Hagalo usted mismo... Do it yourself...para los manitas "litronicos" y sus cacharros

Moderador: Moderadores de Guitarras

Re: Vamos a aprovechar lo que tengo por casa

Notapor mattinosto » 10 Jun 2013 21:25

Por cierto, implementaré un MV como el de Mr Potato:

Imagen


:saludos:
Rectificar es de diodos
mattinosto
Avatar de Usuario
Casi llena la bombona
Casi llena la bombona
 
Mensajes: 2608
Registrado: 18 May 2005 20:24
Ubicación: Zarautz (Gipuzkoa)
Puntos: 1370.000
Ha agradecido: 11 veces
Le han agradecido: 141 veces

Re: Vamos a aprovechar lo que tengo por casa

Notapor mr_potato » 10 Jun 2013 21:34

pablocarrillo escribió:
mattinosto escribió:
mr_potato escribió:Para el 5E3 se te queda algo corto te harían falta unos 330V/120mA, para dos EL84 con el 18W o el AC15 sí te va bien.


Pero las 6V6 consumen menos que las EL84 ¿Verdad? Creo haberte entendido eso en tu primer mensaje...

Recomiendan una B+ de unos 340-350v. Rectificaré con puente de diodos (el trafo será sin toma central). Con este trafo yo creo que voy bien...

http://www.tube-town.net/ttstore/produc ... -62VA.html

250v ac rectificados con puente de diodos y filtrados me darán algo así supongo. Para filamentos tengo de sobra.

:saludos:


Con ese trafo, usando un puente de diodos tipo graetz, sacarás sobre los 350 volts. :pulgar2:

Sobre el consumo, en filamentos habrá: 0,45+0,45+0.3+0.3 =1,5 A + 20% de margen seguridad= 1,8 amperios, por lo que sobrado.
(haces bien rectificar con diodos de silicio que te ahorras el consumo de la gargola rectificadora aparte de poner las tensiones en su lugar.)

De anódica echándole 8 mA (que ya es de cojones) por cada triodo, y 45 mA por cada pentodo (que es más de lo que va a consumir) tenemos 0.008+0.008+0.008+0.8+0.045+0.045 =0.122 y este ya no lo sobredimensiono, porque ya he puesto mucho más consumo del real que va a haber.
Por lo que también valdría.
El trafo se ve bien. :pulgar2:


Aparte aún tienes un secundario libre para otros usos. :risagris:


Creo que no has tenido que ese transformador a 350V entregaría unos 85mA
Imagen

Mi equipo:

Squier Hello Kitty afinada en FO Remol
Marshall MG10

Imagen

Me viacé jevi pa' ahorrá en cuerdas, sólo necesitaré la sexta
:mellado:
Imagen
mr_potato
Avatar de Usuario
Casi en peligro de incendio
Casi en peligro de incendio
 
Mensajes: 4360
Registrado: 03 Ago 2011 22:07
Ubicación: Brasil... en busca y captura por asesinato de un forero
Puntos: 19425.000
Ha agradecido: 403 veces
Le han agradecido: 634 veces

Re: Vamos a aprovechar lo que tengo por casa

Notapor mattinosto » 13 Jun 2013 14:22

Un poco tarde, ya había hecho el pedido... Confiemos en que el trafo sea de buena calidad y aguante el esfuerzo.

Tendré que editar el topic y empezar a poner avances, que ya estoy con el chasis.

Por cierto, ¿las resistencias de 5k y 22k que van entre los condensadores de filtrado, hace falta que sean de 5w? En algunos esquemas lo identifica y en otros no... Los he pedido de 0,5w sin darme cuenta. En el peor de los casos se abrirían y no romperían nada, pero no me gustaría que el ampli me dejara tirado.

Un saludo, gracias a todos.

