Secuenciadores, programas, tutoriales, tarjetas, dispositivos, trucos... Sólo para los masocas que quieren escucharse a sí mismos tocando

Moderador: Moderadores de Cajón de Sastre

¿Grabamos guitarras?

Notapor Erik Monsonis » 16 Feb 2010 12:11

Hola! :mrgreen:

Como veo que mi tutorial de grabacion de guitarras ha quedado muy obsoleto con las recientes novedades en el mundo de la simulacion de amplificadores, voy a hacer un tutorial mas simple utilizando los mejores recursos que hay hoy en dia.

Alla vamos! :mrgreen:

PD: Chicos, ya se que no queda bonito, pero si me quereis agradecer algo, (que tampoco es para tanto, solo comparto mis conocimientos, no doy formulas secretas) podeis votar a mi grupo (Dandelium) aqui:

http://www.ginetarockfestival.es/encuesta2.html

Es una votacion para tocar en el Gineta Rock 2010 y tenemos a Opera Magna pegados a los talones y nos pueden ganar facilmente!

Gracias ! :mrgreen:
Última edición por Erik Monsonis el 22 Feb 2010 13:05, editado 2 veces en total
Valoración: 28.57%
 
Erik Monsonis
Avatar de Usuario
Incendio asegurado
Incendio asegurado
 
Mensajes: 5459
Registrado: 13 Ene 2005 17:14
Ubicación: México DF
Puntos: 20640.000
Ha agradecido: 12 veces
Le han agradecido: 126 veces

Notapor Erik Monsonis » 16 Feb 2010 12:23

Elegir un ampli virtual

Dentro de los amplis gratuitos, os voy a poner los que a mi personalmente me parecen mejores. Hay demasiados para hablar de todos como el santo grial, pero solo un puñado de ellos son lo suficientemente buenos como para destacar.

LePou LeXTAC: Modela al Bogner Extacy, mi actual favorito, es el amplificador virtual mas versatil que he probado nunca, se adapta a todo con total flexibilidad, puede pasar de unos tonos super limpios a otros totalmente salvajes con solo cambiar de canal.

TSE X-30: Modela al Engl e530 Preamp, este tambien me gusta mucho, aunque es mucho menos versatil que el LeXTAC. Tiene un sonido mas oscuro, aunque se soluciona facilmente con los potes de tono.

LePou LeCab: Es un VST para cargar impulsos, puedes cargar hasta 2 simultaneamente y ajustar fase entre ellos (si son distintos, porque si son iguales o se suman o se anulan).

IR's de Ryan Harvey: Estas son las mejores simulaciones de pantalla que he probado nunca. Las hizo el año pasado un chaval de 18 años en su casa, y les da mil vueltas a cualquier pantalla comercial que he probado. Son sacadas de una pantalla Mesa 4x12 Rectifier con 2 SM57 en un cono.

Ahora me voy a clase, que tengo practicas de fisica. A la vuelta explico mas en detalle la manera mas eficiente de hacer funcionar todo el tinglado. :pulgar2:
Valoración: 3.57%
 
Erik Monsonis
Avatar de Usuario
Incendio asegurado
Incendio asegurado
 
Mensajes: 5459
Registrado: 13 Ene 2005 17:14
Ubicación: México DF
Puntos: 20640.000
Ha agradecido: 12 veces
Le han agradecido: 126 veces

Notapor dual-rectifier » 16 Feb 2010 12:33

Seguro que Lepou tiene mucho que ver en esto :mrgreen:
dual-rectifier
Avatar de Usuario
Empezando a llenar la bombona
Empezando a llenar la bombona
 
Mensajes: 2172
Registrado: 12 Ago 2004 12:17
Ubicación: Madrid
Puntos: 7765.000
Ha agradecido: 5 veces
Le han agradecido: 22 veces

Notapor dual-rectifier » 16 Feb 2010 12:34

opps, me he cruzado :oops:
dual-rectifier
Avatar de Usuario
Empezando a llenar la bombona
Empezando a llenar la bombona
 
Mensajes: 2172
Registrado: 12 Ago 2004 12:17
Ubicación: Madrid
Puntos: 7765.000
Ha agradecido: 5 veces
Le han agradecido: 22 veces

Notapor çanakkale » 16 Feb 2010 12:40

Gracias Myth por el curro que te pegas al explicarnos de forma sencilla todo esto. :pulgar2:

Llevo unos días flipando :babeo: con los plugins de Lepou así que seguiré con mucho interés este hilo.
Vendo Boss DS-2 Turbo Distorsion.

