Todo lo relativo a la "litrónica": pedales, efectos, y cacharreo

Moderador: Moderadores de Cajón de Sastre

Mu-Tron Micro V casero

Notapor Calambres » 26 Ene 2004 10:35

Una nueva colaboración en www.pisotones.com esta vez a cargo de Miguel Badía.

Se trata nada menos que del Mu-Tron Micro V, un rarísimo pedal de "Envelope Follower" o "Auto-Wah" para los amigos :)

Mu-Tron Micro V

Que yo sepa, nunca se ha publicado antes en la web el esquema de este pedal por lo que nos encontramos con una auténtica primicia 8) . Esperamos que os guste.
Calambres
Avatar de Usuario
 
Mensajes: 3155
Registrado: 22 Nov 2002 14:16
Ubicación: Guadalajara y los Madriles
Puntos: 13235.000
Ha agradecido: 0 vez
Le han agradecido: 2 veces

Notapor Gurutzeta » 26 Ene 2004 11:26

Una calidad...

Dos preguntas...

?Es el Mutron V algo asi como el hermano pequegno del Mutron III?

?Que otros pedales tiene Miguel Badía clonados?

Y lo conservo todavía, no como otros pedales (muchos) que he tenido y que, en sucesivos accesos de enajenación mental, he vendido (no sin antes clonarlos, como es lógico).


Uno mas para la lista de pedales que me tengo que hacer....
Gurutzeta
Avatar de Usuario
Forero estable
Forero estable
 
Mensajes: 676
Registrado: 25 Feb 2003 20:23
Ubicación: Lavapies, Madrid, Spain
Puntos: 3610.000
Ha agradecido: 0 vez
Le han agradecido: 1 vez

Notapor Calambres » 26 Ene 2004 11:45

Gurutzeta escribió:?Es el Mutron V algo asi como el hermano pequegno del Mutron III?

Si... justo eso. En vez de usar optoacopladores se usa un OTA (Operational Transconductance Amplifier) lo que simplifica muchísimo el montaje, tanto en mucha menos complicación del esquema como en muchísima mayor facilidad para encontrar los componentes :wink:

Gurutzeta escribió:?Que otros pedales tiene Miguel Badía clonados?

Pues unos cuantos!!!... :mrgreen: 8) y, lo que es mejor... su disposición a contárnoslo 8)
Calambres
Avatar de Usuario
 
Mensajes: 3155
Registrado: 22 Nov 2002 14:16
Ubicación: Guadalajara y los Madriles
Puntos: 13235.000
Ha agradecido: 0 vez
Le han agradecido: 2 veces

Notapor Gurutzeta » 26 Ene 2004 12:02

Y tanto ruben... una calidad lo del Mutron V
Gurutzeta
Avatar de Usuario
Forero estable
Forero estable
 
Mensajes: 676
Registrado: 25 Feb 2003 20:23
Ubicación: Lavapies, Madrid, Spain
Puntos: 3610.000
Ha agradecido: 0 vez
Le han agradecido: 1 vez

Notapor Ekeko » 27 Ene 2004 00:24

Yuuuuuhhuuuuuuu!!!!!!! Otro AutoWah!!!! je je, me encantan estos efectos. Ya sé lo próximo que me toca hacer. Ais, ais, es que me tienen enamorados. En cuanto pueda me vay a una tienda a probar un EH Tube Zipper
Ekeko
Avatar de Usuario
Este se queda...
Este se queda...
 
Mensajes: 204
Registrado: 24 Nov 2002 00:30
Ubicación: Tortosa (TGN)
Puntos: 1045.000
Ha agradecido: 0 vez
Le han agradecido: 0 vez

Notapor Calambres » 27 Ene 2004 10:36

Hay una actualización. El esquema original de Musi-tronics. Parece que después de todo ya estaba publicado en la web :oops: como casi todo :roll:

No hemos sido los primeros, pero sí los más chulos :mrgreen: :mrgreen: 8)

Hala ya sabéis:

Mu-Tron Micro V
Calambres
Avatar de Usuario
 
Mensajes: 3155
Registrado: 22 Nov 2002 14:16
Ubicación: Guadalajara y los Madriles
Puntos: 13235.000
Ha agradecido: 0 vez
Le han agradecido: 2 veces

