Hagalo usted mismo... Do it yourself...para los manitas "litronicos" y sus cacharros

Moderador: Moderadores de Guitarras

Notapor edumardo » 25 Nov 2009 10:50

potul escribió:Pues todo depende del presupesto que tengas. Hacerlo en vinilo queda de muerte, pero te sale por un dinero.
Lo que hago yo es imprimirlo en un papel transparente adhesivo y pegarlo.
Y despues, una capita de laca encima.


Gracias por la info, lo del vinilo suponía que saldría mas caro, pero como la idea es hacerlo "en casa" haré unas pruebas con la impresora.

Un saludo y gracias!
edumardo
Avatar de Usuario
Se va picando...
Se va picando...
 
Mensajes: 30
Registrado: 17 Oct 2007 00:24
Ubicación: Garrucha
Puntos: 85.000
Ha agradecido: 0 vez
Le han agradecido: 0 vez

Notapor potul » 25 Nov 2009 12:23

Bueno,.... pues aqui os mando unas fotillos mas del proceso.

Primer paso: Hacer la pcb. En mi caso, una pcb de tiras, asi que es solo cuestion de cortar la pcb y cortar pistas.

Marcamos los cortes de pista:
Cuidadin, no vayamos a hacerlo del reves. El dibujo que he colgado es visto "a traves" de los componentes, o sea que a la hora de hacer cortes de pista hay que hacer un mirror.

Imagen

Hacemos los cortes de pista: Yo lo hago con una broca que este afiladita. La pones en el agujero y das unas vueltas. Con el filo de la broca se hace un agujero avellanado en la pcb que corta la tira.

Imagen

Aqui tenemos la pcb con los cortes de pista, y la sierra que voy a utilizar para cortarla.
Yo utilizo una sierra de marqueteria y corto por una linea de puntos

Imagen

Una vez cortada, mejor darle un poco de lija al borde para dejarlo mas uniforme.

Imagen

Et... voilà, aqui la pcb lista para empezar a soldar.

Imagen

Un consejo: Para verificar que los cortes de pista estan bien y que no queda ningun contacto indeseado entre pistas, va muy bien mirar la pcb a contraluz de una bombilla. Se ve muy claramente si te ha quedado algun hilillo de cobre que no deberia estar.

Ayer empeze a soldar, pero no he terminado todavia... cuando lo tenga cuelgo fotillos.

Potul
Mis cacharros DIY
http://potulfx.blogspot.com/
Imagenescuchando:Imagen
potul
Avatar de Usuario
Preparando la bombona de GAS
Preparando la bombona de GAS
 
Mensajes: 1717
Registrado: 26 Mar 2005 11:41
Ubicación: I'll see you on the dark side of the moon
Puntos: 9165.000
Ha agradecido: 3 veces
Le han agradecido: 66 veces

Notapor warrior_rockk » 26 Nov 2009 01:14

Me parece cojonudo que pongas fotos del proceso que tú personalmente utilizas para hacer el montaje. En ese aspecto siempre me gusta ver como lo hace la gente, porque seguro que es de mejor manera de la que lo hago yo, porque, de otra cosa no sé, pero de la parte mecánica de los proyectos siempre flojeo jejej. También preguntarte si la caja para la pedalera la pides también a Banzai, ya que estuve echando un ojo y no ví nada interesante para una pedalera de pie. Lo idea sería una un poco angulada para tener acceso a los botones superiores. Animo y esperamos fotos de todo el proceso!!
warrior_rockk
Avatar de Usuario
Forero estable
Forero estable
 
Mensajes: 542
Registrado: 19 May 2003 22:10
Ubicación: Valencia
Puntos: 4370.000
Ha agradecido: 0 vez
Le han agradecido: 1 vez

Notapor potul » 26 Nov 2009 01:55

Encontrar una caja asequible es uno de los mayores problemas del proyecto... La que tengo yo es una hammond 1444-14 de chapa de aluminio Creo que en Banzai esta, pero yo la compre en una tienda de electronica. Es un poco justa de tamaño (229x127x51). M5L ha usado una 1444-16 que es un poco mas grande, creo que vale la pena

M5L estuvo mirando cajas inclinadas como mencionas, pero o te vas a cajas de plastico o se te dispara el presupuesto un monton.
Mis cacharros DIY
http://potulfx.blogspot.com/
Imagenescuchando:Imagen
potul
Avatar de Usuario
Preparando la bombona de GAS
Preparando la bombona de GAS
 
Mensajes: 1717
Registrado: 26 Mar 2005 11:41
Ubicación: I'll see you on the dark side of the moon
Puntos: 9165.000
Ha agradecido: 3 veces
Le han agradecido: 66 veces

Notapor potul » 26 Nov 2009 10:45

Update rapido....