Busco Blackstar HT Dual.
çanakkale
Este se queda...
Este se queda...
 
Mensajes: 218
Registrado: 03 Sep 2007 10:09
Ubicación: Madrid
Puntos: 795.000
Ha agradecido: 5 veces
Le han agradecido: 4 veces

Notapor nekrosia » 16 Feb 2010 13:02

GRACIAS por ayudar, espero poder aprender de una vez a grabar algo decente :oops:
nekrosia
Avatar de Usuario
Forero estable
Forero estable
 
Mensajes: 620
Registrado: 14 Nov 2008 14:17
Ubicación: asturias
Puntos: 15.000
Ha agradecido: 21 veces
Le han agradecido: 24 veces

Notapor JM FERREIRO » 16 Feb 2010 15:33

a la espera quedamos :saludos:
JM FERREIRO
Avatar de Usuario
Quemado intensivo
Quemado intensivo
 
Mensajes: 10107
Registrado: 07 Nov 2007 23:13
Ubicación: vigo
Puntos: 56540.000
Ha agradecido: 1482 veces
Le han agradecido: 2461 veces

Notapor Nabocho » 17 Feb 2010 09:59

Joder, me viene al pelo, igual que hace meses me vino al pelo el anterior tutorial, precisamente hace poco me quejaba de que todo lo que había usado la última vez que grabé parecía que se había quedado antiguo y me iba a tocar buscar todo nuevo otra vez.

:indigno: :indigno: :indigno:
Mi grupo de thrash Feel No Pain
Nabocho
Avatar de Usuario
Incendio asegurado
Incendio asegurado
 
Mensajes: 5371
Registrado: 18 Sep 2006 21:56
Ubicación: Madrid
Puntos: 8230.000
Ha agradecido: 27 veces
Le han agradecido: 245 veces

Notapor antonelo » 17 Feb 2010 10:30

Estaremos atentos!!!
antonelo
Avatar de Usuario
Se ha quedado...
Se ha quedado...
 
Mensajes: 457
Registrado: 03 Dic 2007 13:35
Ubicación: Cadiz. España
Puntos: 3675.000
Ha agradecido: 33 veces
Le han agradecido: 8 veces

Notapor Erik Monsonis » 17 Feb 2010 11:30

Bueno, pues sigo con el tutorial. :pulgar2:

Lo siguiente que debeis tener es un DAW (Digital Audio Workstation). De estos hay decenas.

Yo siempre recomiendo (y uso) Reaper.

El tutorial lo voy a explicar en Reaper, aunque puede traducirse a cualquier DAW si conoceis bien el vuestro.

En breve unas fotillos.
Valoración: 1.19%
 
Erik Monsonis
Avatar de Usuario
Incendio asegurado
Incendio asegurado
 
Mensajes: 5459
Registrado: 13 Ene 2005 17:14
Ubicación: México DF
Puntos: 20640.000
Ha agradecido: 12 veces
Le han agradecido: 126 veces

Notapor Haggen » 17 Feb 2010 11:35

son gratuitos todos? y de donde los descargais?

Un saludo y muchas gracias
Valoración: 1.19%
 
Haggen
Avatar de Usuario
Se ha quedado...
Se ha quedado...
 
Mensajes: 357
Registrado: 18 Feb 2009 22:51
Ubicación: Madrid
Puntos: 1075.000
Ha agradecido: 24 veces
Le han agradecido: 12 veces

Notapor çanakkale » 17 Feb 2010 11:39

Haggen, ¿has probado a hacer clic en los enlaces? Ánimo :meparto:
Vendo Boss DS-2 Turbo Distorsion.

Busco Blackstar HT Dual.
çanakkale
Este se queda...
Este se queda...
 
Mensajes: 218
Registrado: 03 Sep 2007 10:09
Ubicación: Madrid
Puntos: 795.000
Ha agradecido: 5 veces
Le han agradecido: 4 veces

Notapor Bobotxorra » 17 Feb 2010 13:24

En pocas palabras Myth:

:indigno: :indigno: :indigno: :indigno: :indigno: :indigno: :indigno: :indigno: :indigno: :indigno: :indigno: :indigno:
Bobotxorra
Avatar de Usuario
Se va picando...
Se va picando...
 