Notapor Gurutzeta » 27 Ene 2004 11:01

Y parece que el pote es igual que el que miguel usa...
Gurutzeta
Avatar de Usuario
Forero estable
Forero estable
 
Mensajes: 676
Registrado: 25 Feb 2003 20:23
Ubicación: Lavapies, Madrid, Spain
Puntos: 3610.000
Ha agradecido: 0 vez
Le han agradecido: 1 vez

Notapor MBC » 29 Ene 2004 17:08

Saludos a todos los oyentes. Sólo un par de cosillas sobre el clon del Mutron: el pote de 1M es lineal y está correctamente conectado en el esquema. Al montar una segunda versión (incluyendo el Millenium) me he dado cuenta de que lo que le pasaba al primero que monté es que estaba estropeado. Otra cosa: la placa con las pistas aparece por el lado de los componentes, es decir, como si viésemos las pistas a través de ella. Lógicamente, para realizarla hay que invertirla.

En cuanto a si el Micro V es el "hermano pequeño" del Mutron III, no lo sé. No lo he probado. Ojalá localizara uno ahora. Tuve hace muchísimo tiempo uno nuevo en mis manos y no lo compré. Estupideces que hace uno de joven. Lo único que sé del Mutron III es que consumía las dos pilas que necesita tan rápidamente que tuvieron que diseñar una fuente de alimentación específica para él.

En cuanto a si tengo más material clonado, no os preocupéis que pronto veréis nuevas colaboraciones en Pisotones si los cofrades Rubén y Manolo las consideran dignas.

Y nada más. Si alguien se anima a montarlo que cuente conmigo para cualquier problema o duda que tenga.
Nunca creí que fuéramos tantos.
MBC
Se va picando...
Se va picando...
 
Mensajes: 80
Registrado: 27 Ene 2004 00:39
Ubicación: Valencia
Puntos: 420.000
Ha agradecido: 0 vez
Le han agradecido: 1 vez

Notapor Gurutzeta » 29 Ene 2004 17:55

Bienvenido al foro, un placer tenerte por aqui.

Gracias por el comentario sobre el pote y la placa. Deseando ver ese "material clonado" tuyo.

Un saludo
Gurutzeta
Avatar de Usuario
Forero estable
Forero estable
 
Mensajes: 676
Registrado: 25 Feb 2003 20:23
Ubicación: Lavapies, Madrid, Spain
Puntos: 3610.000
Ha agradecido: 0 vez
Le han agradecido: 1 vez

Notapor Danny_CKone » 31 Ene 2004 17:30

Bueeenooooo! pues ya me habeis jodido cabrones :mrgreen: yo que soy la incedision personificada y ya me habia decidido a fabricarme unMXR envelope filter con todos los switch mod por que el mutron III me resultaba algo complicadillo ahora que carezco de mucho tiempo y me salis con este peaso bicho! y ahora que hago???? joaz

Vosotros por cual de los 2 os inclinariais?...ya vuelvo a estar con lo mismo...la indecision me consume! a este paso a la retex 413 y a los DPDT que me pille les va a salir moho :mrgreen:
Nuuuuucelar, la palabra es nuuuucelar!
Danny_CKone
Avatar de Usuario
Forero estable
Forero estable
 
Mensajes: 664
Registrado: 14 Mar 2003 20:41
Ubicación: El Astillero (Cantabria)
Puntos: 3440.000
Ha agradecido: 0 vez
Le han agradecido: 0 vez

Notapor mbello » 31 Ene 2004 20:13

Un micro v 5 casero???!!!. :shock:
Bien por Miguel Badia. Un aplauso!!!

Pisotones se va para arriba como pedo de buzo acuatico!! :mrgreen: :mrgreen:
Jelou ebribadi
mbello
Avatar de Usuario
Imparable en el GAS
Imparable en el GAS
 
Mensajes: 1141
Registrado: 23 Abr 2003 17:59
Ubicación: Mar del Plata, Argentina.
Puntos: 5815.000
Ha agradecido: 0 vez
Le han agradecido: 0 vez

Notapor Danny_CKone » 01 Feb 2004 12:53

Una preguntilla que me ha surgido...he leido que cuando esta funcionando el mutron V hay una cierta bajada de nivel sonoro similar a la que experimentan algunos efectos Electro Harmonix; es cierto? es muy drastica? el MXR tambien experimenta dicho bajon de volumen?

