Todo lo relativo a la "litrónica": pedales, efectos, y cacharreo

Moderador: Moderadores de Cajón de Sastre

Control por Proximidad. ZVex Probe

Notapor moisho » 17 May 2005 13:18

La idea es imitar el concepto Probe de ZVex. Se trata de poder modificar un parámetro de nuestros pedales (poned imaginacion) por proximidad.

http://www.zvex.com/effects.html

Imagen

Hay varios enfoques:

Un trozo de un theremin... parece bastante complicado (ver pagina 4 del post del theremin casero)
Otra manera parece ser usando una cucaracha como esta (QT301):
http://www.qprox.com/downloads/datasheets/qt301_106.pdf

Otra seria hacer algo con optoacopladores, otra con fotocélulas (y nos olvidamos del concepto theremin....)

Esta es la pagina de los medidores opticos de distancia:
http://sharp-world.com/products/device/ ... to/sensor/
y este es el pdf de caracteristicas de uno de ellos:
http://sharp-world.com/products/device/ ... 2d12_e.pdf

Toda esta información la he encontrado este post en el foro de aron (Evidentemente en ingles):


http://www.diystompboxes.com/sboxforum/viewtopic.php?t=27065

A ver si sale algo. Lo ideal seria un pequeño circuito que pudiesemos colocar a nuestros pedales favoritos.
Visita mi blog(podría ser peor)
moisho
Avatar de Usuario
Bombona de GAS saliéndose
Bombona de GAS saliéndose
 
Mensajes: 3018
Registrado: 16 Jul 2003 16:30
Ubicación: Barcelona
Puntos: 14905.000
Ha agradecido: 1 vez
Le han agradecido: 5 veces

Notapor Bukoski » 17 May 2005 20:27

Si a lo que te refieres es a controlar un pedal al igual que controlas un pedal de volumen ó como en las pedaleras que controlas varios parametros :roll: eso, eso seria genial :pulgar2:
Yo no tengo papa de ingles, asi que si sale algo "ponnos :ein:" al tanto :pulgar2:
Bukoski
Avatar de Usuario
Rascacuerdas
Rascacuerdas
 
Mensajes: 4435
Registrado: 16 Feb 2004 16:27
Ubicación: En la ruta quijotesca y mostoleña
Puntos: 8800.000
Ha agradecido: 0 vez
Le han agradecido: 21 veces

Notapor moisho » 17 May 2005 22:32

Si, me refiero a esto, pero sin pedal de volumen físico. El problema es que aunque yo con el ingles no me llevo mal, no se casi nada de electronica.
Si algun alma caritativa recogiese la idea y dibujase un pequeño esquema....
Visita mi blog(podría ser peor)
moisho
Avatar de Usuario
Bombona de GAS saliéndose
Bombona de GAS saliéndose
 
Mensajes: 3018
Registrado: 16 Jul 2003 16:30
Ubicación: Barcelona
Puntos: 14905.000
Ha agradecido: 1 vez
Le han agradecido: 5 veces

Notapor webero » 18 May 2005 15:02

El inquieto Mosiho escribió:Otra manera parece ser usando una cucaracha como esta (QT301):
http://www.qprox.com/downloads/datasheets/qt301_106.pdf


Pues yo veo esta como la mejor de las opciones. No sé hasta q punto es facil o dificil... :roll:
Desde luego, la gracia de los Probe de CetaVes es q funcionen por distancia.
Con celula fotoelectrica? ni se te ocurra. :shock:
Hay cientos de pedales (especialmente loopers) q incluyen esa posibilidad. Que sacan en claro? NADA. Suena fatal y es incontrolable. Ademas, me gustaria ver como funcionan en un bolo con los focos subiendo y bajando a saco, jeje. Debe ser como intentar domar un cimarrón. :mrgreen:

Sin duda, o es como los Probe o nada, te lo digo yo...

De todas formas, los pedales de CetaVes no suelen ser muy complejos. Puede q haya una explicacion sencilla a todo eso...
webero
Avatar de Usuario
Empezando a llenar la bombona
Empezando a llenar la bombona
 
Mensajes: 2494
Registrado: 02 Abr 2004 17:18
Ubicación: Valladolid
Puntos: 12090.000
Ha agradecido: 0 vez
Le han agradecido: 8 veces

Notapor moisho » 18 May 2005 16:02

webero escribió:De todas formas, los pedales de CetaVes no suelen ser muy complejos. Puede q haya una explicacion sencilla a todo eso...


Estoy de acuerdo!!!
Dicen que usa un optoacoplador. La pregunta es:

ALGUIEN TIENE UN PROBE PARA QUE LO MIREMOS POR DENTRO???????

