combos, cabezales, previos y etapas, todo lo que ayuda a convertir el sonido a lata de tu instrumento en una auténtica pesadilla para tu entorno.

Moderador: Moderadores de Guitarras

Intento reparación valvular SinMarc R2280C.

Notapor elGersonSg » 01 Ago 2016 14:51

Hola a todos.

Estoy tratando de reparar un SinMarc R2280C de los 60.

El caso es que, entre otro problemas, tiene estropeado el circuito de la reverb.

Cuando le pones la valvula ECC81 del driver de la reverb el ampli mete una especie de crugidos tremendos...
La valvula esta perfectamente y esto que comento lo hace tanto si esta habilitado como si no dicho circuito
(usando un pedal para activar o desactivar la reverb).

Tomando medidas con el polimetro sobre dicho circuito he encontrado lo que creo es un problema en el transformador de la reverb.

Si comprobamos continuidad en el primario (Entre terminales "C" y el que va a los pines 1 y 6 de V3) no hay continuidad.
Pero en el secundario si hay continuidad.

Y Midiendo tensiones en el terminal "C" (Del esquema) la hay mayor de la indicada (490 Vcc) concretamente por encima de 500 Vcc. Y en el terminal que va a los pines 1 y 6 de la ecc81 tenemos mucho menos tensión de la indicada en el esquema (420 Vcc) concretamente algo menos de 50 Vcc.

De ahi que creo que el problema esta ahí, que dicho transformador esta averiado.
Alguna opinión de lo que comento ?

Por otra parte en el esquema del amplificador, no se indica caracteristicas de dicho transformador y estoy un poco perdido en cuanto
a que otro transformador de sustitución podria utilizar para solucionar el problema.
Alguién podria ayudarme con esto ?

Alguien sabria indicarme si este valdría como trasformador de sustitución ?

http://www.tubeampdoctor.com/en/shop_Transformers_Misc_transformers_and_inductors/Reverb_Drive_Transformer_Fender_Boogie_etc_137

Adjunto esquema electríco del amplificador por si alguien pudiera ayudarme o por si alguien le viene bien tenerlo.

Saludos y muchas gracias ¡

Imagen
Última edición por elGersonSg el 08 Sep 2016 14:03, editado 2 veces en total
elGersonSg
Forero estable
Forero estable
 
Mensajes: 596
Registrado: 16 Jul 2009 10:08
Puntos: 125.000
Ha agradecido: 4 veces
Le han agradecido: 0 vez

Re: Reparación circuito reverb SinMarc R2280C.

Notapor Pedro Vecino » 01 Ago 2016 19:36

Tal como lo explicas el transformador debe estar averiado. El que has puesto (el clásico de los Fender) te sirve perfectamente ya que ese circuito es prácticamente idéntico.
Un saludo, Gerson.
Imagen Imagen
Valoración: 1.19%
 
Pedro Vecino
Avatar de Usuario
Incendio asegurado
Incendio asegurado
 
Mensajes: 7459
Registrado: 01 Feb 2003 20:04
Ubicación: Valencia
Puntos: 32870.000
Ha agradecido: 76 veces
Le han agradecido: 746 veces

Re: Reparación circuito reverb SinMarc R2280C.

Notapor elGersonSg » 02 Ago 2016 13:58

Muchisima gracias Pedro por tu ayuda ¡¡

Eso pensaba yo que ese serviría.
Pero como maneja tensiones muy altas el SinMarc eso me creaba dudas de si el transformador ese aguantaría ...
elGersonSg
Forero estable
Forero estable
 
Mensajes: 596
Registrado: 16 Jul 2009 10:08
Puntos: 125.000
Ha agradecido: 4 veces
Le han agradecido: 0 vez

Re: Reparación circuito reverb SinMarc R2280C.

Notapor elGersonSg » 02 Ago 2016 14:15

Por cierto...

En un principio pense que ese bloque funcional se podria utilizar en vez de para conectarle un tanque de reverb usarlo como loop de efectos.

Pero una vez que me he pegado con esto me da la sensación de que no se podría usar así, ya que las señales que maneja un pedal y un tanque de la reverb
no tienen nada que ver ... de ahi que haga falta ese transformador.