Asiaaas :wink:
Nuuuuucelar, la palabra es nuuuucelar!
Danny_CKone
Avatar de Usuario
Forero estable
Forero estable
 
Mensajes: 664
Registrado: 14 Mar 2003 20:41
Ubicación: El Astillero (Cantabria)
Puntos: 3440.000
Ha agradecido: 0 vez
Le han agradecido: 0 vez

Notapor Ekeko » 02 Feb 2004 01:50

Mi MXR EF casero si tiene ese bajón. No sé. Si alguien sabe si puede ser por algo en el circuito. Pues que lo comparta si quiere, si no, pondré un pequeño o-amp al final i listos, como pienso hacer en un par de dias.

Creo que en un concierto, el técnico me dijo que en el Vumeter habia 15 db de diferencia, bufffff
Ekeko
Avatar de Usuario
Este se queda...
Este se queda...
 
Mensajes: 204
Registrado: 24 Nov 2002 00:30
Ubicación: Tortosa (TGN)
Puntos: 1045.000
Ha agradecido: 0 vez
Le han agradecido: 0 vez

Notapor MBC » 02 Feb 2004 02:21

Saludos al auditorio.

Quisiera comentar tres diferencias que he encontrado con el esquema del Mu-Tron V de Diystompboxes (teneis el enlace en Pisotones). La primera es que el transistor BC214 (en Diystompboxes es un 2N5087) lo he dibujado MAL. Es un PNP y no un NPN (como lo he dibujado yo). La flechita del emisor debe apuntar hacia dentro y no hacia fuera. Esto no pasa de ser un error tipográfico ya que si el transistor se suelda en su posición correcta el circuito funciona, pero os da una idea de la poca idea de electrónica que tengo. La segunda diferencia es el diodo 1N4007 (lo tengo marcado como D4). En el esquema de Diystompboxes es una Zener de 9,1 voltios (1N4739A) y me figuro que su función (aparte de la evidente de proteger el circuito contra inversiones de polaridad) era limitar el voltaje del alimentador. Como yo uso un alimentador de 9 voltios (que es lo que os aconsejo que hagáis) no he tenido ningún problema con él. La tercera diferencia es que el condensador C4, que yo tengo marcado con un valor de 10K, aparece en Distompboxes como de 33K. Lo he cambiado en mi montaje y no se aprecia ninguna diferencia en el funcionamiento del circuito. La verdad es que no he desmontado mi Mu-Tron original para verificar su valor, pero ya os digo que, a efectos prácticos, no se nota ninguna diferencia.

Ahora un consejo para Danny el Indeciso. Yo de tí me preocuparía de ver si puedes conseguir resistencias de 22M. 5M1, 3K6, 200K, 3K y 62K, que son las que monta el MXR Envelope Filter, antes de acometer su montaje. Yo no las he encontrado ni siquiera en Amidata. Solución: liarte a encadenar resistencias de valores stándar hasta conseguir los valores que necesitas. La placa te queda hecha un churro y luego no cabe dentro de la cajita. En cuanto a calidades de sonido, no puedo decirte cuál suena mejor. Llevo peleándome con el MXR tres meses y no he conseguido que funcione. Torpe soy, oye.

Por último, ese asunto que comentas de la pérdida de señal. Alguien más me lo ha comentado alguna vez, pero te aseguro que en mi montaje no sólo no hay pérdida de señal sino que, como te pases picando la cuerda, el ampli te pega un berrido del caganse.

Y eso es tó (de momento).
Nunca creí que fuéramos tantos.
MBC
Se va picando...
Se va picando...
 