Despues de un poco de soldadura, asi ha quedado la pcb con sus componentes:

Imagen

Como ya comente, la j*d*da tiene muuuuchos jumpers. Mas jumpers que componentes. Aunque me pese (soy un gran amante de las placas de tiras), tengo que decir que creo que es mejor hacer una pcb como dios manda. Os ahorrareis espacio y mucho tiempo de soldar jumpers. Eso si, este diseño esta al alcance de cualquiera sin saber insolar placas.

Vereis que falta conectar el LCD... y aqui me vino un dilema. Es mejor soldar directamente el LCD a la placa, o utilizar un cable plano? Algo parecido a esto:

Directamente/cable plano:

Imagen Imagen

La soldadura directa tiene el problema de que despues es mas complicado hacerlo cuadrar todo en la caja, y que la pcb quede bien cogida... Asi que decidi montar el cable plano.

Pero, como todo proyecto, ya tengo el primer problema. Despues de soldar el cable y probar,... no funciona. Parece que el cable esta jodido, asi que esta noche voy a tener que desoldarlo y poner otra cosa.

Saludos

Potul
Mis cacharros DIY
http://potulfx.blogspot.com/
Imagenescuchando:Imagen
potul
Avatar de Usuario
Preparando la bombona de GAS
Preparando la bombona de GAS
 
Mensajes: 1717
Registrado: 26 Mar 2005 11:41
Ubicación: I'll see you on the dark side of the moon
Puntos: 9165.000
Ha agradecido: 3 veces
Le han agradecido: 66 veces

Notapor potul » 26 Nov 2009 15:11

Bueno, pues esta mañana, como el niño no me ha dejado dormir he podido darle un vistazo al problema... y ya esta solucionado. El tema es que el cable plano que utilize era demasiado endeble, y a la minima se parte el cobre.

Como no tengo nada a mano, y no me sale a cuenta ir a Barcelona para comprar un cable, he decidido hacerlo con cable individuales. Es un poco coñazo, pero los he agrupado en dos grupos de 6 utilizando tubo termoretractil, y mas o menos queda bien.

He hecho la primera prueba con cucarachas incluidas, y ... tachaaaaaaán !! funciona! Aqui veis el LCD cobrando vida.

Imagen

Esto corrobora que al menos la parte mas complicada de la pcb (la parte del LCD) esta correcta, pues la señal del PIC llega correctamente.

Por cierto, que sobre la marcha he corregido algunos errores en el layout de tiras. Ahora mismo corrigo la imagen de mas arriba. Nada importante, pero habia algun jumper y algunos cortes de pista innecesarios.

Hasta mañana...

Potul
Mis cacharros DIY
http://potulfx.blogspot.com/
Imagenescuchando:Imagen
potul
Avatar de Usuario
Preparando la bombona de GAS
Preparando la bombona de GAS
 
Mensajes: 1717
Registrado: 26 Mar 2005 11:41
Ubicación: I'll see you on the dark side of the moon
Puntos: 9165.000
Ha agradecido: 3 veces
Le han agradecido: 66 veces

Notapor Macca » 26 Nov 2009 20:03

jocomomola
:flores:
Macca
Avatar de Usuario
Imparable en el GAS
Imparable en el GAS
 
Mensajes: 1083
Registrado: 16 Oct 2004 19:32
Ubicación: Madrid
Puntos: 5850.000
Ha agradecido: 10 veces
Le han agradecido: 16 veces

Notapor DarkMan » 27 Nov 2009 01:26

Ya tengo entretenimiento para estas navidades :mellado:

Tengo por aquí de todo menos el 74LS174, en cambio tengo un 74HC573 que parece similar, pero con otro pinout y un par de bits más. ¿Sería compatible con el diseño?
DarkMan
Avatar de Usuario
Imparable en el GAS
Imparable en el GAS
 
Mensajes: 1292
Registrado: 16 Feb 2005 14:43
Ubicación: Zaragoza
Puntos: 5035.000
Ha agradecido: 0 vez
Le han agradecido: 10 veces

Notapor potul » 27 Nov 2009 08:43

En principio creo que si. Tendras que currarte un layout nuevo, pero creo que deberia funcionar. Solo tienes que tener en cuenta utilizar LE como clock, y dejar OE con el valor apropiado para no tener las salidas en alta impedancia.