Sent from my LT26i using Tapatalk 2
Rectificar es de diodos
mattinosto
Avatar de Usuario
Casi llena la bombona
Casi llena la bombona
 
Mensajes: 2608
Registrado: 18 May 2005 20:24
Ubicación: Zarautz (Gipuzkoa)
Puntos: 1370.000
Ha agradecido: 11 veces
Le han agradecido: 141 veces

Re: Vamos a aprovechar lo que tengo por casa

Notapor mr_potato » 13 Jun 2013 15:16

Como mínimo 2 watios pero son valores fáciles de conseguir en tiendas físicas. El transformador aguantará si no lo pones siempre a tope, si aprietas mucho el ampli un día se acabará recalentando y adiós muy buenas.
Imagen

Mi equipo:

Squier Hello Kitty afinada en FO Remol
Marshall MG10

Imagen

Me viacé jevi pa' ahorrá en cuerdas, sólo necesitaré la sexta
:mellado:
Imagen
mr_potato
Avatar de Usuario
Casi en peligro de incendio
Casi en peligro de incendio
 
Mensajes: 4360
Registrado: 03 Ago 2011 22:07
Ubicación: Brasil... en busca y captura por asesinato de un forero
Puntos: 19425.000
Ha agradecido: 403 veces
Le han agradecido: 634 veces

Re: Proyecto Fender 5e3

Notapor mattinosto » 13 Jun 2013 17:06

Pongo las fotos del chasis, por supuesto reutilizado :mellado: en este caso era un aparato para calentar no se qué de la marca Storz :risaverde:

Imagen

Imagen

:saludos:
Rectificar es de diodos
mattinosto
Avatar de Usuario
Casi llena la bombona
Casi llena la bombona
 
Mensajes: 2608
Registrado: 18 May 2005 20:24
Ubicación: Zarautz (Gipuzkoa)
Puntos: 1370.000
Ha agradecido: 11 veces
Le han agradecido: 141 veces

Re: Proyecto Fender 5e3

Notapor mattinosto » 12 Sep 2013 18:07

¡Buenas!

Después de este verano tan ajetreado me he puesto otra vez con el cacharro y he avanzado bastante. Básicamente me falta meter ya la placa y cablearla. Un par de preguntas sobre el trafo de salida:

http://www.askjanfirst.com/kd/ATRA0427d.pdf

1: Puenteo los pines 6 y 7 del trafo y conecto ahí la B+, bien. Pero los pines 3 de las 6v6 ¿van a los pines 12 y 13 del trafo o al 9 y 10? Creo que al 12 y 13 pero no estoy seguro. Dice que hay tomas para conectarlo en ultralinear pero no indica cual es cual.

2: Midiendo con el polímetro entre los pines 12 y 13 me da una lectura de 500 ohm cuando se supone que el primario es de 9K. No se si el trafo está mal o es porque 9K es la impedancia y el polímetro me mide la resistencia pura.

Un saludo :saludos:
Rectificar es de diodos
mattinosto
Avatar de Usuario
Casi llena la bombona
Casi llena la bombona
 
Mensajes: 2608
Registrado: 18 May 2005 20:24
Ubicación: Zarautz (Gipuzkoa)
Puntos: 1370.000
Ha agradecido: 11 veces
Le han agradecido: 141 veces

Re: Proyecto Fender 5e3

Notapor Pedro Vecino » 12 Sep 2013 20:56

Las placas de las 6V6 (pin 3) van a los pines 12 y 13 del transformador. Los 9 y 10 serían para las rejillas pantalla (pin 4) si lo usaras en modo ultralineal, por lo tanto no son para usarse en ese modelo.
Lo que mides es resistencia. No tiene relación con la impedancia.
Un saludo
Imagen Imagen
Pedro Vecino
Avatar de Usuario
Incendio asegurado
Incendio asegurado
 
Mensajes: 7459
Registrado: 01 Feb 2003 20:04
Ubicación: Valencia
Puntos: 32870.000
Ha agradecido: 76 veces
Le han agradecido: 747 veces

Re: Proyecto Fender 5e3

Notapor mattinosto » 12 Sep 2013 23:25

Bien, estaba en lo cierto pues.

Un millón de gracias.