Esto en lo cierto que no se puede utilizar ?
O si se puede usar sin problemas para eso y estoy equivocado ?

Saludos y una vez mas muchas gracias ¡
elGersonSg
Forero estable
Forero estable
 
Mensajes: 596
Registrado: 16 Jul 2009 10:08
Puntos: 125.000
Ha agradecido: 4 veces
Le han agradecido: 0 vez

Re: Reparación circuito reverb SinMarc R2280C.

Notapor Pedro Vecino » 04 Ago 2016 10:55

Se podría adaptar para un loop en paralelo pero te sobraría todo (haría falta hacerlo de nuevo). Además siendo un ampli limpio no llega a ser necesario. Es mejor conservar el circuito de reverb.
Imagen Imagen
Valoración: 1.19%
 
Pedro Vecino
Avatar de Usuario
Incendio asegurado
Incendio asegurado
 
Mensajes: 7459
Registrado: 01 Feb 2003 20:04
Ubicación: Valencia
Puntos: 32870.000
Ha agradecido: 76 veces
Le han agradecido: 746 veces

Re: Reparación circuito reverb SinMarc R2280C.

Notapor elGersonSg » 05 Ago 2016 17:13

Es lo que me temia ... A bote pronto pense que igual se podia usar, pero mirando el esquema, usarlo asi tal cual esta ...

Muchas Gracias Pedro por tu ayuda ¡
elGersonSg
Forero estable
Forero estable
 
Mensajes: 596
Registrado: 16 Jul 2009 10:08
Puntos: 125.000
Ha agradecido: 4 veces
Le han agradecido: 0 vez

Re: Reparación circuito reverb SinMarc R2280C.

Notapor elGersonSg » 08 Sep 2016 14:01

Hola a todos.

Sigo trabajadondo con el SinMarc ...

Despues de reparar el vibrato, el vumetro, la retroalimentacion y descartar el arreglo del circuito de la reverb.
(ya que no se le va a conectar un tanque de reverb).

Al conectarlo todo el amplificador presenta una interferencia (una especie de pitido, zumbido) en el segundo canal...
Al abrir el volumen de este hay un intervalo en la que se presenta este fenomeno (Desde algo mas de la mitad de su recorrido, hasta algo mas
de los tres cuartos de su recorrido, antes y despues de este intervalo no se presenta dicha interferencia).

Estoy realmente perdido ...
Pero sucede algo curioso que quizas a alguien le puede resultar indicativo de algo y puede ayudarme.

Al ir estudiando la señal con el osciloscopio, si toco con la sonda de este, por ejemplo, en la soldadura que une
el condensador 10pF y la resistencia de 3,3M y de la que sale una pista que va la rejilla (Pin 2) del triodo al que le llega la señal
del anodo del segundo triodo de la 1ª valvula que hay en el canal 2.
La interferencia desaparece ... si dejas de tocar con la sonda, vuelve a aparecer, si vuelves a tocar vuelve a desaparecer ...
Es como si el osciloscopio filtrara esa interferencia o indujera algo cancelando la interferencia ...

Tambien si desconecto la retroalimentacion el fenomeno desaparece.

He revisado con bastante detenimiento tanto los componentes de la retroalimentacion, como los del canal dos y todo aparentemente esta correcto.

El bloque funcional de la reverb para anularlo he hecho lo siguiente:

- Dejo sin poner la Ecc81.
- Desconectada alimentacion "C" que va al transformador del driver.
- Desconectada alimentacion "D" que va al Pin 1 de V4. (Quitando resistencia de 100K).
- Desconectado el cable que va al terminal central del potenciometro de resonancia y conectado este cable al terminal que va a masa.

Si alguien se le ocurre algo y puede orientarme me seria de gran ayuda ¡¡

Saludos y muchas gracias a todos ¡
elGersonSg
Forero estable
Forero estable
 
Mensajes: 596
Registrado: 16 Jul 2009 10:08
Puntos: 125.000
Ha agradecido: 4 veces
Le han agradecido: 0 vez

Re: Intento reparación valvular SinMarc R2280C.