De todas maneras, estas seguro que que utilizar una fotoelectrica no iria bien?? Que os parece este trasto?? Dudo que no vaya

Imagen
Visita mi blog(podría ser peor)
moisho
Avatar de Usuario
Bombona de GAS saliéndose
Bombona de GAS saliéndose
 
Mensajes: 3018
Registrado: 16 Jul 2003 16:30
Ubicación: Barcelona
Puntos: 14905.000
Ha agradecido: 1 vez
Le han agradecido: 5 veces

Notapor webero » 19 May 2005 09:40

Si el circuito con fotoelectrica lleva algun tipo de pote o trimmer para ajustar la sensibilidad, tal vez sea "util" pero SIEMPRE será catastrófico, pues las fuentes de luz varian mas de lo q crees.
Lograr un efecto PROBE con un fotosensor, ni de lejos !!!
webero
Avatar de Usuario
Empezando a llenar la bombona
Empezando a llenar la bombona
 
Mensajes: 2494
Registrado: 02 Abr 2004 17:18
Ubicación: Valladolid
Puntos: 12090.000
Ha agradecido: 0 vez
Le han agradecido: 8 veces

Notapor Gurutzeta » 19 May 2005 10:13

webero escribió:De todas formas, los pedales de CetaVes no suelen ser muy complejos. Puede q haya una explicacion sencilla a todo eso...


No son complejos los que se conocen (fuzz factory + octane) el resto no creon que sean sencillos.
Gurutzeta
Avatar de Usuario
Forero estable
Forero estable
 
Mensajes: 676
Registrado: 25 Feb 2003 20:23
Ubicación: Lavapies, Madrid, Spain
Puntos: 3610.000
Ha agradecido: 0 vez
Le han agradecido: 1 vez

Notapor webero » 19 May 2005 12:52

Por eso dije que "no suelen".
Evidentemente el "lou fai lup yanki" y los probes no creo q sean tan simples...
Pero en cualquier caso, y a falta de ver las tripas, los probe tampoco creo q sean la repera.
webero
Avatar de Usuario
Empezando a llenar la bombona
Empezando a llenar la bombona
 
Mensajes: 2494
Registrado: 02 Abr 2004 17:18
Ubicación: Valladolid
Puntos: 12090.000
Ha agradecido: 0 vez
Le han agradecido: 8 veces

Notapor Gurutzeta » 19 May 2005 15:31

no te puedo decir como serán de complicados en cuanto a numero de componentes, pero hacer que una mínima variación de capacitancia se transforme en una variación de tensión o de una resistencia (que es lo que en principio parece que hace el probe) a mi no me parece fácil (conceptualmente)
Gurutzeta
Avatar de Usuario
Forero estable
Forero estable
 
Mensajes: 676
Registrado: 25 Feb 2003 20:23
Ubicación: Lavapies, Madrid, Spain
Puntos: 3610.000
Ha agradecido: 0 vez
Le han agradecido: 1 vez

Notapor moisho » 23 May 2005 10:38

Gurutzeta... y con esto???:

Otra manera parece ser usando una cucaracha como esta (QT301):
http://www.qprox.com/downloads/datasheets/qt301_106.pdf
Visita mi blog(podría ser peor)
moisho
Avatar de Usuario
Bombona de GAS saliéndose
Bombona de GAS saliéndose
 
Mensajes: 3018
Registrado: 16 Jul 2003 16:30
Ubicación: Barcelona
Puntos: 14905.000
Ha agradecido: 1 vez
Le han agradecido: 5 veces

Notapor Gurutzeta » 23 May 2005 12:57

parece que podría funcionar... Estaría guay hacer unas pruebillas...
Gurutzeta
Avatar de Usuario
Forero estable
Forero estable
 
Mensajes: 676
Registrado: 25 Feb 2003 20:23
Ubicación: Lavapies, Madrid, Spain
Puntos: 3610.000
Ha agradecido: 0 vez
Le han agradecido: 1 vez

Notapor luichi » 23 May 2005 13:01

Gurutzeta escribió:
webero escribió:De todas formas, los pedales de CetaVes no suelen ser muy complejos. Puede q haya una explicacion sencilla a todo eso...


No son complejos los que se conocen (fuzz factory + octane) el resto no creon que sean sencillos.


