Hagalo usted mismo... Do it yourself...para los manitas "litronicos" y sus cacharros

Moderador: Moderadores de Guitarras

Re: Nuevo proyecto: SLO lead preamp + 6v6SE

Notapor limoncello » 01 Dic 2015 10:35

:aplausos: :aplausos: :aplausos: :aplausos: :aplausos: :aplausos: :aplausos: :aplausos:

Enhorabuena!!!!

A ver unos audios ya en breve eh? :pulgar2:
http://www.facebook.com/invainmetal
http://www.invainmetal.com
http://www.youtube.com/user/invainmetalvideos

-Equipo A
ESP Eclipse
IV amps "War Machine"
Engl 2x12 pro vertical
Eq. 7 bandas biyang
Inalámbrico line6 relay G30

-Equipo B:
Kitty Hawk Quattro/Peavey Rockmaster
Torpedo C.A.B
BC Rich Warlock/Ibanez RG550
2x12 HB vintage jesen C12K/WGS veteran 30
Valoración: 1.19%
 
limoncello
Empezando a llenar la bombona
Empezando a llenar la bombona
 
Mensajes: 2148
Registrado: 01 Mar 2010 14:24
Ubicación: Rivas-Madrid
Puntos: 90.000
Ha agradecido: 87 veces
Le han agradecido: 137 veces

Re: Nuevo proyecto: SLO lead preamp + 6v6SE

Notapor nakonzaid » 01 Dic 2015 11:59

Gracias!

Bueno, aun hay que pulirlo.
Pero grabaré unos audios :pulgar2:


Master, como decía, sí que tenía puesto el condensador pero de 0,022 uF (22nF) y lo he cambiado por uno de 0,1uF (100nF)
Crees que sería mejor poner algún otro valor?
Tengo de varios valores de orange drop y mallory :mrgreen:
Es más fuerte la amenaza que la ejecución.
nakonzaid
Avatar de Usuario
Empezando a llenar la bombona
Empezando a llenar la bombona
 
Mensajes: 2393
Registrado: 22 Dic 2002 01:48
Ubicación: Madrid
Puntos: 6290.000
Ha agradecido: 148 veces
Le han agradecido: 86 veces

Re: Nuevo proyecto: SLO lead preamp + 6v6SE

Notapor masterofmuppets » 01 Dic 2015 14:03

Puedes probar distintos valores, aunque la función es evitar que le entre DC junto con la señal a la 6V6 también afectan al sonido variando ligeramente el tono, el resultado te puede gustar o no según los valores que uses pero eso es cuestión de orejas.
Imagen
Imagen

. Una persona no vale lo que tiene sino lo que te da.

. Ahorra agua mientras te lavas la cara, tengo que llenar mi piscina.

. Recordamos a nuestra clientela que el oráculo ya sólo
atiende a clientes de pago y no a gorrones.
Valoración: 1.19%
 
masterofmuppets
Avatar de Usuario
Incendio asegurado
Incendio asegurado
 
Mensajes: 5672
Registrado: 05 Ago 2013 21:55
Ubicación: Cazando conejos y acariciando koalas, ya podría ser al revés...
Puntos: 0.000
Ha agradecido: 614 veces
Le han agradecido: 881 veces

Re: Nuevo proyecto: SLO lead preamp + 6v6SE

Notapor nakonzaid » 01 Dic 2015 14:13

OK
Y en qué rango crees que es más idóneo probar?
A parte de que me guste más o menos el tono resultante.
Lo digo porque tenía puesto el de 0,022 uF y sonaba el ruido enorme ese. Ahora con 0,1 uF casi ha desaparecido.
Siguiendo esa progresión... sería una barbaridad poner uno de 1uF ? O dicho de otro modo, hasta qué valores me puedo poner a probar alegremente? :mellado:





(Edito porque había puesto que el condensador que tenía puesto era de 0,0022 uF y realmente era de 0,022 uF)
Última edición por nakonzaid el 01 Dic 2015 14:23, editado 1 vez en total
Es más fuerte la amenaza que la ejecución.
nakonzaid
Avatar de Usuario
Empezando a llenar la bombona
Empezando a llenar la bombona
 