Mensajes: 82
Registrado: 16 Dic 2003 13:21
Ubicación: Barcelona
Puntos: 145.000
Ha agradecido: 5 veces
Le han agradecido: 0 vez

Notapor Erik Monsonis » 17 Feb 2010 13:39

Haggen escribió:son gratuitos todos? y de donde los descargais?

Un saludo y muchas gracias


Menos preguntar y mas LEER.
Erik Monsonis
Avatar de Usuario
Incendio asegurado
Incendio asegurado
 
Mensajes: 5459
Registrado: 13 Ene 2005 17:14
Ubicación: México DF
Puntos: 20640.000
Ha agradecido: 12 veces
Le han agradecido: 126 veces

Notapor KILLERISME » 17 Feb 2010 14:42

que pasa myth:
llevo una semana leyendo tus post de grabaciones y la verdad es que son la leche :manifiesto:
Gracias a ti, se me ha abierto todo un mundo sonoro :mellado:
lo unico comentarte que los plugins que has posteado son la polla pero consumen recursos a saco :leccion:
supongo que algo malo tenia que haber :mellado:
Bueno, un saludo y gracias por tus post didacticos que son de lo mejor del foro :flores:
KILLERISME
Casi llena la bombona
Casi llena la bombona
 
Mensajes: 2629
Registrado: 29 Jul 2007 14:27
Ubicación: COBOL
Puntos: 9210.000
Ha agradecido: 124 veces
Le han agradecido: 121 veces

Notapor emy_knopfler » 17 Feb 2010 15:01

Esos plugins no consumen tanto como un guitar rig o revalver. El tema es que si grabas con 512 de ram, estas jodido :mellado:
emy_knopfler
Avatar de Usuario
Forero estable
Forero estable
 
Mensajes: 631
Registrado: 22 Jul 2006 16:53
Ubicación: lugo-galicia-espein
Puntos: 3885.000
Ha agradecido: 3 veces
Le han agradecido: 42 veces

Notapor KILLERISME » 17 Feb 2010 15:05

que va, mi pc es un pentium D con dos procesadores de 2,2 y 2gb de ram. ya se que no es el megapepino pero en teoria para trastear me deberia de ir sobrado y no es asi.
Respecto a lo de guitar rig, tenia pensado comparar el rendimiento con los plugins pero vamos, si dices que consume mas, adios a mis esperanzas :mellado:
KILLERISME
Casi llena la bombona
Casi llena la bombona
 
Mensajes: 2629
Registrado: 29 Jul 2007 14:27
Ubicación: COBOL
Puntos: 9210.000
Ha agradecido: 124 veces
Le han agradecido: 121 veces

Notapor coloker » 17 Feb 2010 15:10

Estoy pendiente de tu nuevo curso online Myth, a ver si así me entero un poco de como se hace todo esto y trasteo un poco más el Reaper, que no me entero de nada.

Gracias!

:flores:
coloker
Avatar de Usuario
Haciendo méritos para el GAS
Haciendo méritos para el GAS
 
Mensajes: 835
Registrado: 21 Nov 2007 20:35
Puntos: 80.000
Ha agradecido: 171 veces
Le han agradecido: 138 veces

Notapor danthrax » 17 Feb 2010 15:27

Sobre la maquina que hay que tener para grabar como ejemplo yo tengo un Pentium IV, ni doble nucleo ni ostias, con 2Gb de Ram y haciendo una pequeña ñapa (que colgé hace tiempo en el foro) cuando grabo me va de cojones.

Tardo en grabar un tema haciendo quadtracking una tarde, y es mucho debido a mi torpeza guitarril.

Chicos, es fácil, como todo necesita sus pasos para hacerlo sonar, pero son muuuuuuuuuuuuuy sencillos, asi que antes de preguntar hacer caso al Sr. Myth que sabe un puto webo de ésto.

Por cierto Erik, no se si te he agradecido suficiente tus consejos/tutoriales, que sepas que gracias a ti volví a regrabar/componer mis canciones.

Eso si, a base de leer, razonar, probar, meter la pata y volver a cagarla, pero repito es muy fácil.

Edito una cosita:

Lo he comentado alguna vez, pero para que no os pase como a mi, recordad que el sonido de guitarra antes de los ampsims os entre lo mas puro y limpio posible, cuanto mas os sature la señal o sea muy oscura, peor os sonará una vez metidos los ampsims mas las IRs.