Si quieres entender el concepto de como funciona el tema, esta sacado de aqui:

2 wire LCD interface

Pegale una ojeada...
Mis cacharros DIY
http://potulfx.blogspot.com/
Imagenescuchando:Imagen
potul
Avatar de Usuario
Preparando la bombona de GAS
Preparando la bombona de GAS
 
Mensajes: 1717
Registrado: 26 Mar 2005 11:41
Ubicación: I'll see you on the dark side of the moon
Puntos: 9165.000
Ha agradecido: 3 veces
Le han agradecido: 66 veces

Notapor potul » 29 Nov 2009 10:32

Buenas...

Como siempre, el trabajo "mecanico" me esta tomando mas tiempo que el electronico. Ya casi tengo mecanizada la caja, solo me faltan 2 agujeros y la madre del cordero, el agujero rectandular para el LCD-

Y como siempre, si tuviera herramientas adecuadas lo haria en un plis, pero como la broca mas grande que tengo es de 8, me toca hacer agujeros a golpe de lima.

A ver si mañana puedo acabar la caja y cuelgo unas fotos, que esta quedando muy resultona.
Por cierto, la caja va sobrada para meter lo de dentro, pero es un poco justa a nivel de separacion de botones. Aun asi, creo que va a quedar bien, he apurado al máximo el espacio para meter los pulsadores.

Potul
Mis cacharros DIY
http://potulfx.blogspot.com/
Imagenescuchando:Imagen
potul
Avatar de Usuario
Preparando la bombona de GAS
Preparando la bombona de GAS
 
Mensajes: 1717
Registrado: 26 Mar 2005 11:41
Ubicación: I'll see you on the dark side of the moon
Puntos: 9165.000
Ha agradecido: 3 veces
Le han agradecido: 66 veces

Notapor potul » 01 Dic 2009 16:17

Bueeeenooooo,

Pues despues de muchos sudores, creo que tengo la caja agujereada. Aqui la podeis ver, con sus 20 (!!) agujeros.

Imagen

-6 agujeros para los pulsadores
-4 agujeros para los leds
-2 agujeros para MIDI
-1 agujero para power
-2 agujeros para pedales de expresion
-1 agujero para LCD
-4 agujeros para tornillos de fijacion del LCD.

tela! Si tienes las herramientas adecuadas, no es un problema, pero en mi caso, he tirado mucho de lima porque no tengo todas las brocas necesarias.
La parte mas "especial" es el agujero del LCD. Para ello he hecho un porron de agujeritos de 3 mm siguiendo el contorno:

Imagen

Y despues a base de lima plana, lo he dejado lo mejor que he podido:

Imagen

Aqui podeis ver el LCD en la parte de dentro (probando el alineamiento):

Imagen

Y por arriba, con el LCD montado:

Imagen

El siguiente paso será meterlo todo en la caja y cablear todo... Espero empezar esta noche y os cuento que tal.

Potul
Mis cacharros DIY
http://potulfx.blogspot.com/
Imagenescuchando:Imagen
potul
Avatar de Usuario
Preparando la bombona de GAS
Preparando la bombona de GAS
 
Mensajes: 1717
Registrado: 26 Mar 2005 11:41
Ubicación: I'll see you on the dark side of the moon
Puntos: 9165.000
Ha agradecido: 3 veces
Le han agradecido: 66 veces

Notapor M5L » 02 Dic 2009 15:50

hey!!!...
Ya estoy por aquí... Ayer tuve problemas para postear.. :wink:
Primero de todo quiero dar la enhorabuena a potul por la currada que se ha metido en el tema de las fotos, están muy bien.
Cierto es que hacer el agujero para la pantalla lpara el LCD es un poco c*ñazo... yo lo hice con una broca del 3mm siguiendo la linea rectangular y despues con una lima plana acabé dandole la forma recta... vamos, como muestra potul... pero merece la pena para el resultado final!!!
Yo tengo el tema parado desde verano, he estado liado con otras cosas y la verdad que tengo que desempolvar la pedalera MIDI de la caja en la que está guardada y verificar la ultima version del soft que tengo "quemada" y probar la parte del fichero Sysex...
Así que ya contaré...

un saludo a todos!!!. M5L
-------- GUITARRISTA --------
M5L
Avatar de Usuario
Imparable en el GAS
Imparable en el GAS
 
Mensajes: 1184
Registrado: 26 Ago 2005 12:29
Ubicación: Barcelona
Puntos: 6425.000
Ha agradecido: 1 vez
Le han agradecido: 1 vez

Notapor potul » 03 Dic 2009 11:37

Buenas,

yo que creia que el mecanizado era laborioso.... dios, el cableado tambien se las trae... hay muuuchos cables.

en fin, en los 2 ultimos dias he estado cableando como loco, aqui podeis ver una foto a mitad del proceso:

Imagen

Y despues de un par de horas mas..... Este es el aspecto final del cableado. Con las cucarachas metidas y todo, y la pcb "pegada" a la caja.