Mensajes: 2393
Registrado: 22 Dic 2002 01:48
Ubicación: Madrid
Puntos: 6290.000
Ha agradecido: 148 veces
Le han agradecido: 86 veces

Re: Nuevo proyecto: SLO lead preamp + 6v6SE

Notapor masterofmuppets » 01 Dic 2015 14:17

Sí, también puedes utilizar electrolíticos de hasta 4.7uF o incluso 10uF (con el negativo apuntando a la 6V6). El valor mínimo depende también de la oreja pero yo no usaría nada por debajo de 0.022uF, además ten en cuenta que tiene que soportar el voltaje DC que hay en ese punto del circuito en el lado de la 12AX7.
Imagen
Imagen

. Una persona no vale lo que tiene sino lo que te da.

. Ahorra agua mientras te lavas la cara, tengo que llenar mi piscina.

. Recordamos a nuestra clientela que el oráculo ya sólo
atiende a clientes de pago y no a gorrones.
Valoración: 1.19%
 
masterofmuppets
Avatar de Usuario
Incendio asegurado
Incendio asegurado
 
Mensajes: 5672
Registrado: 05 Ago 2013 21:55
Ubicación: Cazando conejos y acariciando koalas, ya podría ser al revés...
Puntos: 0.000
Ha agradecido: 614 veces
Le han agradecido: 881 veces

Re: Nuevo proyecto: SLO lead preamp + 6v6SE

Notapor nakonzaid » 01 Dic 2015 14:26

Vale, pues probaré diferentes valores a ver qué tal :pulgar2:

En cuanto a sonido, en tu experiencia qué diferencias puedo esperar?
Para entendernos, a más valor más agudos? (por decir algo, que no tengo ni idea de en qué afecta :mellado: )
Es más fuerte la amenaza que la ejecución.
nakonzaid
Avatar de Usuario
Empezando a llenar la bombona
Empezando a llenar la bombona
 
Mensajes: 2393
Registrado: 22 Dic 2002 01:48
Ubicación: Madrid
Puntos: 6290.000
Ha agradecido: 148 veces
Le han agradecido: 86 veces

Re: Nuevo proyecto: SLO lead preamp + 6v6SE

Notapor masterofmuppets » 01 Dic 2015 14:37

Depende del diseño del circuito pero lo usual es que se comporten al contrario que los condensadores de bypass en cátodo, es decir, a mayor valor menos graves.
Imagen
Imagen

. Una persona no vale lo que tiene sino lo que te da.

. Ahorra agua mientras te lavas la cara, tengo que llenar mi piscina.

. Recordamos a nuestra clientela que el oráculo ya sólo
atiende a clientes de pago y no a gorrones.
Valoración: 1.19%
 
masterofmuppets
Avatar de Usuario
Incendio asegurado
Incendio asegurado
 
Mensajes: 5672
Registrado: 05 Ago 2013 21:55
Ubicación: Cazando conejos y acariciando koalas, ya podría ser al revés...
Puntos: 0.000
Ha agradecido: 614 veces
Le han agradecido: 881 veces

Re: Nuevo proyecto: SLO lead preamp + 6v6SE

Notapor nakonzaid » 01 Dic 2015 14:42

OK
Pues esta misma noche probaré con 1 uF y te cuento qué tal.
Por lo que comentas tendré menos graves. A ver cuantos menos (ayer con el de 0,1 uF iba muuuuuy bien de graves je,je,je así que tengo cierto margen dentro del sonido óptimo)
Es más fuerte la amenaza que la ejecución.
nakonzaid
Avatar de Usuario
Empezando a llenar la bombona
Empezando a llenar la bombona
 
Mensajes: 2393
Registrado: 22 Dic 2002 01:48
Ubicación: Madrid
Puntos: 6290.000
Ha agradecido: 148 veces
Le han agradecido: 86 veces

Re: Nuevo proyecto: SLO lead preamp + 6v6SE

Notapor nakonzaid » 01 Dic 2015 14:53

Master, ya puestos, como aparte de hacer que funcione el bicho correctamente también quiero aprender... a este condensador se le suele llamar de alguna manera?
Por cotillear por ahí je,je,je
Es más fuerte la amenaza que la ejecución.
nakonzaid
Avatar de Usuario
Empezando a llenar la bombona
Empezando a llenar la bombona
 
