Cómo construir o reparar tu propia guitarra. Desde que este foro está operativo los ingresos de los luthieres profesionales se han incrementado en un 358,96%

Moderador: Moderadores de Guitarras

Modificación de un puente "Nashville".

Notapor Calambres » 29 Mar 2004 09:58

He puesto un nuevo artículo en www.pisotones.com

Modificación de un puente "Nashville"

Se trata de una modificación que le he hecho a un puente de este tipo, típico de las Gibson Les Paul modernas para hacer que mejore el "tono", volumen y sustain general de la guitarra. Ná menos! :P

Aviso: el artículo tiene muchas fotos y puede tardar en cargar.

Espero que os guste... me ha costao un huevo hacerlo! :mrgreen:
Calambres
Avatar de Usuario
 
Mensajes: 3155
Registrado: 22 Nov 2002 14:16
Ubicación: Guadalajara y los Madriles
Puntos: 13235.000
Ha agradecido: 0 vez
Le han agradecido: 2 veces

Notapor Khelben » 29 Mar 2004 10:19

Joder, tío....


Asín me he quedado :shock: :shock: :shock: :shock: :shock:


Menudo pedazo de artículo....
Imagen
Khelben
Avatar de Usuario
Country boy at heart
Country boy at heart
 
Mensajes: 4686
Registrado: 30 Jul 2003 18:41
Ubicación: En la Mancha manchega
Puntos: 8890.000
Ha agradecido: 0 vez
Le han agradecido: 3 veces

Notapor Calambres » 29 Mar 2004 11:13

Úps!... se me había colado un "gazapo" en la página del latón. Faltaban tres fotos :oops:

Arreglao!
Calambres
Avatar de Usuario
 
Mensajes: 3155
Registrado: 22 Nov 2002 14:16
Ubicación: Guadalajara y los Madriles
Puntos: 13235.000
Ha agradecido: 0 vez
Le han agradecido: 2 veces

Notapor Calambres » 29 Mar 2004 12:51

Nepo, eso que preguntas no es ninguna tontería y de hecho debería haberlo comentado en la web, porque ya había pasado por ello.

Rubén me hizo la misma pregunta que tú hace unos días y le dije que no debería haber muchos problemas porque:

- Como digo en el capítulo de selección de brocas, al usar una 0.25mm más gruesa que lo que mandan los cánones, aún funcionando muy bien (te lo aseguro) se consigue una holgura que probablemente será bastante para el dorado, cromado o niquelado.

- En el peor de los casos, se vuelve a usar el macho y/o la terraja. Ten en cuenta que si cortas los postes como indico, aunque la terraja quite el baño, seguirá sin verse así que no importa.

Malegro que os vaya gustando. En serio, la guitarra suena mejor.
Calambres
Avatar de Usuario
 
Mensajes: 3155
Registrado: 22 Nov 2002 14:16
Ubicación: Guadalajara y los Madriles
Puntos: 13235.000
Ha agradecido: 0 vez
Le han agradecido: 2 veces

Notapor psst » 29 Mar 2004 12:59

Menudo curre, macho!
Muy majo el articulo, si señor...
psst
Avatar de Usuario
Imparable en el GAS
Imparable en el GAS
 
Mensajes: 1069
Registrado: 07 Ene 2003 18:37
Ubicación: Madrid
Puntos: 3970.000
Ha agradecido: 1 vez
Le han agradecido: 6 veces

Notapor Calambres » 29 Mar 2004 15:39

Nepo escribió:...mientras que las Standard montan el ABR-1, pero tambien con "ferrules" y la parte de los postes que entran en el puente sin rosca, este se apoya, igual que el Nashville :shock:


:?: :shock: :?:

No se... Que yo sepa las Studio, Standard y Custom modernas montan el Nashville. Las "Reissues", las "Classic" y alguna rara o custonchocho montan el ABR-1 pero eso que dices me suena más bien a puente asiático :roll:
Calambres
Avatar de Usuario
 
Mensajes: 3155
Registrado: 22 Nov 2002 14:16
Ubicación: Guadalajara y los Madriles
Puntos: 13235.000
Ha agradecido: 0 vez
Le han agradecido: 2 veces

Notapor Calambres » 29 Mar 2004 16:08

Rebuscando en lo que cuenta Nepo, he visto que existe justo lo contrario a lo que dice, esto es, un Nashville con postes de ABR-1:

http://www.stewmac.com/shop/Bridges,_ta ... ml#details

..y ya puestos a joder la marrana, ninguno de los tres puentes es compatible :?