Sip, facilon me da que es el F Factor... :roll: Solo hay que mirar pa dentro den nanoamp o como se llame pa flipar un poco :risaverde:
Lo siento, pero ya no hago PCBŽs para pedales...
http://foros.guitarramania.com/viewtopic.php?t=57013
luichi
Avatar de Usuario
Haciendo méritos para el GAS
Haciendo méritos para el GAS
 
Mensajes: 960
Registrado: 06 Feb 2004 20:22
Ubicación: Ferrol
Puntos: 4415.000
Ha agradecido: 0 vez
Le han agradecido: 0 vez

Notapor moisho » 23 May 2005 16:19

Gurutzeta escribió:parece que podría funcionar... Estaría guay hacer unas pruebillas...


Y cómo lo hacemos???
Como construimos algo que permita sacar alguna conclusion?? (Me jode no saber nada de electronica!!!!)
Visita mi blog(podría ser peor)
moisho
Avatar de Usuario
Bombona de GAS saliéndose
Bombona de GAS saliéndose
 
Mensajes: 3018
Registrado: 16 Jul 2003 16:30
Ubicación: Barcelona
Puntos: 14905.000
Ha agradecido: 1 vez
Le han agradecido: 5 veces

Notapor bergman » 14 Jun 2006 00:32

yo soy un enamorao del tremolo probe desde hace tiempo...

rescato este topic para que veais l q se lo curra la peña, y ademas apuntaos la web esta, tiene algun proyecto rarillo de ver mu mu interesting (EL POLYPHASEEEEEEE!!!!!!)

Si alguien prueba a hacer el probe que me de un toque :wink:
bergman
Cuenta de mail incorrecta
Cuenta de mail incorrecta
 
Mensajes: 98
Registrado: 21 Ago 2005 23:30
Ubicación: Zaragoza
Puntos: 315.000
Ha agradecido: 0 vez
Le han agradecido: 0 vez

Notapor Gringo » 14 Jun 2006 02:02

Mida con una regla, marque con una tiza, corte con un hacha. O cortelo grande y metalo en su lugar a martillazos.

http://gringo.webhop.net
Gringo
Se ha quedado...
Se ha quedado...
 
Mensajes: 388
Registrado: 13 Oct 2003 16:57
Ubicación: Tandil, Argentina
Puntos: 1850.000
Ha agradecido: 0 vez
Le han agradecido: 0 vez

Notapor Chrome St. Magnus » 14 Jun 2006 03:34

al que construya algo como el probe o cualquier efecto con theremin LE COMO EL CIRUELO(o le pago a alguien para que se lo haga)
Chrome St. Magnus
Avatar de Usuario
Se ha quedado...
Se ha quedado...
 
Mensajes: 289
Registrado: 20 Dic 2004 08:36
Ubicación: Pontevedra/Barcelona
Puntos: 1290.000
Ha agradecido: 0 vez
Le han agradecido: 0 vez

Notapor bergman » 14 Jun 2006 06:16

emmmmmmmmm XDDDDDDDDDDDDDD
SI ERA ESA
se me ha ido la olla y no he puesto ni el p... link
nose ni como... en fin pues eso!!!!
bergman
Cuenta de mail incorrecta
Cuenta de mail incorrecta
 
Mensajes: 98
Registrado: 21 Ago 2005 23:30
Ubicación: Zaragoza
Puntos: 315.000
Ha agradecido: 0 vez
Le han agradecido: 0 vez

Notapor moisho » 14 Jun 2006 09:57

Chrome St. Magnus escribió:al que construya algo como el probe o cualquier efecto con theremin LE COMO EL CIRUELO(o le pago a alguien para que se lo haga)


:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: Pues tio, vista la página, quizas tengas que hacérselo a alguien.

La vedad es que no me lo he mirado bien, pero con la pinta que tiene parece que este tópic se va a mover.

Muchas grácias por el link. Quizas ha valido la pena esperar
Visita mi blog(podría ser peor)
moisho
Avatar de Usuario
Bombona de GAS saliéndose
Bombona de GAS saliéndose
 
Mensajes: 3018
Registrado: 16 Jul 2003 16:30
Ubicación: Barcelona
Puntos: 14905.000
Ha agradecido: 1 vez
Le han agradecido: 5 veces

Notapor deeleyer » 14 Jun 2006 12:50

Joder, si ya casi está... :mrgreen:
Solo quedaría usar el voltaje de control que devuelte el circuito ese para controlar alguna resistencia. Quizás con un FET como resistencia variable que sustituya al pote?
Mmm, habrá que mirarlo.
Saludos.
deeleyer
Se ha picado ya...
Se ha picado ya...
 
Mensajes: 139
Registrado: 26 Abr 2006 17:13
Ubicación: Alcalá City (Madrid)
Puntos: 300.000
Ha agradecido: 4 veces
Le han agradecido: 0 vez

Notapor moisho » 14 Jun 2006 16:45

Si te miras el proyecto seek... te aviso, foro de los largos como los haya... hay propuestas de wah y de tremolo que pueden servir.