Sent from my LT26i using Tapatalk 2
Rectificar es de diodos
mattinosto
Avatar de Usuario
Casi llena la bombona
Casi llena la bombona
 
Mensajes: 2608
Registrado: 18 May 2005 20:24
Ubicación: Zarautz (Gipuzkoa)
Puntos: 1370.000
Ha agradecido: 11 veces
Le han agradecido: 141 veces

Re: Proyecto Fender 5e3

Notapor mattinosto » 13 Sep 2013 10:32

Así voy por ahora:

Imagen


Imagen


Imagen


:saludos:
Rectificar es de diodos
mattinosto
Avatar de Usuario
Casi llena la bombona
Casi llena la bombona
 
Mensajes: 2608
Registrado: 18 May 2005 20:24
Ubicación: Zarautz (Gipuzkoa)
Puntos: 1370.000
Ha agradecido: 11 veces
Le han agradecido: 141 veces

Re: Proyecto Fender 5e3

Notapor 0250 » 13 Sep 2013 14:50

mattinosto escribió:Así voy por ahora:

Imagen


Imagen


Imagen


:saludos:


:babeo: :babeo:
0250
Avatar de Usuario
Imparable en el GAS
Imparable en el GAS
 
Mensajes: 1000
Registrado: 21 Ago 2007 12:26
Ubicación: sevilla
Puntos: 140.000
Ha agradecido: 173 veces
Le han agradecido: 115 veces

Re: Proyecto Fender 5e3

Notapor pablocarrillo » 13 Sep 2013 16:42

te está quedando guay!
Carri.
pablocarrillo
Avatar de Usuario
Imparable en el GAS
Imparable en el GAS
 
Mensajes: 1326
Registrado: 24 Dic 2005 04:23
Ubicación: santiago-ourense-a estrada!!!
Puntos: 6165.000
Ha agradecido: 433 veces
Le han agradecido: 207 veces

Re: Proyecto Fender 5e3

Notapor mattinosto » 10 Nov 2014 13:07

Os parecerá una tontería dado lo avanzado que lo tenía, pero definitivamente doy por abortado este proyecto. Ya le di el palo quitando unos componentes para montarme el bassman, y tampoco me apetece tener 3 amplis tweed (tengo el champ y el bassman, que suenan cojonudos). Por lo que este ampli, o lo que quede de él, se va a convertir en un Marshall de 18w, debidamente simplificado. Seguiré, más o menos, este esquema y layout:

Imagen


Imagen


Alguna diferencia habrá como la rectificadora (como siempre, pasaré de ella) y que los dos triodos de la primera 12ax7 irán en paralelo a piñón fijo. Ah, y un master post-inversora.

:saludos:
Rectificar es de diodos
mattinosto
Avatar de Usuario
Casi llena la bombona
Casi llena la bombona
 
Mensajes: 2608
Registrado: 18 May 2005 20:24
Ubicación: Zarautz (Gipuzkoa)
Puntos: 1370.000
Ha agradecido: 11 veces
Le han agradecido: 141 veces

Re: Proyecto Fender 5e3

Notapor masterofmuppets » 10 Nov 2014 13:47

Siendo un proyecto tan sencillo yo le pondría la EZ81, puedes usar un transformador extra para los filamentos de la rectificadora, te quedas con el canal normal de un 18W al 100% y te ahorras el problema de que los voltajes se te puedan disparar al usar rectificación a diodos.
Imagen
Imagen

. Una persona no vale lo que tiene sino lo que te da.

. El universo te odia pero sólo puede hacerte daño si le dejas.

. Demuéstralo con hechos, las palabras se las lleva
el viento.
masterofmuppets
Avatar de Usuario
Incendio asegurado
Incendio asegurado
 
Mensajes: 5585
Registrado: 05 Ago 2013 21:55
Ubicación: Cazando conejos y acariciando koalas, ya podría ser al revés...
Puntos: 0.000
Ha agradecido: 602 veces
Le han agradecido: 872 veces

Re: Proyecto Fender 5e3

Notapor mattinosto » 20 Nov 2014 14:27

Rana, no puedo poner la rectificadora porque no tengo toma media en el secundario de alta. Tengo 2 hilos solo.

Por otra parte, ya lo llevo bastante avanzado. He mecanizado todo el chasis (es nuevo), lo he poblado y cableado algo. Me falta ponerme con la placa. Ya pondré fotos, por ahora editaré el post :periodico:

:saludos:
Rectificar es de diodos
mattinosto
Avatar de Usuario
Casi llena la bombona
Casi llena la bombona
 
Mensajes: 2608
Registrado: 18 May 2005 20:24
Ubicación: Zarautz (Gipuzkoa)
Puntos: 1370.000
Ha agradecido: 11 veces
Le han agradecido: 141 veces

Re: Proyecto Fender 5e3 (YA NO, ahora es un 18w)

Notapor masterofmuppets » 20 Nov 2014 14:39

Se pueden usar sin "center tap", aunque es un poco truculento:

Imagen
Imagen
Imagen

. Una persona no vale lo que tiene sino lo que te da.