Distancia entre postes:
    ABR-1: 2.930" (73.66mm)
    Nashville: 2.913" (74.4mm)
    Nashville con posts de ABR-1: 2.900" (73.99mm)



Total... que pobrecito el que quiera cambiar de puente :twisted:
Calambres
Avatar de Usuario
 
Mensajes: 3155
Registrado: 22 Nov 2002 14:16
Ubicación: Guadalajara y los Madriles
Puntos: 13235.000
Ha agradecido: 0 vez
Le han agradecido: 2 veces

Notapor MagoGris » 29 Mar 2004 16:39

primer vistazo y me he quedado acojonaito :shock: :shock:
Pater, me confieso: soy totanero........ y no me arrepiento
MagoGris
Avatar de Usuario
Imparable en el GAS
Imparable en el GAS
 
Mensajes: 1398
Registrado: 22 Nov 2002 15:57
Ubicación: Totana (Murcia)
Puntos: 3230.000
Ha agradecido: 0 vez
Le han agradecido: 0 vez

Notapor Irimia » 29 Mar 2004 17:03

¿al final lo has hecho?... vaya curre... enhorabuena
Irimia
Haciendo méritos para el GAS
Haciendo méritos para el GAS
 
Mensajes: 830
Registrado: 25 Nov 2002 10:43
Ubicación: Madrid
Puntos: 2455.000
Ha agradecido: 0 vez
Le han agradecido: 0 vez

Notapor lapsteel » 30 Mar 2004 00:48

Calambres, estoy frito por probar eso :wink:


La verdad es que el amigo Calambres tiene un mérito triple: pensar las cosas, hacerlas y encima tomarse el trabajo de explicarlas


Otra cosilla que hay que hacer es probar la diferencia entre los cordales de acero y los de aluminio.... a ver si me animo
.... o era al revés?
lapsteel
Avatar de Usuario
Preparando la bombona de GAS
Preparando la bombona de GAS
 
Mensajes: 1575
Registrado: 24 Nov 2002 01:16
Ubicación: Tolputodía delante lordenadó
Puntos: 5315.000
Ha agradecido: 0 vez
Le han agradecido: 2 veces

Notapor Calambres » 30 Mar 2004 09:27

Pos ya sabes, tío.. Eso tú si que lo puedes probar :wink:

No hay modo de hacerse un cordal con un torno, que si noooo... :cry:
Calambres
Avatar de Usuario
 
Mensajes: 3155
Registrado: 22 Nov 2002 14:16
Ubicación: Guadalajara y los Madriles
Puntos: 13235.000
Ha agradecido: 0 vez
Le han agradecido: 2 veces

Notapor Lestat » 30 Mar 2004 11:37

Joooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooder!!!, con Calambres...... se le ha ido la pinza del todo :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Madre mia que curro. Enhorabuena, ¡Plas, Plas! ¡Plas, Plas!¡Plas, Plas!¡Plas, Plas!¡Plas, Plas!¡Plas, Plas!¡Plas, Plas!. Vaya curre más bueno, vaya documentación más cojonuda y sobre todo muchas gracias por compartirlo con todos nosotros.

Chapo me quito el sombrero....
Lestat
Avatar de Usuario
Se ha quedado...
Se ha quedado...
 