Notapor Pedro Vecino » 08 Sep 2016 16:15

Para eliminar algo de un circuito hay que buscar la forma más directa con la seguridad de que no interfiera con el resto.
Para retirar la reverb, basta retirar la ECC81 y puentear el pin central del potenciómetro de resonancia con masa. No necesitas más y queda predispuesto para si un día necesitas recuperarla.
Un detalle en el que probablemente no hayas reparado es que el triodo de recuperación de reverb comparte la polarización de cátodo con el triodo sumador que le sigue. Es decir: este es común a ambos. Si retiras la resistencia de placa del triodo de recuperación de reverb, el siguiente pasa a tener la ganancia multiplicada por dos al quedar inactivo el primero. Eso dependiendo de las circunstancias podría crear problemas.
Lo mismo si has alterado la disposición física de los componentes/cableado de la retroalimentación u otras cosas del estilo que puedan hacerlo más sensible a oscilaciones.
Imagen Imagen
Valoración: 1.19%
 
Pedro Vecino
Avatar de Usuario
Incendio asegurado
Incendio asegurado
 
Mensajes: 7459
Registrado: 01 Feb 2003 20:04
Ubicación: Valencia
Puntos: 32870.000
Ha agradecido: 76 veces
Le han agradecido: 746 veces

Re: Intento reparación valvular SinMarc R2280C.

Notapor elGersonSg » 08 Sep 2016 18:29

Hola Pedro muchas gracias ¡

La interferencia se producia tanto antes como despues de quitar la resistencia de 100k que suministraba la tension al anodo del triodo de recuperacion de la reverb. Estoy totalmente de acuerdo contigo en que lo suyo es quitar lo justo para luego, si se quiere, volver a poner en marcha dicho bloque funcional facilmente. Decidi retirar dicha alimantacion en plan de ir probado cosas a la deseseperada a ver si conseguia algo con la interferencia ¡¡ jejeje

Si habia observado que efectivamente el montaje condensador/resistencia en paralelo y estos por un lado conectados a masa y por el otro a cada uno de los catodos de dicha valvula era el mismo, era comun a ambos catodos...
Pero o bien lo habia olvidado o directamente desconocia que al hacer esto de rertirar dicha alimentacion quitando la resistencia del anodo y con ella evitando que le llegue alimentacion a dicho anodo multiplicaba por dos la ganancia del otro triodo ¡¡
Muchas gracias pedro ¡¡ Logicamente volvere a dejarlo como estaba, con su alimentacion de anodo mediante su correspondiente resitencia y asi que ese triodo pueda hacer su trabajo de la manera previsible.

Volviendo a lo de la retroalimentacion, esta la tenia desconectada por que en su dia alguien sustituyo los cables que van de los anodos de las valvulas de potencia al tranformador de salida y metio la pata con la puesta en fase ... De tal forma que al tener conectada la retroalimentacion esta en vez de ser
negativa era positiva haciendo que el amplificador oscilase y metiera un pitido de la ostia ...
Lo solucione intercambiando el conexionado de los cables en el primario del transformador de potencia y que vienen de los anodos de las valvulas de potencia.

Mi pregunta en funcion de esto que comento y de lo que me comentas pedro, es si en tu opinion unos cables de mala calidad o inadecuados que conecten el primario del transformador de salida con los anodos de las valvulas de potencia podrian originar un fenomeno de las caracteristicas comentadas ?

Saludos y muchisimas gracias ¡¡
elGersonSg
Forero estable
Forero estable
 
Mensajes: 596
Registrado: 16 Jul 2009 10:08
Puntos: 125.000
Ha agradecido: 4 veces
Le han agradecido: 0 vez

Re: Intento reparación valvular SinMarc R2280C.

Notapor Pedro Vecino » 10 Sep 2016 20:13

No, el tipo de cable no interviene en eso. Lo importante es que tenga un aislante adecuado para ese voltaje. Pero la distribución de estos, al igual que la línea de retroalimentación sí puede influir en la propensión a oscilaciones. Los Sinmarc suelen tener cableados muy ordenados y precisos.
Otra posibilidad es que tenga alguna alteración en tomas de masa (potenciómetros, jacks, etc.). Eso a veces también puede facilitar que se den ese tipo de problemas.
No obstante lo primero es descartar problemas de válvulas, contactos en zócalos, jacks, etc.

