Cómo construir o reparar tu propia guitarra. Desde que este foro está operativo los ingresos de los luthieres profesionales se han incrementado en un 358,96%

Moderador: Moderadores de Guitarras

Notapor justadvertencia » 06 Dic 2007 01:36

Felicidades... y que venga con un pan/guitarra bajo el brazo como se dice por mi tierra...

Morcillo, eres el rey de las guitarras asadas... :shock:
justadvertencia
Se ha quedado...
Se ha quedado...
 
Mensajes: 496
Registrado: 20 Ago 2005 18:47
Ubicación: Gualeguay - Entre Rios - Argentina
Puntos: 3110.000
Ha agradecido: 0 vez
Le han agradecido: 3 veces

Notapor franelido » 06 Dic 2007 13:14

Enhorabuena tio :flores: :flores: :flores:

Animo con los dos proyectos :pulgar2: :pulgar2: :pulgar2:


bye :saludos: :saludos: :saludos: :saludos:
Santan ye Asturianu y ye muy buen paisanu... gon.gon.gon gon
franelido
Avatar de Usuario
Forero estable
Forero estable
 
Mensajes: 741
Registrado: 11 May 2006 19:00
Ubicación: El Entrego (Asturias)
Puntos: 3665.000
Ha agradecido: 14 veces
Le han agradecido: 16 veces

Notapor PH neutro » 07 Dic 2007 11:07

ENHORABUENA...

Vete despidiendo del tiempo libre.

:lol:

Yo estoy encantado con mi chiquitina que ya tiene 18 meses, pero mi proyecto de guitarra ahora va muuuy despacio.

:saludos:
PH neutro
Avatar de Usuario
Haciendo méritos para el GAS
Haciendo méritos para el GAS
 
Mensajes: 820
Registrado: 23 Nov 2004 19:00
Ubicación: Desubicado... del todo.
Puntos: 3975.000
Ha agradecido: 0 vez
Le han agradecido: 0 vez

Notapor ChezMan » 07 Dic 2007 11:19

Gracias a todos. De momento puedo decir que ya hay una cosa más impresionante que tocar una guitarra hecha por tí mismo :) . Y sí, ya me he dado cuenta de los del tiempo libre :risamorada: :risamorada:

En fin: había planteado una preguntilla... a ver si me podeis ayudar: tengo un mástil de caoba que podría utilizar para hacer la pala pegándola con el ángulo adecuado en el mástil de arce. Esta mezcolanza de maderas es adecuada? es una animalada hacerlo en esa zona? :nada: .

:saludos: :saludos:
ChezMan
Avatar de Usuario
Forero estable
Forero estable
 
Mensajes: 538
Registrado: 23 Ago 2006 16:39
Ubicación: Madrid
Puntos: 2895.000
Ha agradecido: 0 vez
Le han agradecido: 2 veces

Notapor moisho » 07 Dic 2007 22:24

Que yo sepa nunca se ha hecho (seguro que ahora sale alguien con 37 guitarras con esta mezcla) pero yo lo haría y me quedaría tan ancho... por probar a ver que pasa....
Visita mi blog(podría ser peor)
moisho
Avatar de Usuario
Bombona de GAS saliéndose
Bombona de GAS saliéndose
 
Mensajes: 3018
Registrado: 16 Jul 2003 16:30
Ubicación: Barcelona
Puntos: 14905.000
Ha agradecido: 1 vez
Le han agradecido: 5 veces

Notapor Demolitiontattoo » 07 Dic 2007 23:20

Yo tampoco veo el inconveniente, pero en cualquier carpintería o venta de madera seguro que encuentras un retazo de arce.
Lo digo por si vas a dejarle el color natural que no se note tanto la diferencia entre maderas.
Demolitiontattoo
Avatar de Usuario
Quemado intensivo
Quemado intensivo
 
Mensajes: 13555
Registrado: 10 May 2003 15:15
Ubicación: La Coruña City
Puntos: 56570.000
Ha agradecido: 353 veces
Le han agradecido: 1106 veces

Notapor MORCILLO » 08 Dic 2007 01:09

Caramba!! En hora buena... ya puedes hacerle una a medida... y una cuna con dosel... así tendrás disculpa para hacerte con herramienta... :risamorada:

En fin, ahora comienza lo interesante :pulgarazul: , felicidades y suerte con todo.







:flores: :flores: :flores:
.