Mensajes: 80
Registrado: 27 Ene 2004 00:39
Ubicación: Valencia
Puntos: 420.000
Ha agradecido: 0 vez
Le han agradecido: 1 vez

Notapor Calambres » 02 Feb 2004 10:41

MBC, corrige el esquema, me lo mandas de nuevo y lo pongo en pisotones.com así como los comentarios que acabas de hacer para que no haya confusiones.
Calambres
Avatar de Usuario
 
Mensajes: 3155
Registrado: 22 Nov 2002 14:16
Ubicación: Guadalajara y los Madriles
Puntos: 13235.000
Ha agradecido: 0 vez
Le han agradecido: 2 veces

Notapor Gurutzeta » 02 Feb 2004 16:19

MBC escribió:Saludos al auditorio.

Ahora un consejo para Danny el Indeciso. Yo de tí me preocuparía de ver si puedes conseguir resistencias de 22M. 5M1, 3K6, 200K, 3K y 62K, que son las que monta el MXR Envelope Filter, antes de acometer su montaje. Yo no las he encontrado ni siquiera en Amidata. Solución: liarte a encadenar resistencias de valores stándar hasta conseguir los valores que necesitas. La placa te queda hecha un churro y luego no cabe dentro de la cajita. En cuanto a calidades de sonido, no puedo decirte cuál suena mejor. Llevo peleándome con el MXR tres meses y no he conseguido que funcione. Torpe soy, oye.


Hostia.. menos mal... ya creia que era el unico al que no le funcionaba el MXR EF... al parecer (segun he leido en diystompboxes) la marca de los ICs que utilices puede hacer que no funcione. Yo personalmente, que solo busco el tener un ECF que suene bien (sea cual sea... mutron, mxr...) creo que voy a pasar del mxr y me voy a hacer el mutron V. En cuanto a las resistencias yo no pude encontrar ni la de 22M ni la de 5M1
Gurutzeta
Avatar de Usuario
Forero estable
Forero estable
 
Mensajes: 676
Registrado: 25 Feb 2003 20:23
Ubicación: Lavapies, Madrid, Spain
Puntos: 3610.000
Ha agradecido: 0 vez
Le han agradecido: 1 vez

Notapor MBC » 03 Feb 2004 02:19

Buenas.

Calambres, colega, te acabo de enviar el esquema con todas las correcciones, nuevo listado de componentes, fotos del interior del pedal original, instrucciones para el personal novicio y el esquema de un alimentador de 9 voltios para que el personal se ahorre unas pelas en pilas.

¿Se te ofrece alguna cosa más?.....................¿Ah, no?......Bueno, pues me voy a la piltra que ya son las tantas y mañana madrugo, tú.

Hasta otra.
Nunca creí que fuéramos tantos.
MBC
Se va picando...
Se va picando...
 
Mensajes: 80
Registrado: 27 Ene 2004 00:39
Ubicación: Valencia
Puntos: 420.000
Ha agradecido: 0 vez
Le han agradecido: 1 vez

Notapor Calambres » 03 Feb 2004 10:43

En cuanto tenga un ratito lo añado y lo pongo por aquí.

MBC escribió:¿Se te ofrece alguna cosa más?.....................¿Ah, no?......


¿Como que no????... se me ofrece tó lo que tengas :mrgreen:

Tómate tu tiempo pero ya estás soltando tó :P :mrgreen: :mrgreen:
Calambres
Avatar de Usuario
 
Mensajes: 3155
Registrado: 22 Nov 2002 14:16
Ubicación: Guadalajara y los Madriles
Puntos: 13235.000
Ha agradecido: 0 vez
Le han agradecido: 2 veces

Notapor Calambres » 03 Feb 2004 13:53

Hala, ya lo he añadido. Se han modificado algunas cosillas y se han añadido otras, incluidas interesantes fotos.
Calambres
Avatar de Usuario
 
Mensajes: 3155
Registrado: 22 Nov 2002 14:16
Ubicación: Guadalajara y los Madriles
Puntos: 13235.000
Ha agradecido: 0 vez
Le han agradecido: 2 veces

Notapor Descartes » 04 Feb 2004 17:01

Que gusto da ver crecer la página... 8) ...despues de tanto tiempo de calma chicha y con nuevos colaboradores, oiga! :mrgreen:

Ahí esta!