Mensajes: 315
Registrado: 25 Nov 2002 11:41
Ubicación: Madrid
Puntos: 565.000
Ha agradecido: 0 vez
Le han agradecido: 0 vez

Notapor Calambres » 30 Mar 2004 11:39

Editao: [Tío... eso es un Nashville, no un ABR-1!!!! :mrgreen: ]

nonononono!.... es un ABR-1, pero sin muellecito y puesto al revés!.

No se aprecia si es original o postizo. Por la forma de las selletas sí que podría ser original pero no estaría mal que le hicieses fotos más detalladas.


Sigo diciendo lo de : ¿Le has dao al botoncito de "macro"? :twisted:
Calambres
Avatar de Usuario
 
Mensajes: 3155
Registrado: 22 Nov 2002 14:16
Ubicación: Guadalajara y los Madriles
Puntos: 13235.000
Ha agradecido: 0 vez
Le han agradecido: 2 veces

Notapor Calambres » 30 Mar 2004 12:04

Que siiiiiiii... que ya lo había editao antes :wink:

El Dan Erlewine dice que en algunas guitarras sí que se pueden intercambiar. Depende de la precisión con la que se hayan montado los agujeros de los "ferrules". La verdad es que no tengo ningún puente ABR-1 Gibson pra probar si se puede poner en la mía.
Calambres
Avatar de Usuario
 
Mensajes: 3155
Registrado: 22 Nov 2002 14:16
Ubicación: Guadalajara y los Madriles
Puntos: 13235.000
Ha agradecido: 0 vez
Le han agradecido: 2 veces

Notapor Calambres » 30 Mar 2004 12:17

Nepo escribió:¿Los ABR-1 se montan con los tornillos de quintaje hacia el lado de la pala?

De toa la vida! :wink:

Nepo escribió:pero es cierto que montado así, hay que poner el cordal bastante levantado, porque sinó las cuerdas tocan los tornillitos de quintaje.

Sacto!.... prem-mio para el caballero! :mrgreen:
Calambres
Avatar de Usuario
 
Mensajes: 3155
Registrado: 22 Nov 2002 14:16
Ubicación: Guadalajara y los Madriles
Puntos: 13235.000
Ha agradecido: 0 vez
Le han agradecido: 2 veces

Notapor Calambres » 30 Mar 2004 12:43

Volviendo al tema... :twisted:

Estaba mirando www.gibson.com para ver si encontraba una foto en la que se viese que los puentes ABR-1 llevan los tornillos de quintaje puestos hacia las pastillas cuando me he encontrado con una cosa curiosísima en la que no me había fijado:

http://www.gibsonstrings.com/parts/bridges.html

Fijáos en los Nashville que salen... el cromado y el dorado. ¿veis alguna diferencia?... los "ferrules" del dorado son casi el doble de largos que los del cromado!!! :wink:

Los puentes dorados son los que llevan las Custom.

A ver si después de todo voy a llevar razón!!!! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Calambres
Avatar de Usuario
 
Mensajes: 3155
Registrado: 22 Nov 2002 14:16
Ubicación: Guadalajara y los Madriles
Puntos: 13235.000
Ha agradecido: 0 vez
Le han agradecido: 2 veces

Notapor Calambres » 30 Mar 2004 14:37

Yo no diría tanto.
Calambres
Avatar de Usuario
 
Mensajes: 3155
Registrado: 22 Nov 2002 14:16
Ubicación: Guadalajara y los Madriles
Puntos: 13235.000
Ha agradecido: 0 vez
Le han agradecido: 2 veces

Notapor Calambres » 30 Mar 2004 15:42

...ni tan poco! :twisted: :P :wink:
Calambres
Avatar de Usuario
 
Mensajes: 3155
Registrado: 22 Nov 2002 14:16
Ubicación: Guadalajara y los Madriles
Puntos: 13235.000
Ha agradecido: 0 vez
Le han agradecido: 2 veces

Notapor Jose Ant. » 30 Mar 2004 16:16

Muy buen trabajo Calambres. :wink:

Me he quedado así. :shock: :shock:

La verdad que esto de intentar cambiar el puente por otro es un poco coñazo (y más si la guitarra es una Epiphone. :oops: ).