Ahora lo suyo seria destripar algun fuzz tipo el fuzz-probe.
Visita mi blog(podría ser peor)
moisho
Avatar de Usuario
Bombona de GAS saliéndose
Bombona de GAS saliéndose
 
Mensajes: 3018
Registrado: 16 Jul 2003 16:30
Ubicación: Barcelona
Puntos: 14905.000
Ha agradecido: 1 vez
Le han agradecido: 5 veces

Notapor damafx » 14 Jun 2006 21:18

Hey ese Moisho siempre con muy buenos topics para desarrollar pedales :P pues yo me apunto.... aun no he visto los enlaces pero trataré de contribuir en lo que se pueda para lograr armarnos uno de estos cacharros.... :pulgar2:
Proyectos:
- SLO-50 Sonando...Solo falta el cabezal
- Bafle 2X12 Eminence V12
Homepage. Todos mis proyectos documentados:
http://usuarios.lycos.es/fantasmagoricos
damafx
Avatar de Usuario
Se ha picado ya...
Se ha picado ya...
 
Mensajes: 143
Registrado: 14 May 2005 10:07
Ubicación: Mexico D.F.
Puntos: 885.000
Ha agradecido: 0 vez
Le han agradecido: 0 vez

Notapor stronzio » 14 Jun 2006 21:51

aka me encontre este esquema,,

Imagen

provare!!
:risagris: :risamorada: :risanaranja: :risanaranja: :risamorada: :risagris:
stronzio
Avatar de Usuario
Se ha quedado...
Se ha quedado...
 
Mensajes: 482
Registrado: 22 Oct 2004 05:24
Ubicación: del otro lado de tu monitor!!
Puntos: 2830.000
Ha agradecido: 0 vez
Le han agradecido: 0 vez

Notapor deeleyer » 15 Jun 2006 01:34

Sí, el esquema último parece que lo que hace es encender el led cuando se toca la plaquita. Desde luego es un muy buen comienzo :mrgreen:
En el foro de Aron se toca el tema pero parece que es un poco tabú:

http://www.diystompboxes.com/smfforum/index.php?PHPSESSID=758da8aa576acea82c013f7621550e3d&topic=32488.20

http://www.diystompboxes.com/smfforum/index.php?PHPSESSID=758da8aa576acea82c013f7621550e3d&topic=31294.0

http://www.diystompboxes.com/smfforum/index.php?PHPSESSID=758da8aa576acea82c013f7621550e3d&topic=25332.0

Y luego está esto, que todavía no he mirado mucho...

http://www.paddfam.com/c2cv.html

Por lo que he estado leyendo y lo que creo que he entendido el probe de ZVex usa un optoacoplador para conectar el invento al circuito normal del pedal y luego aparte hay otras opciones por medio de un led de infrarrojos y un receptor del rebote pero creo que ya se sale un poco de lo que se busca... Queda curro aún.
Saludos
Última edición por deeleyer el 24 Jun 2006 19:10, editado 1 vez en total
deeleyer
Se ha picado ya...
Se ha picado ya...
 
Mensajes: 139
Registrado: 26 Abr 2006 17:13
Ubicación: Alcalá City (Madrid)
Puntos: 300.000
Ha agradecido: 4 veces
Le han agradecido: 0 vez

Notapor Mägo » 15 Jun 2006 03:27

Hace un tiempo que llevo buscando el link de Topopiccione!!... gracias... cuando pruebe el engendro que estoy pensando con esto les dos mis experiencias!!!... Me parece muy útil, algo jodido de calibrar pero útil al fin.


Saludos!!!!!!
mmmmmm......chocolate

Pedales MBS
http://www.blacksheepwah.com.ar
Mägo
Avatar de Usuario
Se ha quedado...
Se ha quedado...
 
Mensajes: 371
Registrado: 28 Feb 2003 04:15
Ubicación: Capital Federal Argentina
Puntos: 1740.000
Ha agradecido: 0 vez
Le han agradecido: 0 vez

Notapor moisho » 19 Jun 2006 21:00

Que tal va eso.... alguien algún resultado???
Visita mi blog(podría ser peor)
moisho
Avatar de Usuario
Bombona de GAS saliéndose
Bombona de GAS saliéndose
 
Mensajes: 3018
Registrado: 16 Jul 2003 16:30
Ubicación: Barcelona
Puntos: 14905.000
Ha agradecido: 1 vez
Le han agradecido: 5 veces

Siguiente
Foro Estadísticas

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 33 invitados

Opciones

Volver a Pedales y Multiefectos

cron