Hagalo usted mismo... Do it yourself...para los manitas "litronicos" y sus cacharros

Moderador: Moderadores de Guitarras

Selector tubo/diodos

Notapor HARDTELECASTER » 24 Oct 2017 13:15

Hola.

He encontrado esta mod, para instalarla en un Champ 5F1. Se puede ejecutar tal cual viene en el esquema?. Merece la pena que cambie el zócalo (https://www.yellowjacketstc.com/yellow_jacket/yjr) que meto a veces para tocar en directo, para poner esta opción, que parece ser más cómoda?


Por cierto, todos los diodos que encuentro son 1N400 y luego otra cifra que no tengo clara.

Saludos.


Imagen
HARDTELECASTER
Avatar de Usuario
Forero estable
Forero estable
 
Mensajes: 605
Registrado: 10 Mar 2010 11:00
Ubicación: Madrid
Puntos: 750.000
Ha agradecido: 234 veces
Le han agradecido: 51 veces

Re: Selector tubo/diodos

Notapor masterofmuppets » 24 Oct 2017 17:02

Lo puedes hacer tal como viene en el diagrama pero creo que es más sencillo si llevas sólo dos diodos 1N4007 desde el pin 3 y el pin 5 al pin 6 (la rayita plateada de los diodos hacia el pin 6) y luego usas el interruptor para cortocircuitar el pin 6 y el 8, así no te quedan componentes al aire. Otra opción sería cambiar el interruptor de standby por un SP/3T ON/OFF/ON para seleccionar al encender si quieres usar diodos o la rectificadora.



Lo de poner dos diodos en serie supongo que lo habrá hecho por seguridad pero no hace falta, basta con uno, el 1N4007 soporta 1 amperio a 1000 voltios así que no va a ir forzado.

En cuanto a la nomenclatura de los diodos, los 1N400x son una serie de diodos de silicio todos con las mismas características eléctricas pero que se diferencian en el voltaje máximo soportado, van del 1N4001 al 1N4007 si mal no recuerdo:

https://www.google.es/search?num=20&source=hp&q=diodos+1N400x&oq=diodos+1N400x&gs_l=psy-ab.3..0j0i22i30k1j0i22i10i30k1.591.5100.0.8157.14.13.0.0.0.0.411.1381.2-4j0j1.5.0....0...1.1.64.psy-ab..9.5.1378.0..35i39k1j0i131k1.0.X4B_egC6JAk
Imagen
Imagen

. Una persona no vale lo que tiene sino lo que te da.

. Ahorra agua mientras te lavas la cara, tengo que llenar mi piscina.

. Recordamos a nuestra clientela que el oráculo ya sólo
atiende a clientes de pago y no a gorrones.
Valoración: 1.19%
 
masterofmuppets
Avatar de Usuario
Incendio asegurado
Incendio asegurado
 
Mensajes: 5672
Registrado: 05 Ago 2013 21:55
Ubicación: Cazando conejos y acariciando koalas, ya podría ser al revés...
Puntos: 0.000
Ha agradecido: 614 veces
Le han agradecido: 881 veces

Re: Selector tubo/diodos

Notapor HARDTELECASTER » 24 Oct 2017 19:18

masterofmuppets escribió:Lo puedes hacer tal como viene en el diagrama pero creo que es más sencillo si llevas sólo dos diodos 1N4007 desde el pin 3 y el pin 5 al pin 6 (la rayita plateada de los diodos hacia el pin 6) y luego usas el interruptor para cortocircuitar el pin 6 y el 8, así no te quedan componentes al aire. Otra opción sería cambiar el interruptor de standby por un SP/3T ON/OFF/ON para seleccionar al encender si quieres usar diodos o la rectificadora.



Lo de poner dos diodos en serie supongo que lo habrá hecho por seguridad pero no hace falta, basta con uno, el 1N4007 soporta 1 amperio a 1000 voltios así que no va a ir forzado.

En cuanto a la nomenclatura de los diodos, los 1N400x son una serie de diodos de silicio todos con las mismas características eléctricas pero que se diferencian en el voltaje máximo soportado, van del 1N4001 al 1N4007 si mal no recuerdo:

https://www.google.es/search?num=20&source=hp&q=diodos+1N400x&oq=diodos+1N400x&gs_l=psy-ab.3..0j0i22i30k1j0i22i10i30k1.591.5100.0.8157.14.13.0.0.0.0.411.1381.2-4j0j1.5.0....0...1.1.64.psy-ab..9.5.1378.0..35i39k1j0i131k1.0.X4B_egC6JAk




Otra cosa: los fusibles de 5V y 4 A a los filamentos que hay en el esquema, son imprescindibles?; en caso de serlo, serían lentos o rápidos?

En el montaje del zócalo en mi ampli, los dos cables rojos van conectados a los pines 4 y 6; sueldo los diodos uno a 4 y el otro a 6, y los uno al interruptor..? no lo entiendo... :? :? el 3 y el 5 están ocupados por dos cables de masa que vienen desde la fuente. http://www.tubeampdoctor.com/images/art ... .10.15.pdf

"Rectifico".....lo encontré:

:mellado: :mellado:

Imagen






.
Valoración: 1.19%
 
HARDTELECASTER
Avatar de Usuario
Forero estable
Forero estable
 
Mensajes: 605
Registrado: 10 Mar 2010 11:00
Ubicación: Madrid
Puntos: 750.000
Ha agradecido: 234 veces
Le han agradecido: 51 veces

Re: Selector tubo/diodos

Notapor masterofmuppets » 24 Oct 2017 22:51

Los fusibles no te hacen falta, es por seguridad en caso de cortocircuito, si los pones es mejor usarlos lentos.

En cuanto a los diodos según ese diagrama que has puesto, perderías la rectificación de la válvula. Si quieres poder elegir el tipo de rectificación lleva las dos por separado (diodos y pin 8 de la rectificadora) al interruptor y allí seleccionas diodos o rectificadora.
Imagen
Imagen

. Una persona no vale lo que tiene sino lo que te da.

. Ahorra agua mientras te lavas la cara, tengo que llenar mi piscina.

. Recordamos a nuestra clientela que el oráculo ya sólo
atiende a clientes de pago y no a gorrones.
masterofmuppets
Avatar de Usuario
Incendio asegurado
Incendio asegurado
 
Mensajes: 5672
Registrado: 05 Ago 2013 21:55
Ubicación: Cazando conejos y acariciando koalas, ya podría ser al revés...
Puntos: 0.000
Ha agradecido: 614 veces
Le han agradecido: 881 veces

Foro Estadísticas

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 15 invitados

Opciones

Volver a El rincón del DIY