.
MORCILLO
Avatar de Usuario
Imparable en el GAS
Imparable en el GAS
 
Mensajes: 1397
Registrado: 06 Mar 2006 21:53
Ubicación: a coruña
Puntos: 6285.000
Ha agradecido: 12 veces
Le han agradecido: 22 veces

Notapor ChezMan » 28 Ene 2008 23:28

Buenas... retomo el proceso, pero he decidido aparcar el mástil hasta más adelante. Voy a terminar el cuerpo.

DUDA: Estoy haciendo los agujeros para los pivotes (en inglés "mounting studs") del floyd. La pregunta es: tengo que hacer el agujero lo suficientemente estrecho como para que el pivote entre a presión (a martillazos, vamos)? o lo hago de 10mm para que entre justito? (en este último caso, entra perfectamente... pero el problema es que sale igual de fácil, por tanto, aguantar no va a aguantar una mierda la tensión del puente).

Si es haciéndo el agujero para que entre fácil, lo ajusto con pegamento? cianocrilato? epoxi?... si luego lo quiero quitar, porque la he cagado... por ejemplo... lo quito a hostias? :nada: (o quizás aplicando calor para disolver el pegamento, no se).

El mástil lo dejo para cuando tenga más madera... además, de momento, voy a comprar varios diapasones y a practicar a hacer diapasones a saco, para que este me quede de puta madre. Ya abriré otro topic sobre esto...

Espero vuestras respuestas con lo de los pivotes del floyd! :pulgar2:

:saludos: :saludos:
ChezMan
Avatar de Usuario
Forero estable
Forero estable
 
Mensajes: 538
Registrado: 23 Ago 2006 16:39
Ubicación: Madrid
Puntos: 2895.000
Ha agradecido: 0 vez
Le han agradecido: 2 veces

Notapor Demolitiontattoo » 29 Ene 2008 01:46

La medida exacta la tienes en la parte no moleteada de la base que insertas en la madera. Es decir donde no tiene las ranuras donde comienzas a introducirla en la madera.
Demolitiontattoo
Avatar de Usuario
Quemado intensivo
Quemado intensivo
 
Mensajes: 13555
Registrado: 10 May 2003 15:15
Ubicación: La Coruña City
Puntos: 56570.000
Ha agradecido: 353 veces
Le han agradecido: 1106 veces

Notapor ChezMan » 29 Ene 2008 07:55

y a partir de ahí, a presión sin ningún tipo de pegamento ni nada, no?

Gracias!!

:saludos: :saludos:
ChezMan
Avatar de Usuario
Forero estable
Forero estable
 
Mensajes: 538
Registrado: 23 Ago 2006 16:39
Ubicación: Madrid
Puntos: 2895.000
Ha agradecido: 0 vez
Le han agradecido: 2 veces

Notapor Demolitiontattoo » 29 Ene 2008 10:13

Exacto, pero mira que la broca sea la medida exacta y que uses un taladro de columna. Si lo haces con uno manual sin querer vas a hacer el orificio de un diámetro mayor, oblicuo, o las dos cosas.
:saludos:
Demolitiontattoo
Avatar de Usuario
Quemado intensivo
Quemado intensivo
 
Mensajes: 13555
Registrado: 10 May 2003 15:15
Ubicación: La Coruña City
Puntos: 56570.000
Ha agradecido: 353 veces
Le han agradecido: 1106 veces

Notapor ChezMan » 29 Ene 2008 10:18

no tengo taladro de columna, pero sí columna para taladro. Espero que se me de bien...

Y una pregunta: tengo la sensación de que para conseguir meter esos pivotes en la madera (primero arce, luego nogal) a presión, va a ser complicado. Meterlo con el martillo me parece un poco gore y que puede causar errores (si no desastres). No se... miedo me da esto :risamorada:

Muchas gracias :flores:

:saludos: :saludos:
ChezMan
Avatar de Usuario
Forero estable
Forero estable
 
Mensajes: 538
Registrado: 23 Ago 2006 16:39
Ubicación: Madrid
Puntos: 2895.000
Ha agradecido: 0 vez
Le han agradecido: 2 veces

Notapor Demolitiontattoo » 29 Ene 2008 10:23

Agarra un buen taco de arce y lo colocas encima el pivote como dices , y con el martillo le vas dando golpes secos y precisos. No vas a tener problema. Apoya el cuerpo en el suelo encima de ota madera cualquiera sino tienes una mesa rígida.
Demolitiontattoo
Avatar de Usuario
Quemado intensivo
Quemado intensivo
 
Mensajes: 13555
Registrado: 10 May 2003 15:15
Ubicación: La Coruña City
Puntos: 56570.000
Ha agradecido: 353 veces
Le han agradecido: 1106 veces

Notapor Juaz » 29 Ene 2008 10:51

Hei Chezman Felicidades por tu paternidad! (atrasadas pero más vale tarde que nunca :mellado: )

Si la columna para el taladro es de esas del Lidl o asi (vamos una columna no muy allá) no te recomiendo mucho que te arriesgues con eso, por lo menos la mía no es muy estable además de que no se puede separa la broca del soporte lo suficiente como para taladrar en donde debería ir el puente, no se si me explico...