. El universo te odia pero sólo puede hacerte daño si le dejas.

. Demuéstralo con hechos, las palabras se las lleva
el viento.
masterofmuppets
Avatar de Usuario
Incendio asegurado
Incendio asegurado
 
Mensajes: 5585
Registrado: 05 Ago 2013 21:55
Ubicación: Cazando conejos y acariciando koalas, ya podría ser al revés...
Puntos: 0.000
Ha agradecido: 602 veces
Le han agradecido: 872 veces

Re: Proyecto Fender 5e3 (YA NO, ahora es un 18w)

Notapor mattinosto » 20 Nov 2014 15:11

Hostia, un puente de diodos con 2 diodos de silicio y 2 diodos de vacío. Truculento es la palabra, desde luego.

Enviado desde mi T5S usando Tapatalk 2
Rectificar es de diodos
mattinosto
Avatar de Usuario
Casi llena la bombona
Casi llena la bombona
 
Mensajes: 2608
Registrado: 18 May 2005 20:24
Ubicación: Zarautz (Gipuzkoa)
Puntos: 1370.000
Ha agradecido: 11 veces
Le han agradecido: 141 veces

Re: Proyecto Fender 5e3 (YA NO, ahora es un 18w)

Notapor masterofmuppets » 20 Nov 2014 15:15

Es truculento pero aparte de funcionar sin problemas te da el "power sag" de las rectificadoras, aunque la EZ81 tiene más bien poco.
Imagen
Imagen

. Una persona no vale lo que tiene sino lo que te da.

. El universo te odia pero sólo puede hacerte daño si le dejas.

. Demuéstralo con hechos, las palabras se las lleva
el viento.
masterofmuppets
Avatar de Usuario
Incendio asegurado
Incendio asegurado
 
Mensajes: 5585
Registrado: 05 Ago 2013 21:55
Ubicación: Cazando conejos y acariciando koalas, ya podría ser al revés...
Puntos: 0.000
Ha agradecido: 602 veces
Le han agradecido: 872 veces

Re: Proyecto Fender 5e3 (YA NO, ahora es un 18w)

Notapor mattinosto » 20 Nov 2014 16:06

De todos modos llevará rectificación de estado sólido por ahora.

Enviado desde mi T5S usando Tapatalk 2
Rectificar es de diodos
mattinosto
Avatar de Usuario
Casi llena la bombona
Casi llena la bombona
 
Mensajes: 2608
Registrado: 18 May 2005 20:24
Ubicación: Zarautz (Gipuzkoa)
Puntos: 1370.000
Ha agradecido: 11 veces
Le han agradecido: 141 veces

Re: Proyecto Fender 5e3 (YA NO, ahora es un 18w)

Notapor mattinosto » 20 Nov 2014 23:15

Os dejo unas fotos (penosas, pero menos da una piedra :leccion: )

Imagen


Imagen


Imagen


Imagen


:saludos:
Rectificar es de diodos
mattinosto
Avatar de Usuario
Casi llena la bombona
Casi llena la bombona
 
Mensajes: 2608
Registrado: 18 May 2005 20:24
Ubicación: Zarautz (Gipuzkoa)
Puntos: 1370.000
Ha agradecido: 11 veces
Le han agradecido: 141 veces

Re: Proyecto Fender 5e3 (YA NO, ahora es un 18w)

Notapor mattinosto » 21 Nov 2014 09:30

Por cierto, tengo 6,1v en filamentos, ya con carga. En el devanado de alta, más de 260 sin carga...espero que caiga algo, si no se me disparará la B+.

Enviado desde mi T5S usando Tapatalk 2
Rectificar es de diodos
mattinosto
Avatar de Usuario
Casi llena la bombona
Casi llena la bombona
 
Mensajes: 2608
Registrado: 18 May 2005 20:24
Ubicación: Zarautz (Gipuzkoa)
Puntos: 1370.000
Ha agradecido: 11 veces
Le han agradecido: 141 veces

Re: Proyecto Fender 5e3 (YA NO, ahora es un 18w)

Notapor masterofmuppets » 21 Nov 2014 13:56

Están bien, los 260 con la rectificación se te quedarán en unos 365V, un poco altos para el 18W pero dentro de rango. En el mío si mal no recuerdo tengo unos 345 voltios al "center tap" del primario del transformador de salida y suena a gloria bendita.