Imagen

Asi ha quedado desde fuera con todo puesto:

Imagen

Y aqui la veis en mitad de la primera prueba de verdad:

Imagen

Como siempre me pasa, al soldar los conectores midi me equivoque y puse los cables al reves, pero una vez solventado esto y una resistencia que habia soldado en el agujero equivocado.... FUNCIONA!

He probado casi todo (enviar MIDI, recibir MIDI, botones, LCD, LEDs) y funciona OK. Aun me queda por probar los pedales de expresion. (me tengo que construir un "dummy" con un pote porque no tengo pedal).

Como siempre pasa en estas ocasiones, al tenerlo montado y poder jugar con el he visto un par de problemas con el software que hay que arreglar, pero esto en otro capitulo.

Tambien me falta poner la tapa (mierda, me olvide de los agujeros....)

En cuanto pueda cuelgo un video y veis como funciona de momento.

Potul
Mis cacharros DIY
http://potulfx.blogspot.com/
Imagenescuchando:Imagen
potul
Avatar de Usuario
Preparando la bombona de GAS
Preparando la bombona de GAS
 
Mensajes: 1717
Registrado: 26 Mar 2005 11:41
Ubicación: I'll see you on the dark side of the moon
Puntos: 9165.000
Ha agradecido: 3 veces
Le han agradecido: 66 veces

Notapor Macca » 03 Dic 2009 11:46

Tiene un aspecto magnífico!

Lo peor del DIY es siempre el mecanizado de las cajas, que latazo...

:flores:
Macca
Avatar de Usuario
Imparable en el GAS
Imparable en el GAS
 
Mensajes: 1083
Registrado: 16 Oct 2004 19:32
Ubicación: Madrid
Puntos: 5850.000
Ha agradecido: 10 veces
Le han agradecido: 16 veces

Notapor soundofwood » 03 Dic 2009 12:03

Vaya pasada.... yo flipo con la gente del foro... :pulgar2: :pulgar2: :pulgar2: :aplausos: :aplausos:
"Todos somos muy ignorantes, lo que ocurre es que no todos ignoramos las mismas cosas". Albert Einstein.
soundofwood
Avatar de Usuario
Se ha quedado...
Se ha quedado...
 
Mensajes: 450
Registrado: 19 Mar 2008 18:12
Ubicación: Cáceres
Puntos: 190.000
Ha agradecido: 19 veces
Le han agradecido: 24 veces

Notapor Carlos Best » 05 Dic 2009 17:13

Chicos, lamento haber desaparecido.
Estoy con mi examen de final de carrera el 18 asi que esto quedo parado.
Ayer le envie los Schems y la placa a Mateu para que controle si esta todo en orden.

Para colmo no me llegan las notificaciones del foro :x

En la placa que arme omiti dos resistencias para cablear los pedales con 3 cables mediante cable stereo para que funcionen como divisores de tension segun recuerdo.

Muy buena pinta la cajita :pulgar2: . Seguramente yo me haga un gabinete de chapa plegada en alguna herreria.

Para el agujero cuadrado del LCD yo pensaba usar una combinacion de taldros de 3mm en las esquinas y para las rectas un minitorno dremmel con un disquito de corte. Es una idea :risaverde:

A ver en que acaba :D
Carlos Best
Avatar de Usuario
Se ha quedado...
Se ha quedado...
 
Mensajes: 325
Registrado: 07 Oct 2003 21:57
Ubicación: _________
Puntos: 2295.000
Ha agradecido: 0 vez
Le han agradecido: 3 veces

Notapor potul » 11 Dic 2009 15:39

Bueno... aqui teneis un par de videos del MIDIFoot en funcionamiento. Todavia esta sin serigrafia pero 100% funcional.

Lo siento pero no he podido sacar ningun video donde el LCD se vea bien... tendreis que echarle imaginacion.

Menu de configuracion":

youtube.com Video desde : youtube.com




Potul
Última edición por potul el 19 Abr 2011 10:03, editado 2 veces en total
Mis cacharros DIY
http://potulfx.blogspot.com/
Imagenescuchando:Imagen
potul
Avatar de Usuario
Preparando la bombona de GAS
Preparando la bombona de GAS
 
Mensajes: 1717
Registrado: 26 Mar 2005 11:41
Ubicación: I'll see you on the dark side of the moon
Puntos: 9165.000
Ha agradecido: 3 veces
Le han agradecido: 66 veces

Notapor potul » 11 Dic 2009 15:44

No me deja poner dos videos, asi que hago dos mensajes.