Yo con el mio por ejemplo no podía hacer los taladros pasantes en la telecaster, por ese mismo motivo.

Yo me he agenciado un inventillo aquí bastante barato y que da buenos resultados, es como una especie de guía de plastico en la que introduces unos casquillos de hierro (o acero o algo así metálico y brillante :mrgreen: ) del diámetro que necesites para el agujero. Fijas la base de plasitco a la madera con cinta o con gatos y te aseguras que el agujero es a 90 grados.

Intentaré buscar y poner una foto a ver que os parece.

Si tu columna para el taladro no tiene los problemas de la mía pues seguro que es mejor opción.

:saludos:
Juaz
Avatar de Usuario
Preparando la bombona de GAS
Preparando la bombona de GAS
 
Mensajes: 1549
Registrado: 27 Ene 2004 03:46
Ubicación: Estoy to lejos! Espoo, Helsinki (Finlandia)
Puntos: 3600.000
Ha agradecido: 131 veces
Le han agradecido: 132 veces

Notapor ChezMan » 29 Ene 2008 10:59

La columna para taladro que tengo es una puta mierda...

peeeeeeeeeeeeeeroo... ya tenía pensado cambiarla hace tiempo y voy a pasarme por pazos a comprar esta, que tiene bastante buena pinta:
http://www.comercialpazos.es/b2c/index.php?page=pp_producto.php&md=0&codp=6684

Si me decís que con esa mejor no arriesgar tampoco, pues veré lo que hago.

:saludos: :saludos:
ChezMan
Avatar de Usuario
Forero estable
Forero estable
 
Mensajes: 538
Registrado: 23 Ago 2006 16:39
Ubicación: Madrid
Puntos: 2895.000
Ha agradecido: 0 vez
Le han agradecido: 2 veces

Notapor ChezMan » 29 Ene 2008 15:00

Unas fotos, para animar esto:

Hueco de los controles, por delante:
Imagen

Y por detrás:
Imagen

Hueco del jack:
Imagen

y con el jack puesto:
Imagen

Zoque del mástil, ya redondeado (bastrén mediante... en esta zona ha trabajado muy bien esta herramienta):
Imagen
Imagen

Detalle del rebaje, ya con bastante más lija:
Imagen

:saludos: :saludos:
ChezMan
Avatar de Usuario
Forero estable
Forero estable
 
Mensajes: 538
Registrado: 23 Ago 2006 16:39
Ubicación: Madrid
Puntos: 2895.000
Ha agradecido: 0 vez
Le han agradecido: 2 veces

Notapor Demolitiontattoo » 29 Ene 2008 15:17

Me parece bastante caro el artilugio. Por mucho menos tienes unos taladros de columna que aunque chinos, cumplen bien su función, y para lo que lo necesitas están muy bien, a un precio muy inferior a esa base para sujetar el taladro.
En Makro, Carrefour o Alcampo lo consigues.
Demolitiontattoo
Avatar de Usuario
Quemado intensivo
Quemado intensivo
 
Mensajes: 13555
Registrado: 10 May 2003 15:15
Ubicación: La Coruña City
Puntos: 56570.000
Ha agradecido: 353 veces
Le han agradecido: 1106 veces

Notapor bending » 29 Ene 2008 16:02

Este es el q ue me han traido los reyes por portarme bien, y por 69 euros en el leroy merlin lo tienes, un buen precio teniendo en cuenta que es de 500w y de fabricacion alemana
Taladro de Columna
bending
Avatar de Usuario
Forero estable
Forero estable
 
Mensajes: 606
Registrado: 24 May 2007 23:03
Ubicación: madrid & yuncler (toledo)
Puntos: 3910.000
Ha agradecido: 0 vez
Le han agradecido: 17 veces

Notapor moisho » 30 Ene 2008 01:16

El problema con estos taladros es que no se puede llegar a ciertos agujeros del cuerpo, pero como lijadora de tambor son geniales
Visita mi blog(podría ser peor)
moisho
Avatar de Usuario
Bombona de GAS saliéndose
Bombona de GAS saliéndose
 