Mensajes: 2393
Registrado: 22 Dic 2002 01:48
Ubicación: Madrid
Puntos: 6290.000
Ha agradecido: 148 veces
Le han agradecido: 86 veces

Re: Nuevo proyecto: SLO lead preamp + 6v6SE

Notapor masterofmuppets » 01 Dic 2015 15:10

Sí, condensador de acople, te dejo una calculadora online para que veas curvas de respuesta según valores:

https://www.ampbooks.com/mobile/amplifi ... capacitor/
Imagen
Imagen

. Una persona no vale lo que tiene sino lo que te da.

. Ahorra agua mientras te lavas la cara, tengo que llenar mi piscina.

. Recordamos a nuestra clientela que el oráculo ya sólo
atiende a clientes de pago y no a gorrones.
Valoración: 1.19%
 
masterofmuppets
Avatar de Usuario
Incendio asegurado
Incendio asegurado
 
Mensajes: 5672
Registrado: 05 Ago 2013 21:55
Ubicación: Cazando conejos y acariciando koalas, ya podría ser al revés...
Puntos: 0.000
Ha agradecido: 614 veces
Le han agradecido: 881 veces

Re: Nuevo proyecto: SLO lead preamp + 6v6SE

Notapor nakonzaid » 01 Dic 2015 15:14

Zánkiu!
Es más fuerte la amenaza que la ejecución.
Valoración: 1.19%
 
nakonzaid
Avatar de Usuario
Empezando a llenar la bombona
Empezando a llenar la bombona
 
Mensajes: 2393
Registrado: 22 Dic 2002 01:48
Ubicación: Madrid
Puntos: 6290.000
Ha agradecido: 148 veces
Le han agradecido: 86 veces

Re: Nuevo proyecto: SLO lead preamp + 6v6SE

Notapor Meliagan » 01 Dic 2015 19:04

Habemus papaaaaaaaaaaaaaaa!!! Yuhuuuuuuu!!!!!

Enhorabuena majo. Algo menos que ya no te debe quitar el sueño :pulgar2: :pulgar2: :pulgar2:

Ahora a refinar :leccion:

Un saludo moztruo :saludos:
"La vida es una enfermedad de transmisión sexual con una tasa de mortalidad del 100%"
Valoración: 1.19%
 
Meliagan
Avatar de Usuario
Imparable en el GAS
Imparable en el GAS
 
Mensajes: 1353
Registrado: 19 Abr 2005 20:38
Ubicación: MOSTOLES (MADRID)
Puntos: 160.000
Ha agradecido: 32 veces
Le han agradecido: 112 veces

Re: Nuevo proyecto: SLO lead preamp + 6v6SE

Notapor Zeke1 » 01 Dic 2015 19:29

Siempre leo enteritos estos post sin tener ni puta idea de tres de cada cuatro palabras que usáis XD
Mi última novela, "Iria cuenta estrellas", ya en Amazon: https://goo.gl/gUktVi
Valoración: 1.19%
 
Zeke1
Avatar de Usuario
Incendio asegurado
Incendio asegurado
 
Mensajes: 5590
Registrado: 25 Dic 2005 12:31
Ubicación: Entre músicos fracasados. Alcobendas.
Puntos: 21450.000
Ha agradecido: 395 veces
Le han agradecido: 578 veces

Re: Nuevo proyecto: SLO lead preamp + 6v6SE

Notapor nakonzaid » 01 Dic 2015 19:41

Zeke1 escribió:Siempre leo enteritos estos post sin tener ni puta idea de tres de cada cuatro palabras que usáis XD


Ni yo

:mellado:


je,je,je,je
Es más fuerte la amenaza que la ejecución.
nakonzaid
Avatar de Usuario
Empezando a llenar la bombona
Empezando a llenar la bombona
 
Mensajes: 2393
Registrado: 22 Dic 2002 01:48
Ubicación: Madrid
Puntos: 6290.000
Ha agradecido: 148 veces
Le han agradecido: 86 veces

