combos, cabezales, previos y etapas, todo lo que ayuda a convertir el sonido a lata de tu instrumento en una auténtica pesadilla para tu entorno.

Moderador: Moderadores de Guitarras

Duda con ajuste de bias en 5150

Notapor billy » 01 Feb 2017 23:21

Hola a todos, hoy me he decidido a hacerle el ajuste de bias al 5150, para ello le hemos cambiado la resistencia fija de 15k por una de 10 y un potenciómetro de 5k.
Después hemos conectado un bias testear y como hemos leído por ahí que lo suyo es ajustar las 6L6 sobre 30/35mA, pues la hemos dejado en 35 para probar como sonaba, decir que de origen estaba sobre 25mA.
Bueno pues mi sorpresa a sido al ver que al tocar la guitarra subía a 50 y pico mA, es decir , muy cerca del máximo de la válvula. Esto es normal ? o es mejor dejarlo sobre los 25mA para proteger las valvulas.
Saludos

Enviado desde mi HUAWEI VNS-L31 mediante Tapatalk
billy
Avatar de Usuario
Se ha picado ya...
Se ha picado ya...
 
Mensajes: 145
Registrado: 30 Ene 2004 21:17
Ubicación: Motril (Granada)
Puntos: 930.000
Ha agradecido: 2 veces
Le han agradecido: 1 vez

Notapor billy » 02 Feb 2017 15:48

También añado que las dos valvulas del centro están clavadas a 25mA mientras que las de los extremos una da 30mA y la otra 18.

Enviado desde mi HUAWEI VNS-L31 mediante Tapatalk
billy
Avatar de Usuario
Se ha picado ya...
Se ha picado ya...
 
Mensajes: 145
Registrado: 30 Ene 2004 21:17
Ubicación: Motril (Granada)
Puntos: 930.000
Ha agradecido: 2 veces
Le han agradecido: 1 vez

Re: Duda con ajuste de bias en 5150

Notapor fauna iberica » 22 Feb 2017 12:40

En base a que dices que debe estar entre 30/35 mA???? lo siento mucho pero te falta un valor sin el cual no puedes ajustar de verdad el amplificador y es que necesitas saber la tensión de placa (tensión ánodo) para hacer el calculo.
Si usas una sonda o bias tester que solo te mida la intensidad en el pin 8 solo podrás obtener el valor de polarizacion en ese momento y como te digo ese valor lo debes ajustar en relacion con la tension de anodo y el porcentaje de seguridad que tu decidas.

Un saludo.
Valoración: 1.19%
 
fauna iberica
Avatar de Usuario
Incendio asegurado
Incendio asegurado
 
Mensajes: 6975
Registrado: 20 Mar 2003 22:33
Ubicación: CÁCERES
Puntos: 19815.000
Ha agradecido: 5 veces
Le han agradecido: 106 veces

Notapor billy » 24 Feb 2017 16:04

Lo de 35mA lo he sacado de mirar por internet, teniendo en cuenta que la tension de placa "suele ser de 480/500 voltios en este ampli. Pero puede que esté equivocado

Enviado desde mi HUAWEI VNS-L31 mediante Tapatalk
billy
Avatar de Usuario
Se ha picado ya...
Se ha picado ya...
 
Mensajes: 145
Registrado: 30 Ene 2004 21:17
Ubicación: Motril (Granada)
Puntos: 930.000
Ha agradecido: 2 veces
Le han agradecido: 1 vez

Re:

Notapor fauna iberica » 27 Feb 2017 14:32

billy escribió:Lo de 35mA lo he sacado de mirar por internet, teniendo en cuenta que la tension de placa "suele ser de 480/500 voltios en este ampli. Pero puede que esté equivocado

Enviado desde mi HUAWEI VNS-L31 mediante Tapatalk


Pues si es asi lo siento mucho pero no sabrás si lo has ajustado bien o no y lo más probable es que no lo hayas hecho si no conoces la tensión de placa. Ojo con medir sin saber lo que se hace porque hablamos de tensiones de más de 400V en continua suficiente para matarte 10 veces aunque el ampli esté apagado incluso. Si no te atreves a hacerlo con seguridad ni lo intentes. En tu caso con las 6L6 es muy sencillo, multímetro en escala de tensión directa 1000V masa al chasis y con mucho cuidado después de haber tenido el amplificador unos 15 o 20 minutos encendido listo para tocar (encendido por completo no solo en standby) mides con la punta positiva en el pin 3 de una de las 6L6.