Mensajes: 3018
Registrado: 16 Jul 2003 16:30
Ubicación: Barcelona
Puntos: 14905.000
Ha agradecido: 1 vez
Le han agradecido: 5 veces

Notapor bending » 30 Ene 2008 10:51

El problema con estos taladros es que no se puede llegar a ciertos agujeros del cuerpo, pero como lijadora de tambor son geniales


Pues si, como bien dices no se puede acceder a todos los sitios que quisieramos .Personalmente pienso que sirven para algo mas qeu como lijador de tambor, en fin hay muchos otros agujeros qeu se necesitan hacer de forma vertical y a los que si accedemos (mastil,hueco para el mastil en el cuerpo, jack....), pero si queremos uno completito necesitariamos uno radial (creo recordar que tú tienes uno :twisted: ) y los que estube mirando el menos caro era en comercial pazos por 260 euros :wink:
bending
Avatar de Usuario
Forero estable
Forero estable
 
Mensajes: 606
Registrado: 24 May 2007 23:03
Ubicación: madrid & yuncler (toledo)
Puntos: 3910.000
Ha agradecido: 0 vez
Le han agradecido: 17 veces

Notapor moisho » 30 Ene 2008 20:53

Yo no tengo ningun taladro radial!!! Si te refieres a uno que aparece en una de las ultimas fotos del proyecto de guitarras huecas es del taller de un amigo... es que teniamos que llegar a a esos agujeros del puente de la teleca.

Ah, y por supuesto que se puede taladrar bastante bien... pero no tiene mucha precisión, el eje zimbrea un poco (al menos en la mia). Para taladros grandes no hay problema, pero para algo que haya de encajar bien (un inlay redodndo, por ejemplo) no es demasiado recomendable
Visita mi blog(podría ser peor)
moisho
Avatar de Usuario
Bombona de GAS saliéndose
Bombona de GAS saliéndose
 
Mensajes: 3018
Registrado: 16 Jul 2003 16:30
Ubicación: Barcelona
Puntos: 14905.000
Ha agradecido: 1 vez
Le han agradecido: 5 veces

Notapor bending » 30 Ene 2008 23:11

Pues si, en eso tienes razon , no son muy precisos que digamos...pero que esperamos por ese dinero :risaverde: :risaverde:
bending
Avatar de Usuario
Forero estable
Forero estable
 
Mensajes: 606
Registrado: 24 May 2007 23:03
Ubicación: madrid & yuncler (toledo)
Puntos: 3910.000
Ha agradecido: 0 vez
Le han agradecido: 17 veces

Notapor PH neutro » 31 Ene 2008 10:58

Yo también estaba pensando en comprar un taladro de columna...

Porque el soporte para taladro que tengo no me dá para hacer los agujeros del paso de las cuerdas por el cuerpo... y los que he hecho a mano han salido un poco, bastante, torcidos y los he tenido que tapar...

:saludos:
PH neutro
Avatar de Usuario
Haciendo méritos para el GAS
Haciendo méritos para el GAS
 
Mensajes: 820
Registrado: 23 Nov 2004 19:00
Ubicación: Desubicado... del todo.
Puntos: 3975.000
Ha agradecido: 0 vez
Le han agradecido: 0 vez

Notapor ChezMan » 04 Feb 2008 22:14

Al final me apañé con mi mierda de taladro de columna:
Imagen

He hecho los agujeros de los tornillos para colocar la placa de los muelles (he perdido la foto con los tornillos puestos, pero vamos, que no da mucha información que digamos):
Imagen

He hecho los rebajes para poner las piezas donde harán presión los tornillos:
Imagen


Imagen

Y como tenía por ahí una strato medio desmontada, le he quitado el mástil para probar como quedaba... la pena es que este mástil es con diapasón de arce, y no contrasta con la tapa:
Imagen

:saludos: :saludos:
ChezMan
Avatar de Usuario
Forero estable
Forero estable
 
Mensajes: 538
Registrado: 23 Ago 2006 16:39
Ubicación: Madrid
Puntos: 2895.000
Ha agradecido: 0 vez
Le han agradecido: 2 veces

Notapor PH neutro » 05 Feb 2008 10:43

Me gusta mucho como está quedando...

:saludos:
PH neutro
Avatar de Usuario
Haciendo méritos para el GAS
Haciendo méritos para el GAS
 
Mensajes: 820
Registrado: 23 Nov 2004 19:00
Ubicación: Desubicado... del todo.
Puntos: 3975.000
Ha agradecido: 0 vez
Le han agradecido: 0 vez

AnteriorSiguiente
Foro Estadísticas

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 18 invitados

Opciones

Volver a El rincón del Luthier