Re: Nuevo proyecto: SLO lead preamp + 6v6SE

Notapor nakonzaid » 01 Dic 2015 20:07

Master, he estado un rato solo en casa y he podido subir el volumen del ampli.
Al subirlo hay bastante ruido como ese que había :evil:

He cambiado el condensador de 0,1 uF por un mallory de 0,68 y había más ruido (pensaba que habría menos :nada: )

Iba a poner la resistencia de 220k a masa después del condensador, pero es que ya tengo una de 470k

Imagen

Puede ser que esa resistencia de 470k que ya tengo puesta sea demasiado grande? (o pequeña?)
Es más fuerte la amenaza que la ejecución.
nakonzaid
Avatar de Usuario
Empezando a llenar la bombona
Empezando a llenar la bombona
 
Mensajes: 2393
Registrado: 22 Dic 2002 01:48
Ubicación: Madrid
Puntos: 6290.000
Ha agradecido: 148 veces
Le han agradecido: 86 veces

Re: Nuevo proyecto: SLO lead preamp + 6v6SE

Notapor masterofmuppets » 01 Dic 2015 20:11

nakonzaid escribió:Master, he estado un rato solo en casa y he podido subir el volumen del ampli.
Al subirlo hay bastante ruido como ese que había :evil:

He cambiado el condensador de 0,1 uF por un mallory de 0,68 y había más ruido (pensaba que habría menos :nada: )

Iba a poner la resistencia de 220k a masa después del condensador, pero es que ya tengo una de 470k

Imagen

Puede ser que esa resistencia de 470k que ya tengo puesta sea demasiado grande? (o pequeña?)


También baja la resistencia que va al pin 5, 10K me parecen excesivos, lo usual es entre 2.2 y 5.1K.
Imagen
Imagen

. Una persona no vale lo que tiene sino lo que te da.

. Ahorra agua mientras te lavas la cara, tengo que llenar mi piscina.

. Recordamos a nuestra clientela que el oráculo ya sólo
atiende a clientes de pago y no a gorrones.
Valoración: 1.19%
 
masterofmuppets
Avatar de Usuario
Incendio asegurado
Incendio asegurado
 
Mensajes: 5672
Registrado: 05 Ago 2013 21:55
Ubicación: Cazando conejos y acariciando koalas, ya podría ser al revés...
Puntos: 0.000
Ha agradecido: 614 veces
Le han agradecido: 881 veces

Re: Nuevo proyecto: SLO lead preamp + 6v6SE

Notapor nakonzaid » 01 Dic 2015 20:13

ok
La que va al pin 5 pondré 2k2
Y la de 470k que decía antes la dejo o la cambio por otra?
Es más fuerte la amenaza que la ejecución.
nakonzaid
Avatar de Usuario
Empezando a llenar la bombona
Empezando a llenar la bombona
 
Mensajes: 2393
Registrado: 22 Dic 2002 01:48
Ubicación: Madrid
Puntos: 6290.000
Ha agradecido: 148 veces
Le han agradecido: 86 veces

Re: Nuevo proyecto: SLO lead preamp + 6v6SE

Notapor masterofmuppets » 01 Dic 2015 20:18

Sí, cámbiala también por otra de 220K, otro valor con el que puedes jugar es el condensador de bias en el pin 8, prueba a bajarlo a 25uF. En esa zona el voltaje es bajo, debe rondar entre 10 y 15 voltios como máximo.
Imagen
Imagen

. Una persona no vale lo que tiene sino lo que te da.

. Ahorra agua mientras te lavas la cara, tengo que llenar mi piscina.