En reaper (Sonar, Cubase, o lo que sea) cuando armeis una pista, escuchar la guitarra sin procesar, que tenga buena señal sin picar, luego meteis los ampsims y las Irs y a meter ruido con cojones :pulgar2:

la de mierda que he grabao yo por meter la señal mal...avisaos estais :saludos:
Valoración: 1.19%
 
danthrax
Avatar de Usuario
Empezando a llenar la bombona
Empezando a llenar la bombona
 
Mensajes: 2222
Registrado: 06 Jul 2009 09:36
Ubicación: Pucela city
Puntos: 9180.000
Ha agradecido: 32 veces
Le han agradecido: 271 veces

Notapor ericmelvin10 » 17 Feb 2010 15:47

Genial!!! infinitas gracias! :)
ericmelvin10
Avatar de Usuario
Bombona de GAS saliéndose
Bombona de GAS saliéndose
 
Mensajes: 3538
Registrado: 02 Jun 2004 19:04
Ubicación: Barcelona
Puntos: 9315.000
Ha agradecido: 59 veces
Le han agradecido: 167 veces

Notapor renewal » 17 Feb 2010 16:12

Cojonudo!!! El anterior tutorial no lo seguí, pero ahora que tengo el POD XT voy a probar a ver qué tal se me da.

Gracias Myth!
renewal
Avatar de Usuario
Bombona de GAS saliéndose
Bombona de GAS saliéndose
 
Mensajes: 3393
Registrado: 30 May 2007 10:03
Ubicación: UK
Puntos: 9845.000
Ha agradecido: 121 veces
Le han agradecido: 72 veces

Notapor InBaSsWeTruSt » 17 Feb 2010 16:31

Me preocupa lo mismo que a KILLERISME, yo tengo un portátil con un P4 con 4GB de RAM y poner más de un Amplitube a la vez junto con el EZDrummer me mata el procesador. ¿Cómo soléis trabajar entonces? ¿Volcando cada pista procesada a pistas nuevas de audio?

En otro orden de cosas... ¿qué usáis para simular los pedales de efectos?
InBaSsWeTruSt
Avatar de Usuario
Quemado intensivo
Quemado intensivo
 
Mensajes: 10860
Registrado: 23 Sep 2004 17:03
Ubicación: Murcia
Puntos: 44950.000
Ha agradecido: 15 veces
Le han agradecido: 182 veces

Notapor Nabocho » 17 Feb 2010 16:52

InBaSsWeTruSt escribió:Me preocupa lo mismo que a KILLERISME, yo tengo un portátil con un P4 con 4GB de RAM y poner más de un Amplitube a la vez junto con el EZDrummer me mata el procesador. ¿Cómo soléis trabajar entonces? ¿Volcando cada pista procesada a pistas nuevas de audio?

En otro orden de cosas... ¿qué usáis para simular los pedales de efectos?


Por lo menos con las baterías yo sí lo hago, una vez que están separadas por pistas y cada pista con su sampler asignado, las saco a audio y eso que te ahorras.
Mi grupo de thrash Feel No Pain
Nabocho
Avatar de Usuario
Incendio asegurado
Incendio asegurado
 
Mensajes: 5371
Registrado: 18 Sep 2006 21:56
Ubicación: Madrid
Puntos: 8230.000
Ha agradecido: 27 veces
Le han agradecido: 245 veces

Notapor Erik Monsonis » 17 Feb 2010 16:55

1- Abrir el DAW
Imagen

Este es Reaper, aunque vale cualquier DAW, esta es la pantalla de inicio por defecto.

2- Crear pistas de Audio

Para ello hacemos doble click en la parte izquierda.

3- Insertar el ampli virtual

Imagen

Para abrir la ventana de los plugins de cada pista hacemos click en el botoncito que pone FX y que he rodeado con un circulito.

Nos saldran las ventanas de la foto, y en la de busqueda pondremos las primeras letras de cada plugin que queramos usar para que el programa los busque.

Insertaremos el LeXTAC para empezar.

4- Insertar la simulacion de altavoz

Imagen

Repetimos el paso anterior, y esta vez insertamos el LeCab 1.0. Salen 3, pero son lo mismo con distinta interfaz. A mi me gusta la interfaz C.