Saludos.
Jose Ant.
Haciendo méritos para el GAS
Haciendo méritos para el GAS
 
Mensajes: 771
Registrado: 29 Jul 2003 13:40
Ubicación: Las Palmas G.C
Puntos: 3400.000
Ha agradecido: 0 vez
Le han agradecido: 0 vez

Notapor Willie » 30 Mar 2004 16:16

Muy buena idea lo de la comparativa de cordales lap.Tambien seria interesante una comparativa entre puentes de strato vintage por ejemplo el Fender de las USA Reissue ,el Gotoh y el famoso de Callaham,a ver si es cierto que existe tanta diferencia o es un puro mito.


Excelente trabajo Calambres y vaya trabajo :shock: .
Willie
Casi llena la bombona
Casi llena la bombona
 
Mensajes: 2572
Registrado: 22 Nov 2002 15:21
Ubicación: A Coruña
Puntos: 9325.000
Ha agradecido: 0 vez
Le han agradecido: 15 veces

Notapor Calambres » 31 Mar 2004 23:24

Jose Ant. escribió:...y más si la guitarra es una Epiphone. :oops:

Hombre, pues tiene gracia que digas eso, precisamente cuando acabo de ampliar el artículo contando cómo he modificado del mismo modo el puente de una Epiphone :wink:

Modificación de un puente "Nashville"


... abajo del todo, justo antes del robotillo :mrgreen:
Calambres
Avatar de Usuario
 
Mensajes: 3155
Registrado: 22 Nov 2002 14:16
Ubicación: Guadalajara y los Madriles
Puntos: 13235.000
Ha agradecido: 0 vez
Le han agradecido: 2 veces

Notapor PepeJara » 01 Abr 2004 01:53

Me ha encantado el artículo, Calambres, vaya pasada, tan riguroso e interesante como todo lo vuestro, enhorabuena :wink: :mrgreen: .
Mi blog sobre guitarras: http://pepejara.blogspot.com.es/
Radiografías y mucho más
PepeJara
Avatar de Usuario
Casi en peligro de incendio
Casi en peligro de incendio
 
Mensajes: 4253
Registrado: 28 Ene 2003 22:55
Ubicación: Murcia
Puntos: 15235.000
Ha agradecido: 0 vez
Le han agradecido: 2 veces

Notapor Calambres » 01 Abr 2004 09:12

Rubén Hernández escribió:en la bastardilla negra se ven preciosos los pirulillos esos tío.

Hay que ver lo que resalta el flash todo el polvillo que a simple vista ni se nota.

Juer, voy a tener que limpiarla y tó :mrgreen:
Calambres
Avatar de Usuario
 
Mensajes: 3155
Registrado: 22 Nov 2002 14:16
Ubicación: Guadalajara y los Madriles
Puntos: 13235.000
Ha agradecido: 0 vez
Le han agradecido: 2 veces

Notapor Calambres » 01 Abr 2004 09:53

Por cierto, acabo de añadir al artículo otra cosita: una sugerencia de Rubén de cómo hacer el tratamiento final de las piezas si os queréis ahorrar el cromado - niquelado - dorado.

Otra vez al final, justo antes del robotillo.

"No es computable!" :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Calambres
Avatar de Usuario
 
Mensajes: 3155
Registrado: 22 Nov 2002 14:16
Ubicación: Guadalajara y los Madriles
Puntos: 13235.000
Ha agradecido: 0 vez
Le han agradecido: 2 veces

Notapor Calambres » 01 Abr 2004 09:53

[Jodé.. ¿por qué cada dos por tres salen repetidos los posts? :evil: ]
Calambres
Avatar de Usuario
 
Mensajes: 3155
Registrado: 22 Nov 2002 14:16
Ubicación: Guadalajara y los Madriles
Puntos: 13235.000
Ha agradecido: 0 vez
Le han agradecido: 2 veces

Siguiente
Foro Estadísticas

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 12 invitados

Opciones

Volver a El rincón del Luthier