. Recordamos a nuestra clientela que el oráculo ya sólo
atiende a clientes de pago y no a gorrones.
Valoración: 1.19%
 
masterofmuppets
Avatar de Usuario
Incendio asegurado
Incendio asegurado
 
Mensajes: 5672
Registrado: 05 Ago 2013 21:55
Ubicación: Cazando conejos y acariciando koalas, ya podría ser al revés...
Puntos: 0.000
Ha agradecido: 614 veces
Le han agradecido: 881 veces

Re: Nuevo proyecto: SLO lead preamp + 6v6SE

Notapor nakonzaid » 01 Dic 2015 20:26

Cambiaré la resistencia de 470k por la de 220k :pulgaramarillo:
Y me alegro que te refieras a ese condensador de 47uF porque también te iba a preguntar por él :mellado:
He notado que la 6V6 se calienta bastante. Y junto con el (puto) ruido ese, estaba pensando que quizás tenga exceso o defecto de bias :idea:

Pondré el condensador de 25uF (este no sé si lo tengo en casa, si no lo compro mañana).
La resistencia de 250R asociada a ese condensador la dejo o la cambio?
Es más fuerte la amenaza que la ejecución.
nakonzaid
Avatar de Usuario
Empezando a llenar la bombona
Empezando a llenar la bombona
 
Mensajes: 2393
Registrado: 22 Dic 2002 01:48
Ubicación: Madrid
Puntos: 6290.000
Ha agradecido: 148 veces
Le han agradecido: 86 veces

Re: Nuevo proyecto: SLO lead preamp + 6v6SE

Notapor masterofmuppets » 01 Dic 2015 20:37

La resistencia en principio tiene un valor típico, de todas formas te dejo una calculadora online para que te sea más cómodo.

En tu caso la calculadora correcta es la segunda de la lista. Seleccionas el tipo de vávula, pones el voltaje de pin 3 a pin 8 y le das al segundo botón "calcular" (te permite probar con otros valores de resistencia de cátodo):

https://robrobinette.com/Tube_Bias_Calculator.htm
Imagen
Imagen

. Una persona no vale lo que tiene sino lo que te da.

. Ahorra agua mientras te lavas la cara, tengo que llenar mi piscina.

. Recordamos a nuestra clientela que el oráculo ya sólo
atiende a clientes de pago y no a gorrones.
Valoración: 1.19%
 
masterofmuppets
Avatar de Usuario
Incendio asegurado
Incendio asegurado
 
Mensajes: 5672
Registrado: 05 Ago 2013 21:55
Ubicación: Cazando conejos y acariciando koalas, ya podría ser al revés...
Puntos: 0.000
Ha agradecido: 614 veces
Le han agradecido: 881 veces

Re: Nuevo proyecto: SLO lead preamp + 6v6SE

Notapor nakonzaid » 01 Dic 2015 20:44

Macho, tienes calculadoras para todo
ja,ja,ja,ja

Gracias!


Por cierto, de paso voy a volver a instalar el selector triodo/tetrodo, que parece que no tiene culpa de nada en cuanto al ruido el pobre hombre je,je,je
Es más fuerte la amenaza que la ejecución.
Valoración: 1.19%
 
nakonzaid
Avatar de Usuario
Empezando a llenar la bombona
Empezando a llenar la bombona
 
Mensajes: 2393
Registrado: 22 Dic 2002 01:48
Ubicación: Madrid
Puntos: 6290.000
Ha agradecido: 148 veces
Le han agradecido: 86 veces

Re: Nuevo proyecto: SLO lead preamp + 6v6SE

Notapor nakonzaid » 02 Dic 2015 02:33

Sigo en plan currante, pero esta vez traigo malas noticias :roll:

:arrow: He vuelto a poner el selector triodo/tetrodo.
:arrow: He cambiado la resistencia de 10k que iba al PIN-5 de la 6V6 por una de 2k2.
:arrow: He cambiado la resistencia de 470k que iba a masa por una de 220k.
:arrow: He cambiado el condensador de 0,68uF por uno electrolítico (no tenía otro) de 4,7uF

Lo que no he podido cambiar es el condensador de 47uF de la parte de bias de la 6V6 por uno de 25uF porque no tengo ahora mismo en casa.

Y me temo que el ruido-zumbido enorme ese de los cojones ha vuelto :evil:
No es que hubiera terminado de irse, vale, pero es que ahora está igual de presente que al principio :nada:
Cuanto más subes el volumen, más se oye.
Y además el ampli no suena bien del todo. Sonaba mejor antes.
Está como apagado y un poco guarro. Y subiendo el gain se enguarrina más.

