cuanto al Hardware,... yo lo tengo verde verde, todavia no he pedido el material. M5L estaba a la espera de recibir un pedido de Banzai, no se como tiene el tema.

Contestando a tuxcayc, se puede controlar el Guitar Rig con nuestro trasto. De hecho, las pruebas las estoy realizando con el Guitar Rig.

Saludos.
Mis cacharros DIY
http://potulfx.blogspot.com/
Imagenescuchando:Imagen
potul
Avatar de Usuario
Preparando la bombona de GAS
Preparando la bombona de GAS
 
Mensajes: 1717
Registrado: 26 Mar 2005 11:41
Ubicación: I'll see you on the dark side of the moon
Puntos: 9165.000
Ha agradecido: 3 veces
Le han agradecido: 66 veces

Notapor M5L » 20 Jul 2009 23:01

Bueno, ya estoy por aquí... he estado algo liado pero al final creo que merece la pena... os pongo un par de fotos de la mecanizacion del MidiFoot controller. Tengo que decir que he hecho un poc de "estropicio" con la serigrafia casera, pero se entiende bastante bien.
Imagen

Imagen

Respecto al programilla para editar la configuracion... estoy en ello, quiero hacerlo algo más eficiente, ya que ahora tarda "un poco" en mostrar la pantalla con todos los presets y sus valores.

un :saludos:
-------- GUITARRISTA --------
M5L
Avatar de Usuario
Imparable en el GAS
Imparable en el GAS
 
Mensajes: 1184
Registrado: 26 Ago 2005 12:29
Ubicación: Barcelona
Puntos: 6425.000
Ha agradecido: 1 vez
Le han agradecido: 1 vez

Notapor potul » 21 Jul 2009 14:03

Uau... te esta quedando espectacular!!

Me gusta el acabado en aluminio, y el LCD se ve muy bien, eso que teniamos dudas sobre los numeros grandes....

A ver cuando me pongo you con la caja...

Por cierto, le has metido ya el Otpo para la entrada MIDI?
Mis cacharros DIY
http://potulfx.blogspot.com/
Imagenescuchando:Imagen
potul
Avatar de Usuario
Preparando la bombona de GAS
Preparando la bombona de GAS
 
Mensajes: 1717
Registrado: 26 Mar 2005 11:41
Ubicación: I'll see you on the dark side of the moon
Puntos: 9165.000
Ha agradecido: 3 veces
Le han agradecido: 66 veces

Notapor M5L » 21 Jul 2009 14:59

Sobre el acabado en aluminio, lo vi mejor que en color, estaba tentado en pintar la caja de negro o de rojo y poner encima las letras en blanco o negro.

Si, ya tengo la parte del MIDI IN preparadita, el opto más el diodo y un par de resistencias.. así que ahora solo falta hacer pruebas con el soft (todavia pendiente)

:saludos:
-------- GUITARRISTA --------
M5L
Avatar de Usuario
Imparable en el GAS
Imparable en el GAS
 
Mensajes: 1184
Registrado: 26 Ago 2005 12:29
Ubicación: Barcelona
Puntos: 6425.000
Ha agradecido: 1 vez
Le han agradecido: 1 vez

Notapor Angelin » 21 Jul 2009 16:50

wow que currada, menudos dos monstruos :aplausos:
¿Algún video del funcionamiento ya terminada?
Imagen
Mis amplis tienen dos estados... Apagado y ROCK!
Castigado en el rincón de la impedancia musical.
Angelin
Avatar de Usuario
Empezando a llenar la bombona
Empezando a llenar la bombona
 
Mensajes: 2029
Registrado: 02 Jul 2006 00:54
Ubicación: Soy Riojano!
Puntos: 7485.000
Ha agradecido: 6 veces
Le han agradecido: 58 veces

Notapor Ultramelodic » 21 Jul 2009 19:57

Qué pasada! :aplausos: :aplausos:
Tiene una pinta espectacular y muy interesante las actualizaciones q le habéis echo. Obiviamente +10 al topic
:pulgarazul:
[align=center]Imagen
www.youtube.com/SilverHorsy[/align]
Ultramelodic
Avatar de Usuario
Se ha quedado...
Se ha quedado...
 
Mensajes: 372
Registrado: 15 Jun 2005 10:34
Ubicación: Valencia
Puntos: 210.000
Ha agradecido: 41 veces
Le han agradecido: 28 veces

Notapor M5L » 21 Jul 2009 21:51

Os pongo un enlace a un vide que he colgado en youtube. En este video podéis los cambios de BANK UP/DOWN y los presets.
Ahora tal y como está programada muestra 25 Bancos con 4 presets cada uno. Los presets son consecutivos, es decir, en el Banco 1 tengo los presets 1, 2, 3 y 4, en el Banco 2 tengo los 5, 6, 7 y 8, ... así sucesivamente hasta el banco 25 que están los presets 97, 98, 99 y 100.