Casi lo primero, si no lo tienes ya hecho, es ponerle un fusible lento de 2 amperios. El fusible de 4 es para 125V.
Imagen Imagen
Valoración: 1.19%
 
Pedro Vecino
Avatar de Usuario
Incendio asegurado
Incendio asegurado
 
Mensajes: 7459
Registrado: 01 Feb 2003 20:04
Ubicación: Valencia
Puntos: 32870.000
Ha agradecido: 76 veces
Le han agradecido: 746 veces

Re: Intento reparación valvular SinMarc R2280C.

Notapor elGersonSg » 11 Sep 2016 14:42

Entiendo lo que me dices...
Este ampli con los años que tiene encima y la de gente que ha metido ahi la mano, algunos de ellos no muy experto por lo que podido ver pues pufff
es problematico dar con la solucion a un problema asi ...

Las valvulas si que se pueden descartar ya que son completamente nuevas todas las que lleva ahora mismo y he repasado visualmente unas cuantas veces soldaduras etc y todo aparentemente esta correcto ... Si que hay algunos cables que no me inspiran mucha confianza, cambiarlos es algo que se tendra que hacer antes o despues.

Pero el caso es que ciertamente cuando estaba haciendo las probaturas, estaba haciendolas con dos el34 viejas y en el previo si llevaba las nuevas.
Quizas ahi me venia el problema ... Esa pareja de El34 viejas ... Trabajar sobre ellas para no arriesgar las nuevas mientras hacia las reparaciones quizas haya originado ese problema ...
Como he echo mil probaturas y comprobaciones de todo tipo finalmente consegu que con una una valvula 5751 de sovtek (con menor ganancia que una 12ax7) en el triodo sumador y modificando el valor del condensador del filtro que hay antes de la rejilla de dicho trido a un valor mas bajo (originalmente monta uno de 10 pF), el fenomeno a desaparecio completamente.

Ahora le montado sus cuarteto nuevo de JJ, ajustado bias etc y el problema ya no se presenta.
Probare esta tarde a ver como suena ... Que esa va ser otra jaja
Pero igual haber estado trabajando con esa pareja de El34 viejas haya sido una cagada ...

Muchisimas gracias Pedro, no solo ayudas ademas uno aprende contigo ¡
elGersonSg
Forero estable
Forero estable
 
Mensajes: 596
Registrado: 16 Jul 2009 10:08
Puntos: 125.000
Ha agradecido: 4 veces
Le han agradecido: 0 vez

Re: Intento reparación valvular SinMarc R2280C.

Notapor elGersonSg » 13 Sep 2016 14:36

Hola nuevamente.

Una vez ajustado, el amplificador funcionaba correctamente y trabajaba ok.

Pero tras lo hablado, volvia a poner una valvula sovtek 12ax7wa en el triodo sumador y vuelto a colocar un condensador, con el valor indicado en el esquema, en el filtro que hay antes de la rejilla de dicho trido y efectivamente el fenomeno sigue sin producirse...

Por lo que da la sensacion que efectivamente la causante de esa oscilacion/interferencia indeseable era esa pareja de el34 usadas que estuve utilizando para realizar las reparaciones y no arriesgar el material nuevo.

Asi pues despues de :
- Revalvular completamente el amplificador y ajustar el bias.
- Sustituir alunos cables quemados.
- Limpiarlo un poco lo gordo.
- Reparar el circuito del vibrato que no oscilaba.
- Reparar la retroalimentación, la puesta en fase del amplificador era incorrecta.
- Reparar el circuitro Vumetro que estaba modificado y hasta tenia una pista quemada.
- Y por ultimo sustituir algunos componentes tocados.

El amplificador suena estupendamente, le funciona todo y aparentemente no falla ... Aunque esto ultimo habra que verlo en los proximos meses ¡¡

En fin, muchisimas gracias Pedro por tu ayuda ¡¡
elGersonSg
Forero estable
Forero estable
 
Mensajes: 596
Registrado: 16 Jul 2009 10:08
Puntos: 125.000
Ha agradecido: 4 veces
Le han agradecido: 0 vez

Foro Estadísticas

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 12 invitados

Opciones

Volver a Amplificadores

cron