5- Configurar LeCab y seleccionar simulacion de altavoz

Imagen

Las simulaciones que vienen con LeCab no me parecen muy buenas, asi que usaremos las de Ryan Harvey. Previamente las habreis descomprimido en alguna carpeta que tendreis a mano.

- Encendemos el LeCab, con el boton rojo de la derecha del todo, donde pone POWER.
- Desactivamos la simulacion de abajo con el boton rojo que hay donde pone CAB 2.
- Activaremos la simulacion por IR externa.
- Cambiaremos el modo de estereo a combinado.
- Elegimos la simulacion que mas nos guste de nuestra carpeta de IR's.

6- Ecualizar el ampli
Imagen

Bien, el LeXTAC tiene 3 canales:
-Azul: limpio
-Amarillo: crunch
-Rojo: lead

Para limpios, solos y crunch prefiero el POD Farm sin lugar a dudas. Pero para caña ritmica... LeXTAC!

En la foto vereis mi ecualizacion estandar. Como veis dejo todo a la mitad menos la presencia y la salida. No siempre, pero ahora mismo me suena bien asi.

Cada canal tiene 3 modos:
-Brighter: Me suena como con un tubescreamer delante.
-Bright: Con brillo antes del previo.
-Normal: Fofo.

El tipo de saturacion se controla facilmente eligiendo un modo (el Brighter es el mas firme de los 3) y ajustando Input/Gain.

Input aumenta la ganancia en si, pero es muy brillante y definida, algo demasiado digital para lo que busco. En cambio, el pote de Gain es mas cerdo, añade mas garra, rugido, pero si nos pasamos suena mas pastoso.

Primero con los potes al 5 veo que quiero, si mas saturacion o engordar mas el sonido. Si quiero saturacion, subo el Input, si quiero engordar, subo el Gain, pero con cuidado.

7- Post-procesado

Imagen

Solamente hace falta ecualizar despues de todo lo hecho anteriormente. Normalmente hacemos un Highpass (cortar todo bajo tal frecuencia), un Lowpass (cortar todo sobre otra frecuencia), y ajustes mas detallados (corte de medios cartón, aumento de brillo...).

Ahi se ve mi ecualizacion. Normalmente no la aplico a cada pista, sino al bus de guitarras. Como en las fotos solo sale una guitarra, he optado por poner la ecualizacion en la misma pista.

Vale, he dicho que el tutorial seria sin gastar un duro, pero bueno, yo utlizo los plugins de Waves para casi todo. Si no quereis gastar dinero en ellos porque no os apetece dejaros un paston en plugins, el Reaper trae unos plugins MUY buenos, como el ReaEq.

8- Duplicar pistas

Imagen

Normalmente yo suelo hacer quad-tracking, lo que quiere decir que se graba cada toma ritmica 4 veces. Da un efecto mucho mas potente, como un muro de sonido. Aqui solo he usado dos pistas, por comodidad, vamos...

http://dl.dropbox.com/u/425433/Fotos/TU ... titled.wav

Ahi una muestra de como suenan 2 pistas de guitarra. La guitarra usada es una Ibanez MTM2 afinada en Drop A si mal no recuerdo. Muchas gracias a Ola Englund por las pistas DI con las que he reamplificado este fragmento.

Proximamente, bajos :mrgreen:
Valoración: 7.14%
 
Erik Monsonis
Avatar de Usuario
Incendio asegurado
Incendio asegurado
 
Mensajes: 5459
Registrado: 13 Ene 2005 17:14
Ubicación: México DF
Puntos: 20640.000
Ha agradecido: 12 veces
Le han agradecido: 126 veces

Notapor Erik Monsonis » 17 Feb 2010 17:00

Sobre la CPU, tampoco es tanto consumo.
Imagen
Esto es para 4 guitarras y un bus de guitarras.

Yo lo que hago es una vez he grabado todo, proceso las pistas y apago los efectos. Si no, mi PC muere.
Valoración: 2.38%
 
Erik Monsonis
Avatar de Usuario
Incendio asegurado
Incendio asegurado
 
Mensajes: 5459
Registrado: 13 Ene 2005 17:14
Ubicación: México DF
Puntos: 20640.000
Ha agradecido: 12 veces
Le han agradecido: 126 veces

Siguiente
Foro Estadísticas

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 12 invitados

Opciones

Volver a Grabación, Técnicas, Software y Hardware