Probando el modo "normal":

youtube.com Video desde : youtube.com


Los dos los podeis ver en HD.

Potul
Última edición por potul el 19 Abr 2011 10:02, editado 1 vez en total
Mis cacharros DIY
http://potulfx.blogspot.com/
Imagenescuchando:Imagen
potul
Avatar de Usuario
Preparando la bombona de GAS
Preparando la bombona de GAS
 
Mensajes: 1717
Registrado: 26 Mar 2005 11:41
Ubicación: I'll see you on the dark side of the moon
Puntos: 9165.000
Ha agradecido: 3 veces
Le han agradecido: 66 veces

Notapor Macca » 11 Dic 2009 17:57

Que lujo!
:flores:
Macca
Avatar de Usuario
Imparable en el GAS
Imparable en el GAS
 
Mensajes: 1083
Registrado: 16 Oct 2004 19:32
Ubicación: Madrid
Puntos: 5850.000
Ha agradecido: 10 veces
Le han agradecido: 16 veces

Notapor Carlos Best » 11 Dic 2009 19:40

Fantastico!!
Carlos Best
Avatar de Usuario
Se ha quedado...
Se ha quedado...
 
Mensajes: 325
Registrado: 07 Oct 2003 21:57
Ubicación: _________
Puntos: 2295.000
Ha agradecido: 0 vez
Le han agradecido: 3 veces

Notapor potul » 15 Dic 2009 19:50

Buenas a todos,

Estoy a punto de imprimir la serigrafia de mi MIDIFoot, y tengo una duda... he hecho dos templates pero no me acabo de decidir. A ver si me ayudais. Cual os gusta mas:

Opcion1:

Imagen

Opcion 2:

Imagen

Venga animaros y dad vuestra opinion.

Potul
Mis cacharros DIY
http://potulfx.blogspot.com/
Imagenescuchando:Imagen
potul
Avatar de Usuario
Preparando la bombona de GAS
Preparando la bombona de GAS
 
Mensajes: 1717
Registrado: 26 Mar 2005 11:41
Ubicación: I'll see you on the dark side of the moon
Puntos: 9165.000
Ha agradecido: 3 veces
Le han agradecido: 66 veces

Notapor Macca » 15 Dic 2009 20:21

Un voto por la 2
Macca
Avatar de Usuario
Imparable en el GAS
Imparable en el GAS
 
Mensajes: 1083
Registrado: 16 Oct 2004 19:32
Ubicación: Madrid
Puntos: 5850.000
Ha agradecido: 10 veces
Le han agradecido: 16 veces

Notapor warrior_rockk » 15 Dic 2009 22:06

Creo que no te vas a equivocar con ninguno de los que eligas. De todas maneras, mi voto va para el 2. Le da mas contraste al diseño
warrior_rockk
Avatar de Usuario
Forero estable
Forero estable
 
Mensajes: 542
Registrado: 19 May 2003 22:10
Ubicación: Valencia
Puntos: 4370.000
Ha agradecido: 0 vez
Le han agradecido: 1 vez

Notapor Carlos Best » 15 Dic 2009 22:12

Y mi voto va para laaaaaaaaaaaaaa DOS!!!

Mas contraste = mas facil de leer en escenario oscuro :wink:
Carlos Best
Avatar de Usuario
Se ha quedado...
Se ha quedado...
 
Mensajes: 325
Registrado: 07 Oct 2003 21:57
Ubicación: _________
Puntos: 2295.000
Ha agradecido: 0 vez
Le han agradecido: 3 veces

Notapor potul » 16 Dic 2009 01:21

Gracias a todos por los votos. Siguiendo el clamor popular me he decantado por la opcion 2.

El problema es que me ha quedado de pena (no me atrevo ni a poner fotos). La serigrafia en si impresa en el papel adhesivo queda de muerte, pero al pegarla me han quedado algunas burbujas (lo de "algunas" es mas bien un eufemismo), y queda fatal... en fin, que mañana si tengo ganas lo vuelvo a intentar otra vez con mas paciencia a ver si consigo algo decente...

Potul
Mis cacharros DIY
http://potulfx.blogspot.com/
Imagenescuchando:Imagen
potul
Avatar de Usuario
Preparando la bombona de GAS
Preparando la bombona de GAS
 
Mensajes: 1717
Registrado: 26 Mar 2005 11:41
Ubicación: I'll see you on the dark side of the moon
Puntos: 9165.000
Ha agradecido: 3 veces
Le han agradecido: 66 veces

AnteriorSiguiente
Foro Estadísticas

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 11 invitados

Opciones

Volver a El rincón del DIY