Un saludo.
fauna iberica
Avatar de Usuario
Incendio asegurado
Incendio asegurado
 
Mensajes: 6975
Registrado: 20 Mar 2003 22:33
Ubicación: CÁCERES
Puntos: 19815.000
Ha agradecido: 5 veces
Le han agradecido: 106 veces

Re: Duda con ajuste de bias en 5150

Notapor billy » 28 Feb 2017 22:57

Gracias por la información, lo haré asi.
Saludos
billy
Avatar de Usuario
Se ha picado ya...
Se ha picado ya...
 
Mensajes: 145
Registrado: 30 Ene 2004 21:17
Ubicación: Motril (Granada)
Puntos: 930.000
Ha agradecido: 2 veces
Le han agradecido: 1 vez

Re: Duda con ajuste de bias en 5150

Notapor fauna iberica » 01 Mar 2017 13:02

billy escribió:Gracias por la información, lo haré asi.
Saludos


Aunque no te lo haya escrito en mi ultimo mensaje tienes que medir la tension de placa con el amplificador conectado a la pantalla ojo!

Un saludo.
fauna iberica
Avatar de Usuario
Incendio asegurado
Incendio asegurado
 
Mensajes: 6975
Registrado: 20 Mar 2003 22:33
Ubicación: CÁCERES
Puntos: 19815.000
Ha agradecido: 5 veces
Le han agradecido: 106 veces

Notapor billy » 02 Mar 2017 11:46

Sí claro, gracias de nuevo.
No obstante la corriente de placa que comentas será similar en todos los 5150 no? En torno a 480/500 voltios.
Saludos

Enviado desde mi HUAWEI VNS-L31 mediante Tapatalk
billy
Avatar de Usuario
Se ha picado ya...
Se ha picado ya...
 
Mensajes: 145
Registrado: 30 Ene 2004 21:17
Ubicación: Motril (Granada)
Puntos: 930.000
Ha agradecido: 2 veces
Le han agradecido: 1 vez

Re:

Notapor fauna iberica » 02 Mar 2017 11:51

billy escribió:Sí claro, gracias de nuevo.
No obstante la corriente de placa que comentas será similar en todos los 5150 no? En torno a 480/500 voltios.
Saludos

Enviado desde mi HUAWEI VNS-L31 mediante Tapatalk


Ahí está el problema, el fabricante no puede decir es tal o cual tension sin medirla porque variará y como tal hará que tu calculo sea distinto. No hay un valor maestro que valga para todos los amplificadores de un mismo modelo o si quieres lo digo mejor dicho, no hay un valor que ajuste con un compromiso entre sonido y fiabilidad y durabilidad los amplificadores de un mismo modelo. Cuando lees un valor te bias dicho por un fabricante suele ser (siempre lo es) un valor frío que hace que suene y dure mucho pero no suena como puede llegar a hacerlo por estar muy frío en casi todos los casos. Yo casi siempre opto por ajustar al 70% pero por ejemplo me he encontrado en dos Mesas que he tenido que su ajuste era primero fijo y luego analizado con detalle extra caliente por lo que comía válvulas (las desgastaba a un ritmo increíble) como un niño come gusanitos! la parte B de esto es que sonaba de lujo pero salia carisimo a un juego por año. la solución modificación para que no tuviera un bias fijo y ajuste al pelo y todo perfecto.

Un saludo.
fauna iberica
Avatar de Usuario
Incendio asegurado
Incendio asegurado
 
Mensajes: 6975
Registrado: 20 Mar 2003 22:33
Ubicación: CÁCERES
Puntos: 19815.000
Ha agradecido: 5 veces
Le han agradecido: 106 veces

Notapor billy » 03 Mar 2017 11:06

Ok. Comprendido. Toca medir con MUCHO cuidado.
Muchas gracias.
Saludos

Enviado desde mi HUAWEI VNS-L31 mediante Tapatalk
billy
Avatar de Usuario
Se ha picado ya...
Se ha picado ya...
 
Mensajes: 145
Registrado: 30 Ene 2004 21:17
Ubicación: Motril (Granada)
Puntos: 930.000
Ha agradecido: 2 veces
Le han agradecido: 1 vez

Foro Estadísticas

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 10 invitados

Opciones

Volver a Amplificadores