Creo que me he equivocado haciendo todos los cambios de una vez.
Debería haber hecho un cambio, probar qué tal y si va bien pasar al siguiente.
Es más fuerte la amenaza que la ejecución.
nakonzaid
Avatar de Usuario
Empezando a llenar la bombona
Empezando a llenar la bombona
 
Mensajes: 2393
Registrado: 22 Dic 2002 01:48
Ubicación: Madrid
Puntos: 6290.000
Ha agradecido: 148 veces
Le han agradecido: 86 veces

Re: Nuevo proyecto: SLO lead preamp + 6v6SE

Notapor Pedro Vecino » 02 Dic 2015 02:57

¿Por qué no dibujas un esquema completo del circuito que tienes ahora antes de volver a tocarlo? Clarito, con los valores exactos de los componentes y los voltajes en los sitios importantes. Le estás dando vueltas a cosas que no guardan relación con los problemas, obteniendo conclusiones equivocadas en algunos casos y empeorando otras.
Imagen Imagen
Valoración: 1.19%
 
Pedro Vecino
Avatar de Usuario
Incendio asegurado
Incendio asegurado
 
Mensajes: 7462
Registrado: 01 Feb 2003 20:04
Ubicación: Valencia
Puntos: 32870.000
Ha agradecido: 76 veces
Le han agradecido: 748 veces

Re: Nuevo proyecto: SLO lead preamp + 6v6SE

Notapor nakonzaid » 02 Dic 2015 11:25

Gracias Pedro por tus consejos! :pulgar2:
Agradezco un montón que te pases por aquí.

Como parece que lo que no tengo bien es la parte de la etapa de potencia, haré lo que dices y dibujaré el esquema de cómo lo tengo, poniendo los voltajes de los sitios importantes. :pulgaramarillo:

Lo que me preocupa de tus comentarios es cuando dices que estoy sacando conclusiones equivocadas :?
Por favor, dime cuales son que no quiero quedarme con ideas erróneas!
Estoy empezando (sólo empezando) a entender las cosas y a veces me lio :nada:
Es más fuerte la amenaza que la ejecución.
nakonzaid
Avatar de Usuario
Empezando a llenar la bombona
Empezando a llenar la bombona
 
Mensajes: 2393
Registrado: 22 Dic 2002 01:48
Ubicación: Madrid
Puntos: 6290.000
Ha agradecido: 148 veces
Le han agradecido: 86 veces

Re: Nuevo proyecto: SLO lead preamp + 6v6SE

Notapor nakonzaid » 02 Dic 2015 13:42

Bueno.
Antes de nada he dejado la etapa como estaba la vez que mejor estaba (valga la redundancia) ya que visto lo visto es mejor punto de partida que como estaba anoche :nada:

Siguiendo el consejo de Pedro Vecino, he hecho un esquema de cómo está ahora mismo, poniendo los voltajes que tengo en los puntos importantes.
:manifiesto:

Primero os pongo el esquema del que partí:

http://livinginthepast-audioweb.co.uk/i ... amp-se-6v6

Imagen

Elegí este esquema al principio del proyecto por nada en especial.
Simplemente busqué una etapa en single end con una 6V6 y esta me pareció muy sencilla y clara :nada:
De ese esquema quité lo que pensaba que no necesitaba para mi ampli, básicamente la 6NS7 y el negative feedback.

Haciéndolo tal cual lo cuento, resultó que al encender el ampli tenía un ruido de fondo importante (como un zumbido permanente).
Así que tras varias pruebas, el esquema de cómo lo tengo ahora mismo, que es como mejor ha estado con las pruebas realizadas hasta ahora, es así:

Imagen

Quizás debería haber puesto en el esquema que el primario del trafo de salida es de 5,2k


Correcciones, consejos, sugerencias, pruebas, ideas, jamones... todos bienvenidos!!!!!!!
Es más fuerte la amenaza que la ejecución.
nakonzaid
Avatar de Usuario
Empezando a llenar la bombona
Empezando a llenar la bombona
 
Mensajes: 2393
Registrado: 22 Dic 2002 01:48
Ubicación: Madrid
Puntos: 6290.000
Ha agradecido: 148 veces
Le han agradecido: 86 veces

AnteriorSiguiente
Foro Estadísticas

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 15 invitados

Opciones

Volver a El rincón del DIY