Por cierto, psst, el artículo del apantallado me viene que ni pintao macho :wink: ...ah, yo tocaba "know your enemy" con mi grupo hace un tiempo y no tenía ni idea de que la intro se hiciera usando el kill-switch (también tengo uno de esos instalado en la strato :mrgreen: )...pero bueno, esto ya es offtopic... me callo 8)
Descartes
Se ha quedado...
Se ha quedado...
 
Mensajes: 407
Registrado: 18 Sep 2003 18:37
Ubicación: Jaén
Puntos: 880.000
Ha agradecido: 0 vez
Le han agradecido: 0 vez

Notapor Danny_CKone » 04 Feb 2004 19:58

Juasca! gracias por la aclaracion MBC; creo que me voy a decidir por el Mutron V jeje

Mi ultima pregunta; el dibujo del PCB esta ya listo para sacarle por impresora para hacer el fotolito o habra que hacerle algun ajuste de medida? (ademas de hacerle un mirror para que me quede la transparencia en condiciones jeje)

Muchas gracias otra vez!
Nuuuuucelar, la palabra es nuuuucelar!
Danny_CKone
Avatar de Usuario
Forero estable
Forero estable
 
Mensajes: 664
Registrado: 14 Mar 2003 20:41
Ubicación: El Astillero (Cantabria)
Puntos: 3440.000
Ha agradecido: 0 vez
Le han agradecido: 0 vez

Notapor MBC » 05 Feb 2004 00:49

Saludos.

Para Danny (y resto de posibles interesados en este proyecto):

La placa está a tamaño real, aunque, si vas a utilizar el dibujo como fotolito, te recomiendo que borres primero la línea negra que la bordea, ya que se acerca peligrosamente a las pistas y podría producirse un cortocircuito.

Una aclaración que quiero hacer. Es sobre el condensador C4. Aunque os comenté que la diferencia entre ponerlo de 10K o de 33K era pequeña, he estado probando el original y el clon y realmente suena mejor con el de 33K. El efecto es menos chillón y tiene una respuesta más natural al ataque de la púa.

Espero, Danny, que lo montes pronto y nos cuentes lo que te parece el resultado. No creo que te defraude.

Hasta pronto.
Nunca creí que fuéramos tantos.
MBC
Se va picando...
Se va picando...
 
Mensajes: 80
Registrado: 27 Ene 2004 00:39
Ubicación: Valencia
Puntos: 420.000
Ha agradecido: 0 vez
Le han agradecido: 1 vez

Notapor MBC » 07 Feb 2004 20:19

Hola a todos.

Por si alguien (aparte de Danny) tiene problemas para imprimir el fotolito del Mutron, he enviado al hermano Calambres una versión del fichero (para que la ponga en Pisotones), también a tamaño real, pero sin el borde exterior, con las pistas de color negro y con acotaciones para que no haya dudas.

¿Servirá de algo? Confiemos.
Nunca creí que fuéramos tantos.
MBC
Se va picando...
Se va picando...
 
Mensajes: 80
Registrado: 27 Ene 2004 00:39
Ubicación: Valencia
Puntos: 420.000
Ha agradecido: 0 vez
Le han agradecido: 1 vez

Notapor Danny_CKone » 08 Feb 2004 12:46

Ya he realizado una prueba de impresion ajustando las acotaciones y va perfecto Miguel. Muchas gracias otra vez, a ver si a lo largo del dia me da tiempo a isolar y atacar la placa 8)
Nuuuuucelar, la palabra es nuuuucelar!
Danny_CKone
Avatar de Usuario
Forero estable
Forero estable
 
Mensajes: 664
Registrado: 14 Mar 2003 20:41
Ubicación: El Astillero (Cantabria)
Puntos: 3440.000
Ha agradecido: 0 vez
Le han agradecido: 0 vez

Notapor Calambres » 10 Feb 2004 13:38

Ya he añadido la placa con las acotaciones. Entrad en la página del Micro V y buscad "fotolito".

Perdón por el retraso :oops:
Calambres
Avatar de Usuario
 
Mensajes: 3155
Registrado: 22 Nov 2002 14:16
Ubicación: Guadalajara y los Madriles
Puntos: 13235.000
Ha agradecido: 0 vez
Le han agradecido: 2 veces

Siguiente
Foro Estadísticas

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 7 invitados

Opciones

Volver a Pedales y Multiefectos