[youtube]http://youtube.com/watch?v=AHmtlwL2Tz0[/youtube]

Espero que os guste... Por cierto, nolo he probado con ningún aparatito midi (parece mentira, pero no tengo.. jeje :wink: )
-------- GUITARRISTA --------
M5L
Avatar de Usuario
Imparable en el GAS
Imparable en el GAS
 
Mensajes: 1184
Registrado: 26 Ago 2005 12:29
Ubicación: Barcelona
Puntos: 6425.000
Ha agradecido: 1 vez
Le han agradecido: 1 vez

Notapor Ultramelodic » 22 Jul 2009 00:29

Buf causa mucho gas la pedalera Imagen

Por cierto, pensasteis en la posibilidad de alimentar la pedalera via cable midi?
[align=center]Imagen
www.youtube.com/SilverHorsy[/align]
Ultramelodic
Avatar de Usuario
Se ha quedado...
Se ha quedado...
 
Mensajes: 372
Registrado: 15 Jun 2005 10:34
Ubicación: Valencia
Puntos: 210.000
Ha agradecido: 41 veces
Le han agradecido: 28 veces

Notapor Metal_God » 22 Jul 2009 00:35

:shock: :shock: que flipante :shock: :shock: joder me gasea a morir...

Lo que me encanta de este foro esque hay mucho "manitas", yo flipaba con los que se hacen sus propias guitarras, ahora esto ya es mas friki todavía :risaverde: :risaverde: :risaverde:

Lo de la alimentación via Midi estaría de coña, es una comodidad muy agradecida. :pulgar2:
Metal_God
Avatar de Usuario
Imparable en el GAS
Imparable en el GAS
 
Mensajes: 1433
Registrado: 24 Jul 2006 15:02
Ubicación: Where No Man Has Gone Before....
Puntos: 3725.000
Ha agradecido: 6 veces
Le han agradecido: 33 veces

Notapor M5L » 22 Jul 2009 11:41

Respecto a la alimentación MIDI, habria que ir con cuidado, ya que cada fabricante tiene su sistema, así que no es algo estandar.

Según potul:

Si a alguien le interesa, es relativamente facil de implementar, solo es cuestion de añadir quizas un selector (phantom/external), y quizas cambiar el conector DIN... Pero sin tener un dispositivo que proporcione el voltaje.. no tiene mucho sentido

Así que por ahora se queda tal y como está...

M5L
-------- GUITARRISTA --------
M5L
Avatar de Usuario
Imparable en el GAS
Imparable en el GAS
 
Mensajes: 1184
Registrado: 26 Ago 2005 12:29
Ubicación: Barcelona
Puntos: 6425.000
Ha agradecido: 1 vez
Le han agradecido: 1 vez

Notapor potul » 22 Jul 2009 11:52

Respecto a la alimentacion MIDI, me refiero a que si alguien se quiere montar la pedalera y quiere alimentarla via MIDI, le ayudaremos con mucho gusto a "customizarla" para su sistema de alimentacion (g-Force, rocktron, etc...), porque cada marca tiene su sistema...

Como ni yo ni M5L disponemos de ningun cacharro con "phantom MIDI power", pues de momento lo dejaremos como esta.

PD: Muy chulo el video. A ver cuando me meto yo a "encajar" el enjendro...

Potul
Mis cacharros DIY
http://potulfx.blogspot.com/
Imagenescuchando:Imagen
potul
Avatar de Usuario
Preparando la bombona de GAS
Preparando la bombona de GAS
 
Mensajes: 1717
Registrado: 26 Mar 2005 11:41
Ubicación: I'll see you on the dark side of the moon
Puntos: 9165.000
Ha agradecido: 3 veces
Le han agradecido: 66 veces

Notapor Macca » 23 Jul 2009 09:31

Magnífico!

:pulgar2:

Como paso por aquí últimamente se me había saltado este topic. Ya sabía yo que el Loopic de potul acabaría en esto...

:aplausos:
Macca
Avatar de Usuario
Imparable en el GAS
Imparable en el GAS
 
Mensajes: 1083
Registrado: 16 Oct 2004 19:32
Ubicación: Madrid
Puntos: 5850.000
Ha agradecido: 10 veces
Le han agradecido: 16 veces

Notapor potul » 24 Jul 2009 09:39

Bueno, el LOOPIC es un proyecto que desgraciadamente no llegó a buen puerto por problemas tecnicos. El diseño electrico se tenia que rehacer y no conseguí resultados decentes.

La verdad es que ahora que voy a tener pedalera midi, lo mas probable es que reconvierta el LOOPIC en un simple MIDI switcher, sin apenas botones, y controlarlo via MIDI con la pedalera. Asi no voy a tener problemas de falta de E/S, y voy a evitar tener que multiplexar entradas con salidas, que es una de las causas de la complejidad del LOOPIC.

A ver... primero acabaremos esto y luego ya veremos...

Potul


PD: M5L, veo algo en el video que no me cuadra... El asterisco que aparece al lado del numero de banco deberia desaparecer una vez pulsado un preset... (sirve para indicar que has cambiado de banco pero todavia no de preset). Y en el video parece que se queda ahi... Que version del firmware utilizaste?
Mis cacharros DIY
http://potulfx.blogspot.com/
Imagenescuchando:Imagen
potul
Avatar de Usuario
Preparando la bombona de GAS
Preparando la bombona de GAS
 
Mensajes: 1717
Registrado: 26 Mar 2005 11:41
Ubicación: I'll see you on the dark side of the moon
Puntos: 9165.000
Ha agradecido: 3 veces
Le han agradecido: 66 veces

Siguiente
Foro Estadísticas

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 22 invitados

Opciones

Volver a El rincón del DIY