Si quieres los voltajes correctos siempre puedes ponerle una de estas como resistencia de caída de voltaje:

http://www.ebay.com/itm/10PCS-240-OHM-5 ... 0752341520

(Está calculado, lo correcto serían 233ohm/2W pero es el valor comercial más próximo).
Imagen
Imagen

. Una persona no vale lo que tiene sino lo que te da.

. El universo te odia pero sólo puede hacerte daño si le dejas.

. Demuéstralo con hechos, las palabras se las lleva
el viento.
masterofmuppets
Avatar de Usuario
Incendio asegurado
Incendio asegurado
 
Mensajes: 5585
Registrado: 05 Ago 2013 21:55
Ubicación: Cazando conejos y acariciando koalas, ya podría ser al revés...
Puntos: 0.000
Ha agradecido: 602 veces
Le han agradecido: 872 veces

Re: Proyecto Fender 5e3 (YA NO, ahora es un 18w)

Notapor mattinosto » 21 Nov 2014 14:09

Si, contaba con instalar una resistencia a la salida del standby. No sabía como calcularlo, pero buscaría el valor de forma empírica.

Enviado desde mi T5S usando Tapatalk 2
Rectificar es de diodos
mattinosto
Avatar de Usuario
Casi llena la bombona
Casi llena la bombona
 
Mensajes: 2608
Registrado: 18 May 2005 20:24
Ubicación: Zarautz (Gipuzkoa)
Puntos: 1370.000
Ha agradecido: 11 veces
Le han agradecido: 141 veces

Re: Proyecto Fender 5e3 (YA NO, ahora es un 18w)

Notapor mattinosto » 28 Nov 2014 20:42

He cableado bastante hoy, me queda poco para terminar. Sin carga (sin válvulas) tengo 375v de alta. Es un valor un poco alto pero seguro que ya en marcha baja bastante.

Enviado desde mi T5S usando Tapatalk 2
Rectificar es de diodos
mattinosto
Avatar de Usuario
Casi llena la bombona
Casi llena la bombona
 
Mensajes: 2608
Registrado: 18 May 2005 20:24
Ubicación: Zarautz (Gipuzkoa)
Puntos: 1370.000
Ha agradecido: 11 veces
Le han agradecido: 141 veces

Re: Proyecto Fender 5e3 (YA NO, ahora es un 18w)

Notapor mattinosto » 29 Nov 2014 13:34

Ya suena :mrgreen: al final 332v de B+, lo cual está perfecto. Lo que sí, que tengo mucho ruido, creo que he distribuido fatal las masas. Lo modificaré a ver.

El timbre es genial, rock al 100%. Ensucia desde el minuto 1.

Enviado desde mi T5S usando Tapatalk 2
Rectificar es de diodos
mattinosto
Avatar de Usuario
Casi llena la bombona
Casi llena la bombona
 
Mensajes: 2608
Registrado: 18 May 2005 20:24
Ubicación: Zarautz (Gipuzkoa)
Puntos: 1370.000
Ha agradecido: 11 veces
Le han agradecido: 141 veces

Re: Proyecto Fender 5e3 (YA NO, ahora es un 18w)

Notapor masterofmuppets » 29 Nov 2014 14:47

¿Qué "layout has seguido?, ese ampli no tiene porqué hacer ruido alguno
Imagen
Imagen

. Una persona no vale lo que tiene sino lo que te da.

. El universo te odia pero sólo puede hacerte daño si le dejas.

. Demuéstralo con hechos, las palabras se las lleva
el viento.
masterofmuppets
Avatar de Usuario
Incendio asegurado
Incendio asegurado
 
Mensajes: 5585
Registrado: 05 Ago 2013 21:55
Ubicación: Cazando conejos y acariciando koalas, ya podría ser al revés...
Puntos: 0.000
Ha agradecido: 602 veces
Le han agradecido: 872 veces

AnteriorSiguiente
Foro Estadísticas

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 10 invitados

Opciones

Volver a El rincón del DIY

cron